Страны

Россия

 

Адыгея республика

Алтай республика

Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Байкал озеро

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия республика

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Донецкая Народная Республика

Еврейская автономная область

Забайкальский край

Запорожская область

Ивановская область

Ингушетия республика

Иркутская область

Кабардино-Балкария республика

Калининградская область

Калмыкия республика

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия республика

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Крым республика

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Луганская Народная Республика

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия республика

Московская область

Московский регион

Мурманская область

Ненецкий автономный округ

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Санкт-Петербургский регион

Саратовская область

Сахалинская область

Саха (Якутия) республика

Свердловская область

Северная Осетия-Алания республика

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан республика

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва республика

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский автономный округ

Херсонская область

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский автономный округ

Ямало-Ненецкий автономный округ

Ярославская область

Пензенская область

На карте
Памятник «Росток» - монумент Славы, установленный на набережной реки Сура в городе Пенза. Памятник символизирует собой постоянный и стремительный рост города и всей страны.
На карте
Имение князя Куракина - это дворцово-парковый ансамбль «Надеждино» на берегу реки Сердобы, храмы в честь Александра Невского и святого Николая Чудотворца. После восстановления флигелей дворца имение все равно остается в руинах до сих пор.
На карте
В 1939 году был открыт Государственный музей «Тарханы». Ранее это была усадьба, в которой провел юные годы поэт М. Ю. Лермонтов. В архитектурный ансамбль входит Дом ключника, в котором сейчас проходит выставка «Русский народ, этот сторукий исполин…».
На карте
Памятник поэту М. Ю. Лермонову был установлен в Тарханах 9 июня 1985 года. Расположен на территории музея-заповедника вблизи дороги, которая ведет к барскому дому.
Рекомендуют: 2 Фото: 2Просмотры: 2549
На карте
Первоначально прах знаменитого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова был захоронен в Пятигорске. Спустя год прах был перевезён в родное имение бабушки поэта, которое сегодня носит название Лермонтово.
Рекомендуют: 2 Фото: 2Просмотры: 2850
На карте
Улица Славы – это одна из самых живописных улиц Пензы. Она появилась 17 октября 1967 года – именно тогда городским советом был выдан указ о переименовании нечетной стороны бывшей Сборной улицы в улицу Славы.
На карте
Памятник, получивший название "Первопоселенец", был торжественно открыт в 1980 году, когда отмечался 600-летний юбилей со дня Куликовской битвы. Монумент посвящен основанию Пензы и первым жителям города и символизирует два основных исторических момента. Прежде всего - это защита юго-восточных рубежей Руси от набегов кочевых племен, а второй важный момент - это заложенный в основу благополучия государства крестьянский труд.
Рекомендуют: 1 Фото: 1Просмотры: 1379
Церковь Марии Египетской является частью музейного комплекса усадьбы "Тарханы". Небольшое здание церкви в стиле ампир было возведено на месте первого барского дома, в знак памяти о матери поэта, скончавшейся еще в молодом возрасте. Храм был освящен в 1820 году во имя Святой Марии Египетской, которая была покровительницы матери знаменитого поэта — Марии Михайловны Лермонтовой.
Рекомендуют: 1 Фото: 4Просмотры: 451
На карте
Первое, что предстает взорам путешественников на подъезде к знаменитой усадьбе "Тарханы" со стороны Пензы - ветряная мельница, рядом с которой совсем недавно был восстановлен дом мельника. Экспозиция Доме мельника реконструирует атмосферу ремесленного дома, а в апреле 2012 года здесь была открыта харчевня, в меню которой разнообразные каши, блины, пироги, запеканки, кисели, квас, сбитень и чай.
Рекомендуют: 1 Фото: 5Просмотры: 788
На карте
Тамбовская застава — это памятник истории и архитектуры, представляющий собой два каменных обелиска со шлагбаумом. Они были установлены на месте, с которого начинался Тамбовский тракт - соединявший Пензу с Тамбовом почтовый путь. Впервые застава на этом месте появилась на рубеже XVII—XVIII веков, однако постепенно застава потеряла свою значимость, и старые обелиски обветшали. Современные кирпичные обелиски были построены в 1972 году взамен утраченных.
Фото: 1Просмотры: 1067
На карте
Бар "Градусник" - особенно полюбился жителям города Пензы, и эта симпатия основана не только на отношении к оригинальному внешнему виду заведению. Наверное, ни один житель не скажет, что он не знает, где находится «пензенский термометр».
Фото: 1 Отзывы: 1 Просмотры: 572
На карте
«Дерево счастья» или, как его еще называют – «Дерево любви», «Дуб молодоженов», было открыто 12 июня в парке имени В.Г. Белинского. Это событие привлекло внимание большого количества пензенцев и гостей города.
Церковь Михаила Архангела – это православный храм, расположенный в России в городе Пенза. Он был построен в 2000 году и является храмом-памятником, так как основан на 55-летие победы в Великой отечественной войне.
Фото: 1Просмотры: 531
Троицкий общежительный женский монастырь расположен в центральной части Пензы. Он был основан в 1689-1692 годах. Главным храмом стала деревянная церковь Живоначальной Троицы. Построенная в 1702 году, она была первой постройкой монастырского комплекса. Материалы для строительства Троицкой церкви были взяты из остатков находившегося в крепости Спасского собора. Спустя 15 лет, завершилось строительство второго храма — деревянной церкви Преподобного Александра Свирского.
Фото: 1Просмотры: 335
На карте
Дом Мейерхольда – это не только памятник архитектуры федерального значения, это еще и мемориальный музей. Старинный деревянный дом, построенный в 1881 году, является частью бывшей городской усадьбы. В период с 1881 по 1896 год здесь жил знаменитый режиссер Всеволод Мейерхольд. В 1984 году дом семьи Мейерхольд открылся в качестве музея, посвященного известному театральному деятелю, и стал первым не только в России, но и за ее пределами.
Фото: 1Просмотры: 425
Село Лопуховка в Пензенской области примечательно своими старинными архитектурными памятниками, будучи при этом одним из старейших поселений этого края.
Фото: 2Просмотры: 767
Храм Покрова Пресвятой Богородицы расположен в историческом месте - когда-то оно называлось Стародрагунской слободой, поскольку здесь проживали со своими семьями драгуны, служившие в русской армии. Строительство первой Покровской церкви, которая была деревянной, происходило практически в одно и то же время с заселением слободы.
Фото: 1Просмотры: 225
На карте
Здание бывшего Мясного Пассажа, расположенное в центре Пензы, вне всякого сомнения, является наиболее живописным и выразительным каменным зданием в городе. Это роскошные палаты, построенные из красного кирпича и увенчанные шестью шатрами. Стены пестрят витиеватыми кирпичными узорами, создающими ощущение торжественности и праздничности. Общая стилистика здания напоминает архитектуру культовых сооружений, характерную для середины XVIII века.
Фото: 1Просмотры: 607
В нескольких десятках километров к югу от Пензы в Пензенской области располагается небольшое селение Никифоровка. Когда-то эта деревушка была богатым и большим сельским поселением с несколькими сотнями дворов, мельницей, храмом.
Фото: 1Просмотры: 247
Светофорное дерево было установлено в сквере, расположенном между улицами Суворова и Октябрьской 13 января 2011 г. Идея Светофорного дерева проста — в городе установили новые светофоры, а старые собрали и объединили в одно большое современное «произведение искусства». Интересно, что инициатором установки Светофорного дерева был бывший мэр Пензы Роман Чернов. Он не скрывает, что впервые увидел такую инсталляцию во время поездки в Лондон и подумал: «Почему бы не сделать то же самое в Пензе?» Светофорное дерево в Пензе состоит из 36 отработавших светофоров. В Лондоне светофорное дерево, работы Пьера Вивана, почти в два раза больше пензенского — 8 м, скульптура сделана из 75 светофоров.«Светофорное дерево» располагается напротив ж/д вокзала Пенза-I в сквере между улиц Октябрьская и Суворова.
Рекомендуют: 1 Фото: 2Просмотры: 389

 Формирование PDF

Пожалуйста, выберите ориентацию документа

Вертикальная Горизонтальная

 Быстрый просмотр информации о месте

Добавить отзыв

Простой и удобный каталог самых интересных достопримечательностей «Пензенская область», которые вы можете посетить на этом курорте.

По умолчанию места сортируются по рейтингу, таким образом вы можете увидеть рейтинг достопримечательностей «Пензенская область», также можно посмотреть их на карте.

Путеводитель по «Пензенская область» включает в себя бары, рестораны, развлекательные центры и другие интересные места курорта. Профили достопримечательностей содержат отзывы туристов, фото и другую полезную информацию по интересным местам «Пензенская область».

По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online.

 

РазвернутьКатегории

дополнительно
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: