Тематическая экскурсия Грузинская Москва от экскурсионного бюро Московский дом национальностей по Москве в России с описанием, фотографиями, списком посещаемых мест, которые можно посмотреть на карте, советами, что взять с собой, подробными ценами на человека или группу, с указанием продолжительности экскурсии. Вы можете забронировать экскурсию Грузинская Москва или же задать вопрос экскурсионному бюро, связавшись с ним напрямую.
«экскурсионное бюро "Московский дом национальностей"»
Место встречи
Москва, Россия
Продолжительность
2 часа (в течение дня)
На каком языке
Русский
Группа
от 2 до 25 человек, можно c детьми
Очередная экскурсия по многонациональной Москве, исторической и современной, знакомит с вкладом грузинской диаспоры в историю нашей столицы. Во время экскурсии вы узнаете, что отношения между Русью и грузинскими царствами насчитывают не одно столетие. Вспомним, что еще в XII в. в браке с грузинской царицей Тамар несколько лет состоял сын великого князя Андрея Боголюбского Юрий (Георгий). Прервавшиеся после нашествия хана Батыя и установления ордынского ига контакты возобновил кахетинский царь Александр I в. самом конце XV в.
Грузины и Россия После этого грузинские правители не раз обращались к Москве за поддержкой в сложной ситуации многовековой борьбы между Турцией и Ираном за влияние на Кавказе. С середины XVII века в Россию начинают переезжать представители грузинского царского дома Багратиони. Вначале их селили в районе Николаевского греческого монастыря на Никольской ул. В 1683 г. имеретинский царь Арчил II был принят под покровительство России и прибыл в Москву с сыновьями. Один из них, Александр Арчилович, стал другом и ближайшим соратником молодого царя Петра I и впоследствии сопровождал его в «Великом посольстве» в Европу и обучался там артиллерийскому делу.
С этого времени местом поселения грузин в Москве стало село Всехсвятское, где затем их стараниями построен поныне стоящий храм Всех Святых (что у метро «Сокол»). Кроме захоронений около него, в Донском монастыре появляется грузинская усыпальница в Сретенской церкви под алтарем Большого собора.
Когда в 1724 г. в Москву приехали царь Картли Вахтанг VI с сыновьями, то получили для проживания село Воскресенское на Пресне. Здесь и складывается Грузинская слобода. Вместе с грузинами в свите Вахтанга в Москву прибыли армяне, также поселившиеся здесь и построившие затем небольшую Успенскую церковь. Так что Грузинская слобода с самого начала была многонациональной.
Здесь строится деревянный дворец Вахтанга VI и рядом с ним храм Георгия Победоносца, который не раз перестраивали и расширяли. Его мы и сегодня видим на Большой Грузинской улице. После вхождения Грузии в состав России в 1801 г. в слободе жили многие члены семьи последнего царя Георгия XII.
Москва стала одним из грузинских культурных центров. Здесь работали выдающиеся писатели, ученые — сын Вахтанга, историк и географ царевич Вахушти Багратиони, сыновья Георгия XII — литератор и ученый Давид Георгиевич, поэт и просветитель Иоанн Георгиевич и др. Именно в Москве была основана грузинская типография, которая выпустила в 1705 г. первую книгу на грузинском языке. А в Тбилиси такая типография появилась лишь через несколько лет. И издательская деятельность московских грузин потом расширяется. Сын Вахтанга VI Георгий, служивший в русской армии, пожертвовал большую сумму на нужды Московского университета. Профессора-грузины Н.Н. Сандунов (Зандукели), И.Г. Грузинов (Намчевадзе) в нем преподавали. На сцене императорских театров прославился артист С.Н. Сандунов (С.Н. Зандукели). Достоянием русской, как и всей мировой культуры, стал шедевр грузинской литературы – поэма Ш. Руставели «Витязь в тигровой шкуре».
Грузины много сделали для славы российской армии. Любимец великого Суворова бесстрашный генерал П.И. Багратион, смертельно раненый на Бородинском поле, приходился внучатым племянником царевичу Вахушти. Отличился в нескольких войнах его младший брат, генерал-лейтенант Р.И. Багратион. Можно назвать и еще много славных имен — братьев-генералов И.Д. и С.Д. Панчулидзе, трех генералов Джаваховых (Джавахишвили), И.С. Гурьялова (Гуриэли), Л.М. Яшвиля (Иашвили), А.С. Чаликова (Шаликашвили) и др. Всего же генеральский чин в армии Российской империи получили более 300 грузин.
Во время экскурсии можно будет узнать
— что брак царицы Тамар и Георгия Русского был непродолжительным
— что в построенном на месте дворца Вахтанга VI особняке купца В.А. Горбунова, возможно, сохранились каменные подвалы дворца
— что супругой В.А. Горбунова была дочь знаменитого промышленника и благотворителя Викулы Морозова (основателя Морозовской больницы) Екатерина Викуловна, также известная своей благотворительностью
— что дом царевича Вахушти Багратиони доныне стоит на Бол. Грузинской, 5А
— что знаменитый артист-комик Сила Сандунов был создателем не менее знаменитых Сандуновских бань
— что многонациональным район оставался вплоть до начала ХХ в. — на Малой Грузинской ул. находится самый большой в Москве католический собор
— что неподалеку от собора известный предприниматель и коллекционер русского искусства П.И. Щукин построил свой музей
— что в Грузинской слободе жил ученый, писатель, автор «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даль, происходивший из семьи обрусевшего датчанина
— что в бывшей Грузинской слободе ныне стоят памятники великому грузинскому поэту Шота Руставели на Грузинской пл. и русско-грузинской дружбе на Тишинской пл.
Объекты маршрута
1. Дом Горбунова на месте дворца Вахтанга VI (ныне музей-мастерская известного скульптора З. К. Церетели)
2. Храм Георгия в Грузинах
3. Памятник Ш. Руставели
4. Памятник русско-грузинской дружбе
5. Католический собор Непорочного Зачатия
6. Дом П.И. Щукина
7. Дом В.И. Даля
Первый и самый большой католический собор в России - это собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, построенный в 1901-1911 годах в Москве. Стиль постройки можно определить как неоготический. Сегодня собор относится к памятникам архитектуры федерального значения.
Музей-мастерская Зураба Церетели является частью Московского музея современного искусства, основателем и директором которого является Зураб Церетели - советский и российский художник и скульптор, президент Российской Академии художеств. Здание музея-мастерской было открыто для посетителей 3 ноября 2009 года.
На Малой Грузинской улице, в старинной усадьбе коллекционера П.И. Щукина, располагается Биологический музей им. К.А. – уникальное культурно-просветительское учреждение с общебиологическим профилем. В музее представлены разнообразные экспозиции и коллекции – чудесная таксидермия, препараты по аномалии (отклонении) развития, ботаника и палеонтология, пластические антропологические реконструкции, муляжи грибов и морские раковины. Собраны скульптурные портреты первобытных людей.
На Тишинской площади в Москве возвышается монумент «Дружба навеки», установленный в 1983 году в честь 200-летия присоединения Грузии к России после подписания Георгиевского трактата. Это первая скульптура Зураба Церетели, поставленная в Москве.