Тематическая экскурсия Многонациональная Басманная слобода от экскурсионного бюро Московский дом национальностей по Москве в России с описанием, фотографиями, списком посещаемых мест, которые можно посмотреть на карте, советами, что взять с собой, подробными ценами на человека или группу, с указанием продолжительности экскурсии. Вы можете забронировать экскурсию Многонациональная Басманная слобода или же задать вопрос экскурсионному бюро, связавшись с ним напрямую.
«экскурсионное бюро "Московский дом национальностей"»
Место встречи
Москва, Россия
Продолжительность
2 часа (в течение дня)
На каком языке
Русский
Группа
от 1 до 25 человек, можно c детьми
Во время экскурсии вы сможете окунуться в жизнь старой Москвы XVII–XIX веков, и все это — не уходя со сравнительно непротяженной и неширокой, как все улицы старой Москвы, — улицы Новой Басманной. Ее отличает уникальная сохранность старых домов (лишь 2–3 снесены в ХХ веке), притом в домах слились разные эпохи — эпоха Петра I, Екатерины II, Александра II и другие. И населяли эти дома люди разных национальностей и разных занятий, многие из которых стали гордостью российской истории и культуры.
И действительно — к Новой Басманной причастны царь Петр Великий и выдающийся поэт М.Ю. Лермонтов, виднейшие деятели литературы Н.М. Карамзин, П.Я. Чаадаев, А.К. Толстой, Ф.М. Достоевский, театрал и двоюродный брат К.С. Станиславского В.Г. Сапожников, нумизмат Ф.И. Прове и собиратель древностей А.И. Мусин-Пушкин.
В XVII в. эти места не случайно звались Капитанской слободой — здесь жили иностранцы, командовавшие полками русской армии. А чуть позже по улице часто проезжал молодой Петр I, направляясь в расположенную совсем рядом Немецкую слободу, населенную целиком иностранцами на русской службе.
За 200 с лишним лет существования Басманной слободы (в качестве ответа на вопрос можно объяснить значение слова «басман») здесь менялись архитектурные стили (кратко: чем отличаются барокко, ампир, модерн, конструктивизм). Но во все времена тут жили и работали москвичи самых разных национальностей (примеры: семейство Иоганна Прове, Леонтий Чермак, Фелиция Мансбах).
Здесь селилась русская аристократия (Голицыны, Куракины), позже купцы и промышленники (Щаповы, Шибаевы, Ф.Я. Ермаков, Н.Д. Стахеев, В.Г. Сапожников), специалисты своего дела — врачи, преподаватели.
Как и многие соседние улицы, Новая Басманная — это улица просвещения. На ней располагались учебные заведения, оставивших о себе добрую память тех, кто там учился, и свой след в культуре (Николаевское коммерческое училище, гимназия Мансбах, пансион Чермака).
Не забудем тех, кто занимался благотворительностью, кто помогал людям — семейство князей Куракиных (Странноприимный дом), промышленник Флор Ермаков, строивший храмы, больницы, бесплатные столовые и др. Да тут же и Басманная больница, поныне помогающая людям.
В Новой Басманной как в капле воды отразились разные периоды русской истории, разные архитектурные стили и, конечно, люди — разных национальностей, профессий и судеб.
Во время экскурсии можно будет узнать
— по какому случаю возведены давшие имя площади Красные ворота
— где располагалось первое в России частное благотворительное учреждение
— в строительстве какого здания участвовал лично царь Петр I
— что такое доходные дома (и посмотреть выдающиеся образцы этих зданий)
— кто из жителей Новой Басманной стал прототипом одного из главных героев знаменитого романа И. Ильфа и Е. Петрова
— какое отношение к улице имеет известное произведение русской живописи (картина В. Пукирева «Неравный брак»)
— какой из домов на улице заслужил мистическую, таинственную репутацию
Объекты маршрута
1. Площадь Красные ворота и дом Куракиных (д. 4)
2. Храм Петра и Павла в Басманной слободе (д. 11)
3. Дома Н.Д. Стахеева, С.М. Варенцова, семьи Прове (д. 14–18, 22)
4. Дом Перовских — уникальное место, где жили и росли в одной семье будущие государственные деятели, герои войн, писатели (д. 27)
5. Завершающая улицу площадь с чудесным старомосковским названием Разгуляй
История храма апостолов Петра и Павла берет свое начало в 1695 году. В те далекие времена по прошению подполковника Башаева И.Ф. была построена небольшая деревянная церквушка в Басманной слободе.
В Москве сохранилось множество старинных домов. Городская усадьба Н.Д. Стахеева одна из них. Усадьбу построил для Н.Д. Стахеева российский архитектор Михаил Бугровский в конце XIX века.
Площадь Красные Ворота расположена в Москве. Это место хранит свою удивительно глубокую историю.
В далекий 1709 год здесь, на месте нынешней площади, была возведена Триумфальная арка.
Московский дом национальностей – это часть комплекса бывшей усадьбы Куракина. Здания были построены в 1742 году и получили название Куракинской богодельни.
Построен в XIX веке.Сергей Михайлович Варенцов (1833–1874) — потомственный почетный гражданин, приходился двоюродным дядей более известному сейчас Николаю Александровичу Варенцову — автору мемуаров «Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое.» Сам же С. М. Варенцов был в свое время известен в купеческих кругах драматической историей своей любви, запечатленной его другом (по одной из версий), художником В. В. Пукиреввм, на картине «Неравный брак».«Про Сергея Михайловича рассказывали, что он был влюблен в барышню — дочку купца Рыбникова и хотел на ней жениться, но родители предпочли выдать ее замуж за Андрея Александровича Карзинкина, не такого красивого, зато очень богатого и хорошего человека.
Эта неудача Сергея Михайловича весьма угнетала, и он делился горем со своим приятелем художником Пукиревым, который воспользовался этим рассказом для сюжета своей картины под наименованием «Неравный брак», изобразив жениха стариком генералом, а шафера, стоящего со сложенными на груди руками, — Сергея Михайловича. Картина имела большой успех на выставке, была приобретена П. М. Третьяковым и до сего времени находится в Третьяковской галерее. Из-за этой картины между Сергеем Михайловичем и Пукиревым произошла крупная ссора, когда он увидал изображение своё на ней. Пукирев принужден был приделать маленькую бородку шаферу, оставив все черты лица без изменения, так как Сергей Михайлович не носил бороды.» — Н. А. Варенцов. «Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое».Сергей Михайлович в середине 1860-х женился на купеческой дочери Ольге Никитичне Урусовой и прожили они в этом самом доме на Новой Басманной до 1871 года. В 1871 году он продал особняк Жозефине Егоровне Штеккер.Новая владелица дома Ж. Е. Штеккер (Штекер) была женой известного предпринимателя немецкого происхождения Германа Любимовича (Генриха Эммануила) Штеккера.