Тематическая экскурсия Раифский монастырь от индивидуального гида Наталия Черезова по Казани в России с описанием, фотографиями, списком посещаемых мест, которые можно посмотреть на карте, советами, что взять с собой, подробными ценами на человека или группу, с указанием продолжительности экскурсии. Вы можете забронировать экскурсию Раифский монастырь или же задать вопрос гиду, связавшись с ним напрямую.
от 1 до 40 человек, можно c детьми, можно c маленькими детьми, подходит для людей с огранич. возможностями
Что взять с собой
Пустые пластиковые бутылки для святой воды
Одной из жемчужин Татарстана является Раифский Богородицкий мужской монастырь, основанный в 17 в. Раифский монастырь - единственный в Татарстане монастырский комплекс, выдержанный в стиле барокко.
Туристы и паломники едут сюда со всей России, чтобы поклониться чудотворной Грузинской иконе Божьей Матери, испить и набрать с собой целебной воды из раифского источника, освященного Патриархом Всея Руси Алексеем II, и полюбоваться видами раифского озера, с которым связана одна из легенд Раифского монастыря. Комплекс Раифского монастыря расположен на территории уникального природного Волжско-Камского заповедника в 45 минутах езды от Казани.
* Как часто квакают лягушки, обитающие в озере при Раифском монастыре?
* Чем прославлена Грузинская икона Божьей Матери и как она оказалась в Раифском монастыре?
* Где оригинал этой иконы?
* Какие именитые особы посещали Раифский монастырь?
Ответы на эти вопросы Вы получите во время экскурсии по монастырю, сможете подойти и приложиться к Богородичному образу называемым Грузинским, написать записки о здравии в монастыре и прикоснуться к одной из святынь Казанской Епархии.
Продолжительность экскурсии - 3 часа.
Дом паломника находится в поселке Раифа Республики Татарстан, на территории Раифского монастыря. Является монастырской гостиницей, которая предназначена для приезжающих в обитель паломников.
Колокольня с надвратной церковью Архистратига Божия Михаила, а также Троицкий собор были последними постройками на территории Раифского монастыря. Возведение колокольни началось в 1889 году, а средства на ее строительство выделил известный казанский меценат М.Т. Атлашкин, могила которого находится на монастырском кладбище. В 1891 году на новой колокольне водрузили крест, а в 1903 году освятили престол надвратной церкви в честь честь небесного покровителя главного благодетеля монастыря.
Собор в честь Святой Живоначальной Троицы является самой "молодой" постройкой в комплексе Раифского монастыря. Первый камень в основание собора на месте более древней церкви, построенной в конце XVII века, был заложен в 1903 году, а над проектом трудился известный архитектор Ф.Н. Малиновский. В июне 1910 года новый собор был освящен архиепископом Казанским и Свияжским Никанором.
В северо-восточной части монастырской ограды, над монашескими кельями расположена Софийская церковь, которая является одной из самых маленьких в мире церквей. Уместиться в ней могут всего семь человек, и предназначается она исключительно для монахов, которые молятся здесь один раз в год — в день святых Веры, Надежды и Любови и матери их Софии.
Кафе "Раифское" располагается в нескольких десятках метров к югу от Святых ворот - в "светской" части территории Раифского Богородицкого монастыря. Это небольшой деревянный дом, двери которого открыты для паломников, туристов и других гостей монастыря.
Собор в честь Грузинской иконы Божией Матери в Раифском монастыре – памятник русского культового зодчества средины XIX века. Здесь хранится главная реликвия обители – копия чудотворной иконы Грузинской Божией Матери.