Тематическая экскурсия Сбор виограда. Ртвели. от индивидуального гида Гела по Тбилиси, Сигнахи, Мцхета, Кахетии, Телави, Боржоми в Грузии с описанием, фотографиями, списком посещаемых мест, которые можно посмотреть на карте, советами, что взять с собой, подробными ценами на человека или группу, с указанием продолжительности экскурсии. Вы можете забронировать экскурсию Сбор виограда. Ртвели. или же задать вопрос гиду, связавшись с ним напрямую.
День 1.
Встреча в аэропорту. Трансфер в гостиницу и размещение.
Обзорная экскурсия по Тбилиси. Прогулка по старому городу,Мост Мира,Шардени,старые караван сараи,оазис в центре города- водопад в Инжировом ущелье. Вечером ресторан с национальными танцами и песнями.
День 2.
Выезд в древнюю столицу Грузии (Иверии) Мцхета.
Осмотрим воспетый М.Ю. Лермонтовым монастырь Джвари, откуда открывается прекрасный вид на Мцхета и слияние рек Кура и Арагви. Спустимся в Мцхета,прогуляемся по старым улочкам осмотрим и посетим соборы Светицховели и Самтавро,где я Вам расскажу историю этих соборов.
По дороге в Тбилиси, заедем, «слегка« пообедаем в придорожной таверне »Салобие». Возвращение в гостиницу. Свободный вечер.
День 3.
Переезд в Кахети. Сбор винограда, давить вино, мастер класс по изготовлению чурчхелы и хачапури. Традиционное грузинское застолье с песнями.Возвращение в Тбилиси.
День 4.
Выезд в Боржоми,прогулка по парку, попробуем Боржоми из источника.
Обед в придорожном ресторане. Вкуснейшая рыба из Куры, выловленная тамже, шикарный шашлык,прекрасные хачапури, разнообразной закуски и всё это запиваем прекрасными винами.
Возвращение в Тбилиси отдых. Вечером прощальный ужин.
День 5. Трансфер в аэропорт.
Стоимость тура на одну персону:
При группе из 4 персон – 251 USD.
При группе из 6 персон- 213 USD .
Трансферы:Аэропорт-Гостиница-Аэропорт. Экскурсии по программе, услуги русско-язычного гида, входные билеты на туристические объекты, обеды и ужины по программе, Ртвели, транспортные услуги на протяжении всего тура.
Стоимость размещения в отеле или гестхаузе оговаривается отдельно.
Гора Мтацминда является одним из отрогов Триалетского хребта и огораживает Тбилиси с запада. На склоне горы находится кладбище, где хоронят известных общественных и культурных деятелей Грузии.
Динамо-арена Бориса Пайчадзе – это национальный футбольный стадион в городе Тбилиси (Грузия), здесь проходят тренировки и игры столичного ФК «Динамо». Спроектировал его в 1936 году Гия Гурдиани. На тот момент времени зрительская мощность его была 35000 человек. Во время реконструкции 2006 года было оборудовано 55000 пластиковых сидений.
Дом Юстиции был открыт в Тбилиси 21 сентября 2011 года. В современном здании, построенном за 18 месяцев по проекту известного итальянского архитектора Массимилиано Фуксаси, разместился самый большой в мире сервис-центр, который появился по инициативе тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили.
Исторический район Сигнахи расположен на террасах, которые соединяются извилистыми вымощенными улочками. Его архитектурный ансамбль составляют невысокие здания, выполненные в традициях итальянского классицизма с грузинскими элементами.
Водопад в центре Тбилиси!
Ущелье Легвтахеви спрятано позади знаменитых Тбилисских серных бань, в Абанотубани.
Только в 2012 году Инжировое ущелье (Легвтахеви) было раскопано и приведено к своему изначальному историческому внешнему виду.
По всей территории ущелья Легвтахеви протекает когда-то бурная, а сейчас мелкая, грузинская горная река Цавкисисцкали. Она проходит по близлежащему городскому парку — Ботаническому саду Тбилиси, затем по самому каньону и заканчивается красивейшим водопадом, уникальность которого состоит в том, что это один из немногих водопадов в мире, которые находятся прямо в центре большого города, создавая при этом прекрасный городской горный пейзаж. И это ущелье со своим водопадом стало местом паломничества туристов и молодежи.
В разное время дня водопад имеет разный вид, в зависимости от его освещения солнцем, поэтому многие туристы приходят сюда не один раз, чтобы снова и снова насладиться зрелищем падающей воды. Летом, во времена минимальной полноводности реки, водопад спокойный и умиротворенный, а окружающий воздух прохладный и приятный. Во время весеннего половодья водопад становится бурным, а зимой — превращается в драгоценную блестящую колонну, защищенную от местных ветров. Вход на территорию ущелья и водопада Легвтахеви бесплатный в любое время года.
Старейший женский монастырь Бодбе, расположенный в 2 км от города Сигнахи, был основан царем Мирианом в первой половине IV века. Храм был воздвигнут на месте могилы св. Нины.
Старейший монастырь Джвари, расположенный на вершине грузинской горы между реками Арагвы и Курой, – памятник грузинской средневековой архитектуры внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На слиянии двух рек - Мтквари и Арагви - расположен монастырь Самтавро, включающий Самтавро-Преображенскую церковь и здания женского монастыря Святой Нино. В историографических источниках этот монастырь назывался вторым Иерусалимом.
Монумент «Мать Картли» - символ радушия грузинского народа в женском обличье, но также и отражает воинский настрой, направленный на тех, кто ступает на грузинскую землю с негативным настроем. Об этом свидетельствует Мать-Грузия, держащая вино и меч для гостей. Стоит отметить, что этот монумент высота которого составляет 20 метров был построен на свой свой 1500-летний юбилей города в 1958 году.
Мост Метехи (груз. მეტეხის ხიდი) — мост через реку Куру в Тбилиси, соединяет исторические районы Старый Тбилиси и Метехи. Старейшая мостовая переправа города.
Мост соединяет площадь Вахтанга Горгасали и площадь Европы.
Рядом с мостом расположены Храм Метехи, парк Рике, памятник царю Вахтангу Горгасали.
Выше по течению находится мост Мира, ниже — Мост 300 арагвинцев.
Мост через реку на этом месте долгое время был единственным в городе (1735). В очередной раз восстановленный в 1797 году, в 1805 году мост был снесён разлившейся рекой. При восстановлении переправы в этом же году были возведены уже два моста рядом — Метехский и Авлабарский. В 1870 году Метехский и Авлабарский мосты были перестроены по проекту инженеров Ордиша (Метехский мост) и Заземана (Авлабарский) в металле.В 1951 году вместо двух старых был сооружён один новый железобетонный мост (мост Вахтанга Горгасали, инженер Г. Чомахидзе, архитектор С. Демчинели). Две пары высоких обелисков «для придания монументальности» у въездов на мост впоследствии были снесены.
Мост двухпролётный арочный. Из-за того, что проезд вдоль набережной возможен только по правому берег, мост несимметричен: русло реки перекрыто 43-метровой аркой, а на правом берегу устроен путепровод, пролет которого (25,6 м) перекрыт железобетонным сводом[4].
Мост предназначен для движения автотранспорта и пешеходов. Проезжая часть включает в себя 6 полос для движения автотранспорта. Перильное ограждение чугунное литое, заканчивается на устоях каменным парапетом.
Парк Рике расположен под горой на правом берегу реки Куры. Его строительство началось в 2009 году, а основной этап работ был завершен 26 мая 2010 года, ко Дню независимости Грузии. Рике стал популярным с первого же дня. Знойным летом, когда в городе не спадает жара, находится довольно много желающих отдохнуть в парке на берегу реки, где всегда веет ветерок и царит прохлада.
Памятник Царю Вахтангу Горгасали стоит рядом с церковью Метехи построенной в 13 веке. Такое символичное соседство не случайно в одном из самых живописных мест Тбилиси, на левом берегу Куры. Именно Вахтанг Горгасали призывал строить церкви и монастыри, укрепляя веру грузинского народа в Бога.
Таким образом, за все время его правления были возведены десятки церквей, епархий не только на территории Грузии, но и за её пределами.
Главное богатство Боржоми - это живописная природа и уникальные минеральные воды. Парк минеральных вод, который расположился в вечнозеленой долине, потрясает своей красотой в любое время года, и является великолепным местом для отдыха и развлечений. Городской парк Боржоми существовал давно, но приведен в порядок и отреставрирован был в 2005 году. Парк славится местной минеральной водой, которая «выдается» всем делающим совершенно бесплатно. Ключи бьют в разных районах Боржоми, но именно в парке есть специальный павильон со стеклянным куполом и несколько краников, чтобы было удобно иметь одновременный доступ к минеральной воде. Парк минеральных вод Боржоми привлекателен для туристов круглый год. Он занимает 30 гектаров ущелья Боржоми-Харагаули и является главным оздоровительным центром города Боржоми. Парк тянется около километра по ущелью реки, в нем есть главная аллея, вдоль которой работают аттракционы и детские развлечения. Да и просто прогулка по парку, где можно подышать чистым воздухом предгорья, принесет пользу и массу впечатлений. А в окрестностях парка работает несколько оздоровительных учреждений, санаториев и домов отдыха.
Памятник находится в старом городе в небольшом сквере, бродишь по улочкам старого Тбилиси и вот набрел на памятник нашей любимой актрисы, которая украсила своей неповторимой игрой фильм "Ищите женщину"
Памятник великому поэту Кавказа Ашугу Саят Нове открыт в 2009 году президентами Грузии и Армении.
Памятник установлен в историческом районе Старый город, на Площади Вахтанга Горгасали, под северной стеной армянской церкви Сурб Геворг. Место это выбрано отнюдь не случайно, ведь именно здесь, в 1795 году, во время нападения персидского шаха Ага Мохаммеда Каджара на Грузию, Саят-Нова вместе с другими христианами укрывался от вражеских отрядов. Здесь, на пороге этого храма Саят-Нова был убит и здесь же похоронен.
Памятник представляет собой композицию стилизованные ветви гранатового дерева и пандури. Авторы памятника — скульпторы Гиа Джапаридзе и Каха Коридзе.
В Цинандали, в кахетинской области, располагается красивейшая усадьба XIX столетия семейства Чавчавадзе. В настоящее время – это дом-музей известного дипломата общественного деятеля Александра Чавчавадзе.
Ворота Сигнахской крепости – это живописный памятник архитектуры, находящийся на улице Горгосали в городе Сигнахи, в восточной Грузии. Они являются символом независимости и храбрости грузинского народа. Возле ворот есть лестница, по которой можно подняться на крепостную стену, чтобы цивильно прогуляться около двух массивных башен.
Сигнаги называют городом влюбленных, вероятно из-за любовной истории Нико Пиросмани и актрисы Маргариты, где-то здесь художник преподнес к ее ногам миллион алых роз. Еще в городе работает Дворец Бракосочетаний, в котором желающие могут круглосуточно расписаться без предварительной подачи документов. Это добавляет любовной тематики в историю города.Есть только два места в мире, где можно официально заключить брак 24 часа в сутки, в любое время дня и ночи. Одно находится в американском Лас-Вегасе, а второе – в симпатичном городке Сигнахи (Кахетия).Во дворце бракосочетаний находится туристический центр, в котором можно получить карту города. Перед зданием ЗАГСа установлена скульптура девочки, держащей в руках букет цветов.Адрес: Сигнахи, ул. Костава №10