Сборники мест Rutraveller
Сборников мест |
540 |
Мест в сборниках |
5 886 |
Лайков |
3 453 |
Стран со сборниками |
125 |
|
Интересные места Улан-Удэ
- Мне нравится!1
Забайкальская столица республики Бурятия, город, исполненный историей древнего народа, памятниками старины и великолепными музеями, повествующими о жизни и быте коренного населения. Улан-Удэ поистине удивительный город, прекрасно сохранивший колоритность архитектурной застройки старого города. Место обладает уникальным историко-культурным наследием: на территории города расположено более двух сотен памятников искусства и градостроения. RuTraveller выделил ключевые достопримечательности....
- 0 комментариев
Забайкальская столица республики Бурятия, город, исполненный историей древнего народа, памятниками старины и великолепными музеями, повествующими о жизни и быте коренного населения. Улан-Удэ поистине удивительный город, прекрасно сохранивший колоритность архитектурной застройки старого города. Место обладает уникальным историко-культурным наследием: на территории города расположено более двух сотен памятников искусства и градостроения. RuTraveller выделил ключевые достопримечательности.
Иволгинский дацан «Хамбын Сумэ» расположен в селе Верхняя Иволга республики Бурятия, в 30-ти километрах от Улан-Удэ. Этот буддистский монастырь был построен в 1945 году и сегодня является центром буддизма России, а также духовной столицей Буддийской традиционной Сангхи и резиденцией главы буддистов России.
На территории целого храмового комплекса «Хамбын Сумэ» находится несколько храмов, дворец Двенадцатого Пандито Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова, где хранится нетленное тело ламы, учебные корпуса Университета хувараков-послушников, отель для гостей и музей памятников буддийского искусства. В дацане проводятся службы-хуралы, а роскошные интерьеры храма украшают подлинные произведения искусства.
Иволгинский дацан «Хамбын Сумэ» является уникальным памятником истории и архитектуры и собирает в одном месте паломником и туристов всего мира.
Этнографический музей народов Забайкалья был создан в 1973 году. Все представленные предметы обихода и архитектура занимают площадь почти что в 40 гектаров. За все время существования работниками музея собрано свыше 10 тысяч экспонатов. Самым первым среди них стала Никольская церковь, которую перевезли из села Никольск, Мухоршибирского района.
Для удобства посетителей все экспонаты музея поделены на несколько категорий. Побывав там, вы сможете увидеть старообрядческий, археологический, городской, эвенкийский, старожильческий, бурятский, забайкальский и предбайкальский комплексы. И это не просто какие-то маленькие вещи, а целые здания. В музее есть плиточные могилы Бронзового века, ворота старообрядческого дома, крестьянские амбары, этапные амбары для ночевки, дацаны и многое другое.
Попасть в музей может любой желающий. Он открыт ежедневно с 9 до 6 вечера. Входной билет обойдется в три копья.
Памятник Владимиру Ильичу Ленину, открытый в 1971 году в честь столетия со дня рождения вождя, представляет собой самое больше в мире изображение головы Ленина.
До установки этого памятника в городе уже было 3 памятника, посвященных Владимиру Ильичу. Администрацией города было принято решение заменить их на один большой монумент.
Его авторами выступили скульпторы отец и сын Георгий Васильевич Нерода и Юрий Георгиевич Нерода.
Он представляет собой установленное на гранитном постаменте бронзовое изваяние головы Ленина. высота памятника составляет 14 метров, а вес скульптуры - 42 тонны. Проект экспонировался на выставках в Монреале, Париже и Москве.
Скульптура «Жезл бога торговли Меркурия и рог изобилия» расположена в городе Улан-Удэ - столице республики Бурятия. Скульптура символизирует герб города, учрежденный в 1790 году. Автором выступил известный российский скульптор А. М. Миронов.
Скульптура находится на улице Ленина, часть которой сделана пешеходной. «Бурятский Арбат», как еще называют эту улицу, был открыт в июле 2004 года в честь дня города. Скульптура «Жезл бога торговли Меркурия и рог изобилия», наряду с расположенным рядом фонтаном, стала украшением обновленной улицы.
Мраморный жезл выполнен в виде круглой колонны, вокруг которой обвиты две бронзовые змеи. У подножия колонны к ней приставлен рог изобилия, также выполненный в бронзе. На острие рога находится шар, в отверстия которого по традиции кидают монеты, чтобы вновь вернуться в этот гостеприимный город.
Скульптура обрамлена красивыми уличными светильниками торшерного типа, у которых установлены лавочки. От скульптурной композиции открывается замечательный вид на знаменитую арку «Царские ворота», один из основных символов города.
Монумент «Мать Бурятия» - это самый высокий памятник Улан-Удэ, посвящённый Республике Бурятия. Ещё его называют «Гостеприимная Бурятия», а в народе – «Бурятской статуей Свободы». Первоначально памятник был установлен в 2002 году в центре города, но в 2008 году его перенесли к Селенгинскому мосту. Это сделали потому, что центр Улан-Удэ перенасыщен различными скульптурами и памятниками.
Монумент «Мать Бурятия» представляет собой бронзовую фигуру женщины, держащую в руках бурятский хадак, установленную на вертикальный восьмиметровый постамент. Общая высота монумента составляет около шестнадцати метров. Он выполнен по проекту скульптора Александра Миронова.
Площадь Революции является центральной площадью города Улан-Удэ, она была первой в городе. История площади уходит в XVIII век, когда на этом месте проводились знаменитые Верхнеудинские ярмарки. Площадь, на которой стояли торговые ряды, тогда называлась Базарной.
В начале XIX века на площади были выстроены каменные торговые ряды. В революционные годы здесь проводили митинги и манифестации. В 1924 году площадь получила новое название - Октябрьская площадь (Площадь Революции).
В настоящее время на площади находится трехэтажный универмаг, который был выстроен в 1955 году. В 1970 на площадь был перенесен Памятник павшим борцам за коммунизм, ее перенесли с Площади Советов.
Ацагатский дацан был открыт в начале XIX века. В 1825 году на берегу реки Шулута появился первый деревянный храм. Чтобы осуществлять деятельность монах дацана специально ходил к губернатору Иркутской области за разрешением.
Со временем Ацагатский дацан начал расширяться. Через 20 лет рядом с главным храмом появились Дара-Эхын сумэ, Цокчен-дуган и Хурдын сумэ. Но место, где расположился буддистский комплекс, было неудачно. Он находился в низине, где постоянная сырость. Монахи решили перестроить дацан. Почти десять лет ушло у буддистов на прошение для выбора другого места под храм. После долгих переговоров руководство Восточной Сибири выделило под дацан территорию на горе в местности Энгэр-Тугла, где он находится и сейчас.
Сохранились интересные факты, связанные с Ацагатским дацаном. Из уст в уста монахи передавали историю как Николай I посетил храм. Это было в 1891 году, когда царь совершал кругосветное путешествие.
Улица Набережная проходит по исторической части города Улан-Удэ. Ранее улица носила название Набережная Уды. Такое название было связано с тем, что улица тянулась вдоль реки Уды, в старые времена это было одно из самых грязных мест города, здесь невозможно было не то, что гулять, а нормально проехать, все было завалено разным храмом.
В конце XVIII века на одном конце улицы Набережной на небольшой площади был построен Одигитриевский собор, на улице Набережной появились одиночные здания. В XX веке на Набережной была построена первая в городе электростанция, до настоящего времени она не сохранилась.
Сейчас на улице Набережной можно увидеть два здания, которые относятся к памятникам архитектуры: это жилой дом, имеющий два этажа, постройки XIX века и старинный деревянный амбар.
Музыкальный фонтан в Улан-Удэ – красивый цветной фонтан, расположенный на Театральной площади, близ театра оперы и балета.
Фонтан построили в мае 2011 года, а до этого на этом месте долгие годы был фонтан, построенный еще в советское время. Возвести новый фонтан распорядился президент Бурятии Вячеслав Наговицын.
Буддийский центр "Ринпоче-Багша" в Улан-Удэ был создан в 2000 году по благословению Далай Ламы XIV и стараниями Еше Лодой Ринпоче, доктора философии, приглашенного в Россию Центральным духовным управлением буддистов.
Место для строительства центра выбрали не случайное: с горы, называемой местными жителями Лысой, открывается восхитительный вид на весь город и долину реки Селенга. Именно так и должен стоять храм – высоко и гордо, словно сторонясь мирской суеты.
В 2004 году в центр привезли из Пекина самую большую в стране позолоченную статую Будды. Прежде, чем ее установить, в постамент заложили золото, серебро и драгоценные камни, пожертвованные верующими. Через год на территории дацана возвели восемь традиционных буддистских ступ, которые своей совершенной формой символизируют просвещенный ум Будды. В 2009 году здесь появился самый большой в России буддистский колокол. Еще одна святыня центра – уникальные четки из африканского дерева бубинга, вес которых составляет триста пятьдесят килограммов.
Главное здание дацана окружено прекрасно обустроенной территорией с цветочными клумбами, дорожками и двенадцатью беседками для медитации. С момента открытия в центре проводятся ежедневные молебны - хуралы.
Музей истории Бурятии – это один из старейших музеев Сибири, расположенный в центральной части Улан-Удэ. Он был основан в 1919 году внутри только что созданного Общества изучения Прибайкалья. Первыми экспонатами небольшого музея были настенные часы, собранные декабристом Н. А. Бестужевым во время отбывания каторги на Петровском заводе. В 1921 году музей переехал в здание бывшего Реального училища. В 1923 он был преобразован в Бурят-Монгольский национальный музей, который лишь через год открылся для посетителей.
Коллекция музея активно пополнялась, и было принято решение передать ему здание бывшего магазина купца Второва, в котором он находится по сей день. Сегодня в музее находится более 100.000 экспонатов, распределенных по десяти тематическим разделам. Среди них обширные археологические и нумизматические коллекции, предметы культа, относящиеся к буддизму, шаманизму и православию, редкие книги, предметы этнографии, множество исторических документов, живопись, графика и т. д.
Ресторан «Чингисхан» в Улан-Удэ – уютное заведение, передающее дух древних бурят-монголов. Его прекрасная кухня, высококачественный сервис и комфорт привлекают жителей и гостей города, которые приходят сюда отдохнуть или отпраздновать знаменательное событие.
Интерьер ресторана несет элементы восточного стиля и колорита – рельефное изображение Чингисхана, оригинальная мебель, плетения из конского волоса, украшения из кожи. Особую атмосферу дополняют выступления профессиональных музыкальных коллективов. Заведение размещается на первом этаже жилого комплекса «Солнечная башня». В связи с тем, что оно расположено на возвышенности, из окон открывается великолепный панорамный вид.
Богатое меню ресторана предлагает блюда авторской кухни, как национальной бурятской, так и европейской. Любителей сладкого приятно удивят изысканные десерты, приготовленные по старинным рецептам с современными нотками.
Памятник «Красавица Ангара» находится в городе Улан-Удэ, перед зданием Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова. Скульптурная композиция посвящена известной балерине Бурятии Ларисе Сахьяновой и солисту театра Петру Абашееву.
Театр был основан в 1939 году и поставил более 300 спектаклей. В их число входит и знаменитая балет-поэма «Красавица Ангара», которую впервые зрители увидели ее в 1959 году. Постановка получила премию М. Глинки и носит название национальной. В 2002 году у входа в театр появилась скульптурная композиция Сахьяновой и Абашеева и они запечатлены во время танца в грациозных позах. Скульптура выполнена из бронзового сплава и установлена на постаменте, а ввторами данной композиции стали А. Миронов и Д. Уланов.
Одигитриевский собор расположен на берегу Уды, в центре города Улан-Уде, Республики Бурятия. Является кафедральным собором и православным храмом Бурятской и Улан-Удэнской епархии. Находится в зоне большой сейсмической активности.
Вся композиция собора состоит из трех частей. Все части собора, колокольня, трапезная и храм, совмещены, чем образуют плотной монолит.
Постройка собора началась в 1741 году, и длилась еще 44 года. Все строительство проходило в два этапа, на деньги, которые были пожертвованы кяхтинскихми и верхнеудинскими купцами.
В 1929 году собор был закрыт, по приказу комитета Бурят-Монгольской АССР. До 1999 года в соборе был размещен музей. В 1992 году его работа была восстановлена.
Театр "Байкал" – это широко известный национальный театр песни и танца, ставший визитной карточкой Бурятии. Его здание расположено в самом центре Улан-Удэ, возле площади Советов. Он был основан в 1939 году в качестве ансамбля при Бурятской филармонии. Лишь в 2001 году ансамбль получил статус национального театра песни и танца и вышел из состава филармонии.
В том виде, в котором "Байкал" существует сегодня, театр сформировался в 2005 году, путем объединения трех коллективов – театра танцев "Бадма Сэгэг", оркестра бурятских народных инструментов и самого ансамбля "Байкал". Сейчас при театре еще существуют ансамбль "Эрдэни Ятаг" и арт-группа "Уран Хуур". С 2007 года он проводит известный Международный фестиваль "Ночь ехора".
- Мне нравится!1
Забайкальская столица республики Бурятия, город, исполненный историей древнего народа, памятниками старины и великолепными музеями, повествующими о жизни и быте коренного населения. Улан-Удэ поистине удивительный город, прекрасно сохранивший колоритность архитектурной застройки старого города. Место обладает уникальным историко-культурным наследием: на территории города расположено более двух сотен памятников искусства и градостроения. RuTraveller выделил ключевые достопримечательности....
- 0 комментариев
Другие сборники мест - 540
|
|
|