Сборники мест Rutraveller
Сборников мест |
540 |
Мест в сборниках |
5 886 |
Лайков |
3 453 |
Стран со сборниками |
125 |
|
Природные заповедники России
- Мне нравится!37
Природные заповедники России – потрясающие по своей красоте места, в которых собрано все величие нетронутой природы: могучие хвойные леса, искрящиеся на солнце горные реки с прозрачной ледяной водой, кристально-чистые голубые озера. Большинство заповедников поддерживают пеший туризм – удобные тропы и даже домики, в которых можно устроить ночлег. Однако также в них присутствуют и дикие зоны, где не ступала нога человека. От RuTraveller – подборка самых живописных природных заповедников России....
- 2 комментария
Природные заповедники России – потрясающие по своей красоте места, в которых собрано все величие нетронутой природы: могучие хвойные леса, искрящиеся на солнце горные реки с прозрачной ледяной водой, кристально-чистые голубые озера. Большинство заповедников поддерживают пеший туризм – удобные тропы и даже домики, в которых можно устроить ночлег. Однако также в них присутствуют и дикие зоны, где не ступала нога человека. От RuTraveller – подборка самых живописных природных заповедников России.
В Серпуховском районе на площади в пятьдесят квадратных километров раскинулся Приокско-Террасный заповедник, получивший статус особо охраняемого. Парк имеет длительную историю, его начало было положено 19 июня 1945 года. В 1979-ом году парк был включён во всемирную сеть биосферных заповедников и получил сертификат ЮНЕСКО.
На территории Приокско-Террасного заповедника постоянно ведутся наблюдения, предупреждающие появление загрязняющих веществ в воздухе. В парке насчитывается около тысячи видов высших растений, 56 видов млекопитающих и 139 видов птиц. Так же следует отметить наличие Центрального зубрового питомника, в котором содержатся два редчайших вида - зубр Bison bonasus L. и американский степной бизон Bison bison L.
Государственный Ростовский заповедник на юго-востоке Ростовской области занимает часть территорий Орловского и Ремонтненского районов и, прилегающих берегов красивейшего озера Маныч-Гудило.
Раскинувшаяся широкая степь заповедника оказывает неизгладимое впечатление во все времена года. Весной она радует глаз своими коврами первых цветов. Летом - шелковыми нитями ковыля и птичьими базарами островов озера. Осенью не хочется прощаться с журавлями-красавками, которые собираются в стаи, покидая на зиму родные места. А зимой на фоне степных снегов красивой поступью несутся дикие лошади-мустанги, разрывая топотом тишину застывшей природы.
Заповедник «Ростовский» имеет федеральное значение, занимает он более чем 9,5 гектаров донской степи. Условно заповедник делится на четыре административных участка: Островной, Стариковский, Краснопартизанский, Цыган-Хак.
Редкий, уникальный растительный и животный мир стали причиной создание заповедника. Особую ценность представляют дикие тюльпаны, завораживающие своей невинностью и красотой во время цветения, и дикий ковыль, занесенный в Красную книгу. Не меньше нуждаются в защите и дикие животные, обитающие в степях заповедника.
Катунский заповедник - это природно-охраняемая зона в Алтайском крае. Находится в Усть-Коксинском районе. Заповедник занимает площадь более 400 тысяч гектар. Он является частью Всемирного и культурного наследия ЮНЕСКО.
Катунский заповедник считается одним из самых молодых в тайге. Он был открыт в 1991 году, но исследования проводились намного раньше, в начале XX века. Флору и фауну долгое время изучал ученый П.П. Сушкин. Характерная особенность Катунского заповедника заключается в том, что он находится на приличном расстоянии от населенных пунктов республики. Ближайшие поселки расположены в 100 километрах.
Заповедник знаменит своим огромным количеством высокогорных озер. На территории насчитывается свыше 130 водоемов, которые кишат экзотической рыбой и переполнены различными видами водорослей. Кроме них Алтайский заповедник знаменит своими редкими видами птиц и животных. Вы больше нигде не встретите снежного барса, марала, черного грифа, соболя, сапсана и многих других.
Не менее красивые, чем озера в Алтайском крае ледники и снежники. Их на территории множество. Оледенения занимают большую часть охраняемой зоны.
Ильменский заповедник находится в восточных предгорьях Южного Урала на Ильменском хребте в Челябинской области, к северо-востоку от города Миасс. Положение заповедника на границе гор и степей дает разнообразие растительного и животного мира. Площадь заповедника 303,8 квадратных. километров. Длина Ильменского хребта с севера на юг — 41 км. Наиболее широкая южная часть заповедника имеет 13 километров, а северная, самая узкая, только пять.
С 1 декабря 1935 года охране в заповеднике подлежат минералы, растительный и животный мир. Соответственно в заповеднике нельзя охотиться на птицу и зверя, ловить рыбу в озерах, собирать в лесах грибы и ягоды, рубить деревья, разводить костры и главное — добывать минералы.
Запрещается любая хозяйственная деятельность. Но можно полюбоваться величием и щедрой красотой неповторимой уральской природы, подивиться ее богатствам. Говорят на Урале так: «Кто в Ильменах не бывал, тот Урала не видал». Ильмены живописны во все времена года и ждут гостей.
Лапландский заповедник (природный биосферный) расположен в одноименном поселке в Мурманской области. Это одна из самых обширных охраняемых природных территорий во всей Европе. Общая площадь заповедника составляет свыше 278 тысяч гектаров. Дикая природа находится здесь в первозданном состоянии.
Заповедник был основан в 1930 году, что делает его одним из старейших в России.
Изначально он был создан для сохранения популяции северного дикого оленя и естественного ландшафта Кольского полуострова. По разным маршрутам заповедника проводятся экскурсии.
В 1995 году здесь был запущен проект "Сказочная Лапландия", в результате которого на берегу Чунозера расположился Терем Деда Мороза. Заповедник лежит на берегу озера Имандра, в горах Мончетундра и Чунатундра. Его территория включает в себя возвышенности высотой до 1114 метров, болота и озера, реки и ручьи, леса и тундры.
Главная ценность – нетронутые древние леса, возраст которых оценивается в 10 тысяч лет! Высота некоторых деревьев достигает 15 метров. В заповедных лесах в основном хвойные деревья.
Здесь представлены разные виды мхов, лишайников, грибов, сосудистых растений, занесенных в Красную книгу.
В заповеднике обитают северные олени, бурые медведи, лоси, волки, куницы, лисы, норки, росомахи, лемминги, ондатры, бобры. Из птиц здесь гнездятся глухари, тетерева, куропатки и рябчики. В Красную книгу занесены хищные птицы – скопы, белохвостые орланы, беркуты. Из рептилий обитают гадюки и ящерицы.
Аркаим – загадочный древний город, расположенный в Челябинской области. Он был обнаружен в 1987 году там, где проходит условная граница Европы и Азии. «Аркаим» в переводе с тюркского означает «хребет, спина, основа». Предположительно, это город-храм, вид которого сверху напоминает спираль. Ученые доказали следующий факт, что Аркаим – родина древних Ариев, которую на протяжении многих веков искали археологи от Дуная до Прииртышья.
Открытие Аркаима доказало значимость региона на территории от Средней Азии до Средиземноморья. При раскопках древнего поселения практически не нашли произведений древнего ювелирного искусства или живописи, древних надписей. В заповеднике главное – это сама цельная конструкция сооружения, которая занимает почти двадцать тысяч квадратных метров, необычная по своей структуре и расположению. Ученые также видят совпадение некоторых важных параметров Аркаима с аналогичными параметрами Стоунхенджа в Англии.
В настоящее время Аркаим – это музей под небом, сюда приезжают паломники и туристы.
Курильский государственный природный заповедник находится в Южно-Курильском районе, в Сахалинской области, на островах Курильского архипелага. Площадь заповедника составляет 65 365 гектар. Он состоит из 3 разобщенных участков: северного кунаширского, южного кунаширского, и Малой Курильской гряды, расположенной на островах Дёмина и Осколки.
Более 70% всей заповедной территории покрыты лесами. В заповеднике насчитывается 227 видов птиц, из них 107 гнездятся и 29 видов млекопитающих. Многие из животных занесены в Красную книгу России.
Курильский заповедник богат на сосудистые растения, здесь их насчитывается 107 видов, некоторые из них занесены в Международную и Российскую красные книги. В России, только на острове Кунашир можно встретить березу Максимовича, ботрокариум спорный, магнолию обратнояйцевидную, липу Максимовича и клен японский. Природными объектами являются: кальдера вулкана Головнина, водопад Птичий, вулкан Тятя, Нескученские источники и мыс Столбчатый.
На данной территории, и ее охранных зонах, было найдено 66 этнографических и археологических памятников, в число которых входят стоянки древнего человека, японские сооружения, айнские поселения и другое.
Заповедник «Козельские засеки», расположенный на правом берегу рек Вытебети и Жиздры - один из интересных вариантов для экологического туризма в Калужской области. На территории «Козельских засек» сохранились многовидовые широколиственные леса.
На территории парка сохранились засеки, которые сооружали русские люди в XVI-XVII веках по приказам московских царей для защиты государства от набегов врагов. Это оборонительные линии, которые сложены из поваленных деревьев – они непроходимы для пеших и конных воинов. В местах, где засека пересекала широкие дороги, строились земляные и деревянные форты с острогами, башнями и частоколами. Сооружения для обороны обращались в две стороны в случае набега татар или их возвращения обратно из Москвы.
Сейчас в заповеднике часто проводят свой досуг экотуристы.
В Южной Сибири, а точнее на территории Хакасии, располагается огромный государственный природный заповедник «Хакасский». Он был создан сравнительно недавно, в 1999 году на базе двух заповедников – «Малый Абакан» и «Чазы». Охрана горных лесных и степных экосистем является главной задачей заповедника.
Общая площадь заповедника охватывает 267,5 тысяч гектаров, которые разделены на 11 кластеров. Благодаря богатому природному разнообразию ландшафтных и биологических особенностей, участки заповедника объединены в две группы: горно-таежную и степную.
К перечню основных охраняемых объектов заповедника относятся: для участков степной группы – редкие эндемичные виды растений, озера, растительная флора поясов Минусинской котловины, болотные угодья, 244 вида различных птиц, млекопитающие, 6 видов пресмыкающихся, земноводные и 837 видов уникальных высших сосудистых растений. Участок горно-таежной группы охраняет – кедровые леса с флорой и фауной, свыше 139 видов птиц, млекопитающих и земноводных, особо ценные виды животных: соболь, норка, марал, ленка, тайменя, кабарга и выдра.
Попасть на территорию заповедника можно лишь по специальному пропуску, либо предварительно согласовав маршрут с администрацией.
Заповедник образовался в 1990 году. Правительство России подписало соответствующий приказ 28 декабря. А спустя шесть лет к Ханкайскому заповеднику примкнул китайский заповедник "Синкай Ху", который соседствует по береговой зоне озера Ханка.
Ханкайский заповедник представляет из себя территорию, поделенную на пять частей. Это Речной, Чертово болото, Сосновый, Журавлиный и Мельгуновский.
В этой охранной зоне собраны многие виды флоры и фауны, которые занесены в Красную книгу. Чаще всего встречаются журавли, ибисы, лотос Комарова, корейская долгохвостка, косули, волки, колонки и многие другие. Конечно, гордостью заповедника считаются гималайские медведи.
В озере Ханка водится более 70 разновидностей рыбы. А численность птиц на территории заповедника достигает до двух миллионов.
Первые экспедиция на Дальний Восток были совершены в 1902 году. Тогда русскими исследователями был открыт Сихотэ-Алинь - поле мезозойской эры, являющееся частью Тихоокеанского пояса. Немаловажно, что эта территория является водоразделом Татарского пролива, реки Амур и Японского моря.
На Сихотэ-Алинь ученых привлекло разнообразие горных лесов. С момента открытия территории туда повадились охотники, которые практически полностью перебили соболя, пятнистых оленей, горалов и многих других животных. В 1930 году началось создание заповедника с целью сохранить исчезающие виды.
Эту идею предложил ученый К. Абрамов. Ему пришлось несколько лет бороться за территорию с рыбаками, браконьерами и вырубщиками леса. У них были свои интересы к этому богатому на лес и дичь месту. В 1935 году ВЦИК вынес официальный указ о создании Сихотэ-Алиньского заповедника.
На сегодняшний день там насчитывается более тысячи редких видов растений, свыше 500 разновидностей грибов, восемь видов рептилий, около трех тысяч видов насекомых, чуть больше 60 видов млекопитающих. Только на Сихотэ-Алинь можно увидеть гималайского медведя, амурского тигра и черного аиста.
Государственный природный Центрально-лесной заповедник был создан в 1930 году, в 1986 получил статус биосферного. В охранной зоне заповедника, площадью 46 гектаров обитает огромное разнообразие представителей животного и растительного мира.
Территория заповедника располагает типичным для Восточно-Европейской равнины климатом и биогеоцентричным покровом. Около 47% площади охранной зоны занимает лесной массив, включающий в себя нетронутые рубкой южнотаёжные ельники, березняки, осинники и сосняки. Часть территории занимают болота, кустарники и заросли широколиственных и смешанных лесов.
Сложившиеся в заповеднике условия прекрасно подходят для обитания 56 видов млекопитающих, 212 видов птиц, 6 видов амфибий, 5 видов рептилий, 18 видов рыб и сотен видов насекомых. Впечатляет и количество растений, которых насчитывается в заповеднике в количестве более 500 видов.
Государственный природный заповедник "Красноярские Столбы" расположен вплотную к черте города. С трех сторон естественными границами являются правые притоки Енисея. Площадь заповедника охватывает 47, 2 тысячи гектар. Первые данные о Столбах датируются 80-ми годами XVIII века, но только спустя столетие красноярские любители природы начали посещать эти края не только для охоты, но и для занятий скалолазанием. И уже в конце ХIХ - начале ХХ века это было излюбленным местом отдыха жителей города и приезжавших сюда путешественников. А в 1925 году по инициативе жителей города был создан заповедник. Таким образом, красноярцы стремились сохранить уникальные и богатейшие природные комплексы вокруг удивительных "столбов", представляющих собой вулканические сиенитовые останцы.
На территории заповедника насчитывается около ста скал, каждой из которых народ дал меткие названия, такие как "Львиные ворота", "Близнецы", "Дед", "Перья", "Рукавицы" и другие. Скалы подразделяются на две категории - собственно "Столбы", открытые для туристов, а также "Дикие столбы" — расположенные в отдаленных уголках заповедника скалы, доступ к которым ограничен.
В наши дни, как и 150 лет назад, жители Красноярска с удовольствием посещают "Столбы" для того, чтобы отдохнуть или позаниматься альпинизмом и другими видами спорта. В многие годы существования заповедника сложилось целое общественное движение "столбизм", представители которого занимаются скалолазанием и общаются в природных условиях в неформальной обстановке. Вне сомнения, побывав здесь хотя бы однажды, вы запомните эти места на всю жизнь.
Кавказский биосферный заповедник - один из первых российских заповедников. Первоначально земли, на которых он располагается, использовались как охотничьи угодья великих князей, но уже в то время шли разговоры о необходимости сохранения поголовья зубров и создания заповедника. Осуществить эти планы удалось только при советской власти - заповедник был основан в 1924 году в горах западного Кавказа.
Кавказский заповедник - крупнейший в Европе, на его площади в двести восемьдесят тысяч гектаров сохраняются уникальные экосистемы гор и предгорий. Больше половины заповедника покрыто нетронутым лесом, представлены в нем альпийские луга и ледниковые ландшафты. В заповеднике произрастает более трех тысяч видов растений, в числе которых такие реликтовые деревья как тис и самшит. Особенной гордостью заповедника являются пихтовые леса. Животный мир также чрезвычайно разнообразен. Здесь сохраняются популяции кубанского тура и кавказского благородного оленя, медведей, рысей и конечно же зубров.
Для туристов организуются экскурсии по заповеднику. Вы можете посетить вольерный комплекс для диких животных, прогуляться по реликтовой Хостинской тисосамшитовой роще, осмотреть живописное горное ущелье Чертовы ворота.
Алтайский заповедник находится в Южной Сибири, на территории Алтайского края. Он занимает огромную территорию более 800 тысяч гектар. Богат разнообразными видами флоры и фауны. Считается частью Всемирного и культурного наследия ЮНЕСКО.
Официальная дата создания заповедника - 1929 год, когда в Алтайский край была отправлена научно-исследовательская экспедиция под руководством ученого В.И. Баранова. Но Правительство страны долго не подписывало документы. Бумажная волокита тянулась на протяжении двух лет. За это время на территорию будущего заповедника повадились браконьеры и практически перебили в тайге маралов. Это оказалось последним весомым аргументом о создании охранной зоны.
На сегодняшний день в Алтайском заповеднике существует более 500 видов водорослей и лишайников, свыше тысячи видов растений. Заказник богат хвойными лесами, где встречаются лиственница, сибирская пихта и кедр. Что касается фауны, то только в Алтайском заповеднике можно увидеть северного оленя, снежного барса, розового скворца, черного аиста, ирбиса, росомаху и многих других животных и птиц, занесенных в Красную книгу как редкий, исчезающий вид.
- Мне нравится!37
Природные заповедники России – потрясающие по своей красоте места, в которых собрано все величие нетронутой природы: могучие хвойные леса, искрящиеся на солнце горные реки с прозрачной ледяной водой, кристально-чистые голубые озера. Большинство заповедников поддерживают пеший туризм – удобные тропы и даже домики, в которых можно устроить ночлег. Однако также в них присутствуют и дикие зоны, где не ступала нога человека. От RuTraveller – подборка самых живописных природных заповедников России....
- 2 комментария
Другие сборники мест - 540
|
|
|
Живет в: Екатеринбург