Сборники мест Rutraveller

Сборников мест 540
Мест в сборниках 5 886
Лайков 3 453
Стран со сборниками 125

Изучаем Крым: достопримечательности Феодосии

  • Мне нравится!1      
  •  0 комментариев
Феодосия - одно из популярных туристических местечек на карте Крымского полуострова. Здесь родился и вдохновлялся морем Айвазовский, Феодосию не обделили любовью и многие влиятельные люди, отстроив себе роскошные дачи, которые сейчас являются известными достопримечательностями - дача Милос, дача Виктория, дача Стамболи. От RuTraveller - подборка интереснейших мест Феодосии, которые ну никак нельзя пропустить.
Феодосия
4.33 11 7 127 23 6342 В путеводитель
1/16

Открытие галереи датируется 1880 годом. Построил первый выставочный зал сам Айвазовский в своем родном городе Феодосия. С первых же полотен пришла слава к его картинам! Свою уникальную галерею Айвазовский завещал родному городу. По его завещанию с 1922 года музей стал государственным. Сегодня в музее проводят свои выставки многие известные художники и самородки нашей современности.

Главным достоянием музея, безусловно, являются картины самого Айвазовского: здесь их 417 работ. Помимо работ великого художника-мариниста, здесь есть и портреты Айвазовского и членов его семьи, фотографический архив и важные документы. А в комнате-сейфе хранятся ценные вещи семьи художника, некоторые из которых нигде ранее не выставлялись.

Экспонаты отчетливо передают стиль эпохи, в которой жил художник, и довольно незаурядно повествуют о творчестве и жизни Айвазовского. Особой ценностью обладает один из экспонатов – мольберт с блокнотом, обложка которого выгравирована пейзажем картины Айвазовского «Большой рейд в Кронштадте». В витринах-кубах выставлены предметы быта художника и уникальные декоративные кружки Императорского фарфорового завода. А в горизонтальных витринах блестят поздравительные открытки, подаренные художнику и богато украшенные драгоценностями.

В соседнем с галереей зданием расположился еще один музей, который стоит посетить, – Дом сестры художника; здесь хранятся некоторые картины Айвазовского, а также работы его современников.

Феодосия
3.46 5 1 70 52 7751 В путеводитель
1/16

Генуэзская крепость Кафа – историческое свидетельство многолетнего господства выходцев из Италии на территории древней Феодосии.

В VIII-IX веках эта земля была выкуплена у татарского хана генуэзцами, и здесь был основан новый город Кафа, который нередко именовали «Вторая Генуя». Построенная в XIV-XV веках, Кафа была одним из самых сильных укреплений генуэзцев в Европе. Площадь внутренней части крепости составляла 70 гектаров, а защищали ее две линии обороны. Кафа стала не только мощным оборонительным пунктом, но и крупным торговым портом.

Башни основной цитадели были построены в неприступном месте – на крутых обрывах Карантинного холма. До нынешних дней сохранилось более половины ее мощных стен из местного известняка. Стены протяженностью более 700 метров имели высоту 11 метром и толщину 2 метра. На защищенной территории размещались основные административные здания: суд, казначейство, дворец консула, церкви, торговые лавки.

Наружная линия обороны с более чем 30 башнями имела длину пять с половиной километров. С наружной стороны внешнюю крепостную стену надежно защищал глубокий ров, наполненный водой, - он до сих пор виден на городских улицах в старой части города. До наших дней сохранились немые свидетельства былой мощи: южная стена, включающая башню Климента и Криско, фрагмент западной стены, еще несколько башен, части ворот, мост и несколько церквей.

Феодосия
3.87 6 1 53 121 3086 В путеводитель
1/13

Мемориальный музей Александра Степановича Грина был открыт 9 июля 1970 года в доме, где писатель жил с 1924 по 1929 год. Необычайно творческая и романтичная атмосфера Феодосии того времени помогала рождению его новых литературных сюжетов, в которых сказка граничит с реальной жизнью, а самые невероятные желания сбываются. Здесь были написаны лучшие книги писателя: «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Дорога в никуда».

Создатели музея превратили его в символический парусный корабль с комнатами-каютами, имеющими звучные названия: "Трюм фрегата", "Клиперная", "Ростральная", "Каюта капитана". Лишь одна комната- рабочий кабинет Грина - была восстановлена в том виде, какой она имела при жизни писателя.

В других залах рядом с привычными экспонатами - книгами, фотографиями, рукописями - соседствуют модели парусных кораблей, морские приборы, карты, переплетения сезальского каната, корабельная рында. Такое необычное, на первый взгляд, сочетание помогает ярко и зримо передать своеобразный характер творчества А.С.Грина, рассказать не только о его жизни, но и представить мир его героев.

Гриновский музей - это музей Творчества, музей для людей неравнодушных, верящих в сказку и в Ассоль, ждущую своего капитана Грея. Музей превратился в литературно-художественный центр города, привлекающий молодых художников и уже известных мастеров живописи, графики, художественной фотографии.

Феодосия
3.78 3 2 32 14 2477 В путеводитель
1/15

Орджоникидзе — это небольшой посёлок, который расположен на юго-востоке Автономной Республики Крым, между Коктебельским заливом и Двуякорной бухтой, на территории Феодосийского городского совета. Его площадь составляет приблизительно 605,12 гектар.

Орджоникидзе известен среди туристов своей красивейшей широкой набережной. Ее протяженность составляет около 5 километров, а ширина – 25 метров. По всей ее длине установлен небольшой забор, и размещены удобные деревянные лавочки. Основная площадь набережной выложена бежевой плиткой, среди которой встречаются вкрапления красной. Это создает здесь непринужденную веселую обстановку.

Отсюда открывается прекрасный вид на гору Климентьева, где можно полетать на аэропланах, дельтапланах и даже самолетах. Прекрасная бухта Двуякорная, которая выступает настоящей Меккой в Крыму для любителей дайвинга, также открывается перед туристами с набережной Орджоникидзе. Очень много людей собирается здесь вечером, чтобы попить вина, полюбоваться ночным морем, а также посмотреть различные представления и концерты, которые организовывают местные артисты.

Феодосия
4.08 223 25 1595 В путеводитель
1/16

В старом районе Феодосии, прямо у стен Генуэзской крепости, расположился один из интереснейших древних памятников Крыма – феодосийский Иверский храм.

Своим архитектурным обликом он схож с армянскими церквями: квадратное здание, увенчанное куполом на восьмигранном барабане с узкими окнами. Принято считать, что он возведен в XIV веке, но некоторые ученые предполагают более раннее его возникновение. Сложенный из дикого камня, без всякой отделки снаружи, с гладкими стенами и небольшим куполом, храм выглядит скромно, не отвлекая прихожан своим убранством от главной цели их визита сюда. Но в этой строгости таится какая-то притягательная сила, которая не позволяет пройти мимо подворья, утопающего в цветах.

Храм был расписан удивительными фресками, отдельные фрагменты которых сохранились до наших дней. Выдающийся русский искусствовед Игорь Грабарь, побывав в храме, предположил, что фрески эти могли принадлежать великому Феофану Греку.

С Иверским храмом связано еще одно историческое событие. Осенью 1474 года в Кафу (так прежде называлась Феодосия) из далекой Индии прибыл путешественник Афанасий Никитин. Первое, что он увидел на берегу, был этот храм. Поскольку отважному путешественнику пришлось долгое время жить среди «инородцев», то он с радостью помолился в храме, благодаря Всевышнего за удачное возвращение из опасного плавания.

Феодосия
4.25 228 8 4522 В путеводитель
1/9

Дача Стамболи по праву считается жемчужиной Феодосии и одним из прекраснейших архитектурных памятников Крыма. Возведенная на холме в великолепном мавританском стиле, она долгие годы была одним из самых заметных зданий в городе.

Разнообразие мотивов и фактур в отделке, всевозможные башенки, крытые галереи и террасы придают зданию восточный колорит и изысканность. Вся это красота была создана в период с 1909 по 1914 год по заказу местного табачного фабриканта Стамболи. Дача стала подарком его супруге к 10-летию их совместной жизни.

Это каменное двухэтажное сооружение с четырехъярусной башней, увенчанное двумя куполами и миниатюрными башенками - минаретами. Чередование разных по высоте куполов и башен создает неповторимый узнаваемый силуэт. Во внутренней и внешней отделке гармонично сочетаются мрамор и песчаник, чеканка соседствует с лепниной и резьбой по дереву. В оформлении вестибюля и оранжереи использованы элементы классицизма. Мраморный фонтан в зимнем саду перекликается по исполнению со знаменитым Бахчисарайским фонтаном.

В интерьере дачи сохранился старинный наборный паркет из ценных пород дерева, тяжелые узорчатые двери, великолепная лепнина, беломраморная массивная лестница, ведущая на второй этаж.
Дача стоит в окружении небольшого парка, в ее уютном дворике летом работает фонтан.

Крым республика
4.08 2 1 17 13 657 В путеводитель
1/14

Основанию монастыря предшествовало загадочное событие: обычной безграмотной девушке пришло божественное послание, призвавшее ее бросить все и стать отшельницей. Позднее к ней присоединились еще несколько женщин, которые и создали подобие православной общины, построили небольшую церквушку и читали молебен.

В 1873 году в Крыму в окрестностях села Тополевка (позднее село Учебное) была построена церковь Святой Параскевы, а годом позже был издан указ об основании монастыря. После этого монастырь стал расширяться, были построены монастырская церковь Святой Параскевы и монастырский собор Святой Троицы.

В годы становления советской власти монастырь пытался сохранить свой статус. Монахини создали трудовую коммуну садоводов, продолжая при этом вести обычную жизнь церковных служителей. Но в конце 20-х годов прошлого века всех монахинь насильно выселили из монастыря, а Свято-Троицкий собор взорвали.

В начале 90-х принято решение о возрождении монастыря, была восстановлена церковь, а возле святого источника построены купальня и небольшая часовня. В настоящее время источник популярен среди паломников и обычных туристов, ему приписывают целебные свойства.

Феодосия
4 127 16 1502 В путеводитель
1/16

Башня Святого Константина в Юбилейном парке Феодосии – памятник средневековой архитектуры, одна из главных достопримечательностей города. Возведена генуэзцами в 1338 году и реконструирована в 1443 году, являлась важной частью оборонительной системы Кафы.

Башня названа в честь римского императора Константина I, причисленного христианской церковью к лику святых. Она использовалась в качестве оружейного склада, поэтому второе ее название – Арсенальная.

Сооружение являет собой редкий образец архитектурной утонченности, не характерный для генуэзской укрепительной постройки. Его нижняя часть имеет тяжелый, слегка пирамидальный силуэт. Она контрастирует с легким верхним ярусом, обрамленным вдоль зубчатого парапета аркатурным романским фризом.

В настоящее время от башни остались лишь три стены. Туристы облюбовали ее как декорацию для фотосъемок.

Феодосия
4.38 4 1 20 301 1148 В путеводитель
1/16

Храм Святой Екатерины, основанный в 1892 году, построен в архитектурных традициях XVII века и является ярким примером русского культового зодчества.

Фасад церкви стоит на высокой платформе и имеет форму греческого креста. Стены здания по углам разделены колоннами, щедро отделанными лепными деталями и рельефными изображениями. Главный вход в храм обрамлен портиком, над ним оборудована нарядная звонница, украшенная невысокими фигурными колоннами. Храм увенчан узорными кокошниками и пятью куполами, усыпанными звездами. Центральный позолоченный купол имеет пирамидальную форму и включает в себя стрельчатые окна с резными узорами. Свет также проникает через высокие стенные окна прямоугольной формы.

В 2002 году был начат капитальный ремонт церкви, в этот период был достроен целый комплекс, включающий воскресную школу, гостиницу и библиотеку. Храм Святой Екатерины выглядит торжественно и празднично снаружи и славится своим роскошным интерьером, он является одной из значимых достопримечательностей Феодосии.

Феодосия
3.8 128 6 1136 В путеводитель
1/7

Фонтан-памятник «Доброму гению», открытый в 2004 году в день города, стал еще одним свидетельством благодарной памяти феодосийцев о своем великом земляке Иване Константиновиче Айвазовском.

30 мая 1887 года на заседании городской думы Иван Айвазовский объявил о даре Феодосии – 50 000 ведер (600 м куб.) субашской воды в сутки. Субашский источник принадлежал его второй жене Саркисовой Анне Никитичне.

В 1890 году на улице Итальянской (улица Горького) был построен фонтан-памятник, ставший знаком уважения местных жителей семейству Айвазовских. На постаменте возвышалась бронзовая женская фигура, которая держала в руках раковину. Из раковины вода стекала в каменную чашу, и, переполняя её через края, спадала в бассейн. У ног фигуры была помещена украшенная лавровым венком палитра с надписью «Доброму гению». По рассказам старожилов, в бронзовой фигуре узнавалась Анна Никитична, жена художника И.К. Айвазовского. Во время Второй мировой войны памятник был утрачен.

Современный фонтан «Доброму гению» был воссоздан скульптором Замеховским по старинным открыткам. Изящная белая колоннада с надписью «Великому Айвазовскому и ученикам его благодарная Феодосия», возникшая вокруг памятника, стала авторским дополнением Замеховского к историческому облику фонтана.

Старый Крым
4.19 4 2 16 10 700 В путеводитель
1/11

На территории Крыма сохранился единственный монастырский комплекс Армянской Апостольской Церкви — монастырь Сурб-Хач, что в переводе означает «Святой Крест». Согласно легенде, в середине XIV века монастырь основал духовный предводитель армян Крыма Ованес Себастациб. Он увидел на месте монастыря огромный огненный крест и расценил это как знамение свыше, которое подтолкнуло его к строительству храма.

Монастырь пережил все: правление Генуи, господство турок, власть Золотой Орды и Российской империи. Все эти долгие годы он был духовным центром армян Крыма, хранителем веры и традиций. В советское время монастырь полностью пришел в запустение: стены его были разрушены, чудесные фонтаны с причудливой каменной резьбой уже не давали чистейшую прохладную воду. И только в начале двухтысячных монастырь снова собрал верующих под крышей своего центрального храма.

Сегодня Сурб-Хач – это целый комплекс построек в окружении девственного старокрымского леса. В церкви Сурб-Ншан (св. Знамения) ведется служба, здесь же создан небольшой музей, рассказывающий об истории монастыря. Старинные фонтаны снова дарят прохладу паломникам, а специально для гостей, прибывших издалека, построена небольшая гостиница.

Монастырь Сурб-Хач отличается какой-то неповторимой светлой атмосферой, вселяет в души спокойствие и умиротворение. Здесь всегда тихо, здесь хочется задержаться и прислушаться к себе.

Феодосия
4.33 113 4 504 В путеводитель
1/5

Мечеть Муфтий-Джами – это единственный архитектурный памятник, который сохранился в Феодосии со времен Османской империи.

Мечеть была построена в 1623 г. в османских архитектурных традициях, сложена чередованием бута и кирпичной кладки. Минарет был возведен из тесаного известняка. В плане мечеть Муфтий-Джами — квадрат с площадью около 40 кв. м. с прямоугольным выступом на южной стороне, где устроена алтарная часть.

Храм имеет три входа: главный (северный), западный и восточный. Через дверь в западной стене можно подняться на восьмигранный минарет или на внутренний балкон, идущий вдоль северной стены. Балкон опирается на узорные чугунные колонны, переданные храму из фондов городского краеведческого музея Феодосии. Попасть на резной балкон можно по винтовой лестнице. Видимо, при создании мечеть была богато декорирована, - об этом можно судить по остаткам росписи на ее стенах.

Высокий минарет увенчан тремя металлическими шарами с полумесяцем. Такая же пирамида из металлических шаров с полумесяцем на вершине украшает и сферический купол молитвенного зала.

В 1975 году стараниями крымских и киевских реставраторов мечеть приобрела первоначальный облик. Мечеть Мутфий-Джами возвращена мусульманской общине, с 1998 года в ней проводятся регулярные службы.

Феодосия
4.33 16 14 381 В путеводитель
1/15

Храм Всех Святых в Феодосии был основан в 1884 году. Сияющий белизной нарядный храм был построен из инкерманского камня, он напоминал парадную форму моряков.

Его фасад являлся ярким представителем старорусского церковного зодчества с применением элементов флорентийского классицизма. Центральная часть храма несла на себе высокий купол, содержащий узкие стрельчатые окна, украшенные яркими витражами. В 1961 году здание церкви было признано аварийным и взорвано.

Новый храм поднялся из руин много лет спустя, лишь в 2003 году. Благодаря сохранившимся фотографиям и иллюстрациям, удалось сохранить его первозданное великолепие. Роскошный фасад здания богато украшен портиками, лепными деталями и рельефными изображениями. Изнутри стены храма покрыты тонким слоем золота, по которому выполнена искусная живопись, аналогов такой росписи нет в истории.

При храме открыта духовная школа, библиотека и небольшой музей, экспозиции которого повествуют о его долгой истории и судьбах людей, связанных с ним.

  • Мне нравится!1      
  •  0 комментариев
 

Другие сборники мест - 540

Самые солёные озёра планеты
Природные богатства 4 234
Смотровые площадки Санкт-Петербурга
Развлечения с утра до ночи 2 55
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: