Сборники мест Rutraveller
Сборников мест |
540 |
Мест в сборниках |
5 886 |
Лайков |
3 453 |
Стран со сборниками |
125 |
|
Заброшенные усадьбы Подмосковья
- Мне нравится!8
Когда-то в этих усадьбах жили князья и прочая знать, в их залах проводились балы, а в садах приключались, подобные тургеневским, любовные истории. Сейчас от былой роскоши осталась лишь история и полуразрушенные архитектурные композиции. От RuTraveller - подборка заброшенных усадеб Подмосковья....
- 0 комментариев
Когда-то в этих усадьбах жили князья и прочая знать, в их залах проводились балы, а в садах приключались, подобные тургеневским, любовные истории. Сейчас от былой роскоши осталась лишь история и полуразрушенные архитектурные композиции. От RuTraveller - подборка заброшенных усадеб Подмосковья.
От некогда прекрасной усадьбы Быково до наших дней сохранились лишь полуразрушенный дворец, заброшенный парк с прудами, а также грандиозная Владимирская церковь, которая достойна отдельного внимания. Усадьба Быково прежде носила иное название и называлась усадьба Марьино. Время ее основания относится ко второй половине XVIII века, а основателем и первым владельцем был генерал-губернатор Москвы М.М. Измайлов. Автором проекта усадьбы в очень популярном в те годы неоготическом стиле стал один из самых модных архитекторов — Василий Баженов.
Приглашенный для строительства дворца Баженов создал великолепный архитектурно-парковый ансамбль, в который входил храм, парк, пруды, зимний сад, а также грот и Эрмитаж. Сейчас от дворца сохранились только фундамент и пандусы у главного входа, так как в середине XIX века при новом владельце - Илларионе Воронцове-Дашкове - дом был перестроен швейцарским архитектором. В результате получился пышный дворец из красного кирпича, в два этажа, с башней. Внутри сохранился декор в английском стиле.
Однако главная достопримечательность усадьбы, вдохновляющая любителей фотографии — это Владимирская церковь, построенная Баженовым в 1789 году. Посетители могу свободно попасть на нижний этаж, освященный в честь Рождества Христова - здесь обычно проходят богослужения. Это небольшое помещение с невысокими сводами, квадратными столбами и небольшими окнами. Более грандиозное впечатление производит внешний вид храма, над кровлей которого возвышаются изящные башенки. При виде них невольно возникает мысль, что перед вами возвышается средневековый европейский замок. С конца XIX века близ храма возвышается колокольня, которая прекрасно дополняет общий ансамбль.
Усадьба «Гребнево» - архитектурный и исторический памятник федерального значения, располагающийся в Щелковском районе Московской области, неподалеку от города Фрязино.
Усадьба была основана в XVI веке боярином Бельским, после чего ее владельцы постоянно менялись. Последним владельцем усадьбы был московский врач Гриневский, который купил ее в 1913 году. В советское время усадьба была разграблена и разрушена. В 1980-х годах были приняты попытки восстановления усадьбы, однако после непредвиденных обстоятельств (пожаров), усадьба пришла в еще большее запустение. Сегодня она практически превратилась в руины.
Усадьба состоит из самого здания усадьбы, храма Гребневской иконы Божьей Матери, арки, Никольской церкви, восточного и западного флигелей, каретного и скотного дворов, конюшни. Храмы прекрасно сохранились до наших дней.
Пущино-на-Наре - родовое имение князей Вяземских. Великолепный архитектурный ансамбль в стиле классицизма был возведен в конце XVIII века, предположительно, по проекту выдающегося архитектора Н.А. Львова. Пущино-на-Наре достойно внимания благодаря не только сохранившимся фрагментам главного усадебного дома с его роскошными коринфскими колоннами, но и удивительной атмосфере уединения и покоя. К тому же при виде того состояния, в котором находится дом, становится понятно, что едва ли он простоит еще сто лет, и у нас есть редкая возможность увидеть памятник "воочию", а не на картинке.
Архитектурной доминантой усадебного комплекса является двухэтажный кирпичный дворец, расположенный на главной планировочной оси. Это роскошное творение с греческим портиком под низким фронтоном, с итальянскими арками в цокольной части и полукруглыми трехчастными окнами. по первоначальному проекту к дому были пристроены четыре прямоугольных флигеля, к которым позднее пристроили портики с фронтонами. Декор фасада изобилует многочисленными элементами, вокруг парадного двора были высажены кусты акаций, внутренний двор украшал фонтан, а за парком открывался чудесный вид на реку Нару.
Перестройки, которым дворец подвергался в последующие годы, практически не отразились на внешнем облике усадьбы. Однако тот факт, что она остается заброшенной, не может вызывать оптимизма - дворец постепенно разрушается, старых деревьев в парке остается не так много. Но в этой увядающей красоте есть что-то неуловимое и совершенно неповторимое, что-то, что притягивает сюда многих ценителей прекрасного.
Село Семеновское на протяжении многих лет было родовым имением бояр Ордин-Нащокиных. В середине XVII столетия его владельцем был выдающийся дипломат А.Л. Ордин-Нащокин, славившийся своими прогрессивными взглядами. На рубеже XVIII-XIX веков усадьба перешла к его потомку А.П. Нащокину, гофмаршалу Павла I, который создал в Семеновском прекрасный архитектурный ансамбль и назвал его Раем.
Из сохранившихся усадебных построек, пожалуй, наименьшего внимания заслуживает главный дом, который неоднократно перестраивался и утратил свои первоначальные формы. Дом был окружен парком, от которого сохранилась лишь часть, а также аллея, ведущая к дому от главных ворот. Центральной достопримечательностью усадьбы является Спасская церковь, построенная в 1771-1783 годах. Это пышное сооружение, увенчанное мощной ротондой с полусферическим куполом. К основному объему пристроена колокольня с белокаменным шпилем. Над сооружением церкви трудился выдающийся архитектор М.Ф. Казаков - он выполнил оформление внутреннего пространства. В отделке интерьера был использован добываемый в окрестностях разноцветный мрамор.
Погружаясь в историю усадьбы, становится понятно, отчего Нащокин испытывал особую гордость от созерцания своей усадьбы. Помимо того, что Спасская церковь считалась одной из лучших среди сельских храмов России, он еще решил использовать целебные свойства местных минеральных источников. В 1803 году Ордин-Нащокин открывает в усадьбе водолечебницу, получившую широкую известность. К сожалению, постройки курорта до наших дней не сохранилась, а после революции усадьба постепенно пришла в запустение.
Усадьба Ярополец, расположенная недалеко от древнего российского одноименного городка в Волокамском районе, в свое время по праву называлась «Русский Версаль» из-за грандиозности и масштабности усадебного устроения. Исторически это считается родовым поместьем Чернышевых, которые из поколения в поколение владели им вплоть до 1917 года.
Во время революции здание использовали под сельскую больницу, а в годы Великой Отечественной войны усадьба был нанесен значительный ущерб и стало невозможно ее практическое использование. Однако и по сей день она считается одной из самых крупных усадеб России, построенной в нетрадиционном для того времени стиле французского неоклассицизма.
Великолепное убранство дворца, служебные постройки, храм, огромный парк, портретная галерея внутри, все это вызывало восхищение у многих побывавших там гостей. Усадьба также знаменита тем, что в 1775 году ее самолично посетила Екатерина II в связи с чествованием победы в русско-турецкой войне.
Сейчас территория усадьбы отгорожена, но несмотря на разрушения, принесенные историей и временем, усадьба хранит остатки былой красоты и величия.
Усадьба Пехра-Яковлевское в округе Балашиха Подмосковья принадлежала князьям Голицыным. Небольшая деревенька на берегу мелководной Пехорки стала одним из самых известных и выдающихся архитектурно-парковых комплексов своего времени. Боярин Андрей Иванович Голицын, первый владелец усадьбы, построил в 1810 году в Пехра-Яковлевском построил здесь небольшой дом и разбил сад. Но уже при Михаиле Михайловиче Голицыне усадьба приобрела известность.
Приглашенные архитекторы К.И. Бланк, Ф.П. Казне и А.А. Менелас разработали комплекс гостиного дома, усадебного храма и парка. В имении появился деревянный дом с двумя флигелями и небольшая каменная вотчинная церковь Преображения Господня. Храм стал очень известен благодаря своему необычному облику - его ротонда состоит из двух колоколен, что практически не встречается в Подмосковье. В парково-усадебном комплексе гостили императрица Мария Феодоровна, Елизавета Алексеевна и Великая княгиня Елена Павловна.
В конце XIX века здание усадьбы были перепланированы, из-за чего сегодня можно наблюдать нарушенную объемную композицию. В 1924 году главное здание городского дома сгорело и было восстановлено только три этажа без сохранения оригинального облика. Декоративная отделка фасадов, обращенных к реке лишилась четырёхколонных тосканских портиков с фронтонами. Сегодня сохранились галереи-колоннады, которые объединяли главный корпус с флигелями. Не смотря на ветхое состояние усадьба Пехра-Яковлевское остается образцом подмосковного стиля ампир.
Первые упоминания об усадьбе Демьяново относятся к XVIII веку – в это время она позиционируется, как вотчина Колычева Андрея, позже перешедшая во владение генерал-майора Г.Я. Наумова. Усадьба выполнена в стиле раннего классицизма с некоторыми чертами архитектуры барокко, дошедшие до наших дней постройки относятся к 1770 годам.
Примечательно, что до наших дней дошла также Успенская церковь, поставленная в 1746 году тем же генералом Наумовым. Близ церкви – руины церковной школы и кладбище.
Кроме этого, сохранился парковый павильон, ныне приспособленный под потребности туберкулезного диспансера. Также в усадьбе сохранился довольно масштабный комплекс хозяйственного двора, однако его здания сегодня также практически разрушены.
Усадьба расположилась в окружении парка, к сожалению, весьма поредевшего от регулярных вырубок, в котором находятся два уже пересыхающих пруда под названиями Церковный и Святой. Более того, за усадьбой расположился водоем, образованный тремя другими прудами, а именно – Верхним, Царским и Зеленым.
Сегодня усадьба передана в ведение Клинского музея имени П.И Чайковского.
Усадьба Ляхово – это среднепоместная усадьба, типичная для Подмосковья. Она была основана в начале XIX века Васильчиковым. Здание представляет собой образец классической постройки в духе классицизма, которое в прошлом окружал великолепный липовый парк регулярного типа. Именно в усадьбе «Ляхово» в 1984 году был снят популярный фильм «Формула любви».
Усадьба в разные времена принадлежала А.Д.Заливской, в конце XIX века – Н.А.Агапову, с 1894 года – А.А.Варгину, ее последнему владельцу, который в 1910 году возвел здесь дом с мезонином. Интересно, что старый парк с красивыми прудами сохранялся в усадьбе вплоть до 1970-х годов.
Одноэтажный дом с мезонином сохранился достаточно хорошо: здесь и сегодня можно увидеть медальоны, заполненные декоративной лепниной, внутри дома – дощатые полы и тянутые карнизы. К сожалению, уникальные угловые печи из кафеля сегодня разобраны.
Прежде помимо самого дома усадьбы существовали деревянный дом и два флигеля, а также конюшня.
Усадьба Смирновых – еще одна достопримечательность Московской области. Название вотчины пошло от ее первого владельца – винопромышленника В.П.Смирнова, того самого, который основал знаменитый на весь мир бренд алкогольных напитков «Smirnoff».
В.П. Смирнову усадьба досталась в наследство от своего отца, примерно в начале XVIII века. По своему усмотрению купец полностью переделал загородную резиденцию. Для масштабной перестройки был вызван зодчий из Москвы, который в считанные сроки выстроил самый настоящий замок.
Главное здание, сохранившееся до сегодняшних дней, представляет собой двухэтажное здание, выполненное в стиле средневековой архитектуры с элементами эклектики. Стены из красного кирпича украшены белыми узорами из дорогой лепнины и фресок.
Вокруг дома по настоянию Смирнова были высажены липы. Саженцы прикапывались в строго определенном порядке и строго определенном расстоянии.
Рядом с домом была беседка с качелями, которые раскатываясь, достигали высоты трехэтажного здания. Их снесли, когда в 1924 году В.П. Смирнов уехал во Львов. И усадьба пришла в запустение.
После смерти купца усадьбу занимали детский лагерь, сельский клуб школьная библиотеке и магазин.
- Мне нравится!8
Когда-то в этих усадьбах жили князья и прочая знать, в их залах проводились балы, а в садах приключались, подобные тургеневским, любовные истории. Сейчас от былой роскоши осталась лишь история и полуразрушенные архитектурные композиции. От RuTraveller - подборка заброшенных усадеб Подмосковья....
- 0 комментариев
Другие сборники мест - 540
|
|
|