Сборники мест Rutraveller
Сборников мест |
540 |
Мест в сборниках |
5 886 |
Лайков |
3 453 |
Стран со сборниками |
125 |
|
Самые интересные места Урала
- Мне нравится!5
Урал - настоящая сокровищница России. И дело не только в драгоценных камнях, медных рудах и прочих многочисленных полезных ископаемых. Природа здесь представляет собой уникальный комплекс, горные хребты и отвесные скалы органично сочетаются с озерами и равнинами, а большое количество пещер манит в свои глубины исследователей и туристов. От RuTraveller - подборка природных памятников Урала....
- 0 комментариев
Урал - настоящая сокровищница России. И дело не только в драгоценных камнях, медных рудах и прочих многочисленных полезных ископаемых. Природа здесь представляет собой уникальный комплекс, горные хребты и отвесные скалы органично сочетаются с озерами и равнинами, а большое количество пещер манит в свои глубины исследователей и туристов. От RuTraveller - подборка самых притягательных мест Урала.
Кунгурская ледяная пещера — одна из самых популярных достопримечательностей Урала, является памятником природы всероссийского значения.
По определению ученых, возраст пещеры 10-12 тысяч лет. За это время в результате многочисленных обвалов своды большинства гротов Кунгурской пещеры приобрели куполообразную форму. Сверкающие сталактиты, ледяное великолепие ровных каменных стен и тишина, от которой захватывает дух – все это оставляет ни с чем не сравнимые ощущения. Поэтому с давних времен Кунгурская пещера является гордостью жителей Кунгура.
Озеро Шарташ, возраст которого около миллиона лет, располагается на северо-востоке от города Свердловска.
Озеро относится к бассейну реки Исети. Площадь его составляет почти семь квадратных километров. Средняя глубина озера – три метра.
Свое название озеро берет от слов тюркского происхождения: "сары" – "желтый", "таш" – "камень". Такое название связано с цветом прибрежных скал.
На севере озера находится поселок Шарташ – поселение, образовавшееся до основания Екатеринбурга, население которого было связано с золотодобычей.
В настоящее время озеро является популярным местом среди любителей рыбной ловли. Здесь водятся окунь, карась, карп, рипус и линь.
В летнее время озеро привлекает любителей пляжного отдыха.
На его берегу обустроены пионерские лагеря, дачи, базы отдыха и профилактории.
Озеро Тургояк - красивое место Южного Урала, находится в огромной котловине которая окружена небольшими горами и хребтами, по форме практически круглое.
Приблизительная глубина озера достигает тридцать четыре метра, полностью окружено горами, маленькими речками и ручьями, лес хвойных пород.
Берега Тургояк практически все в гальке и камнях, дно каменистое, на озере расположились два маленьких острова Чайка и Святой остров, и множество мелких. Чистейшая прозрачная вода, а так же считается рекреационной зоной с лечебной функцией.
Давно на озере были найдены следы жизни доисторических людей. На берегу, также, работает много баз отдыха и лагерей.
Скала "Каменные ворота" считается визитной карточкой Каменск-Уральского. Этот уникальный геоморфологический и ландшафтный памятник природы высотой примерно 20 метров имеет посередине сквозное 10-метровое отверстие. Ширина его нижней части составляет 7-8 метров, верхней – около 4-5 метров. В сложенной из известняковых пород скале хорошо видны пласты и многочисленные трещины.
В этой живописной местности на берегу реки Исеть произрастают редкие виды растений. Местная легенда утверждает, что это место волшебное. Считается, что «Каменные ворота» имеют вулканическое происхождение. Предание гласит, что на этом месте было морское дно, из которого поднялись вулканические выступы причудливой формы.
Аркаим – загадочный древний город, расположенный в Челябинской области. Он был обнаружен в 1987 году там, где проходит условная граница Европы и Азии. «Аркаим» в переводе с тюркского означает «хребет, спина, основа». Предположительно, это город-храм, вид которого сверху напоминает спираль. Ученые доказали следующий факт, что Аркаим – родина древних Ариев, которую на протяжении многих веков искали археологи от Дуная до Прииртышья.
Открытие Аркаима доказало значимость региона на территории от Средней Азии до Средиземноморья. При раскопках древнего поселения практически не нашли произведений древнего ювелирного искусства или живописи, древних надписей. В заповеднике главное – это сама цельная конструкция сооружения, которая занимает почти двадцать тысяч квадратных метров, необычная по своей структуре и расположению. Ученые также видят совпадение некоторых важных параметров Аркаима с аналогичными параметрами Стоунхенджа в Англии.
В настоящее время Аркаим – это музей под небом, сюда приезжают паломники и туристы.
Зюраткульский фонтан находится на территории Национального парка «Зюраткуль», в городе Сатка. Обнаружен этот удивительный памятник природы был совершенно случайно. В 1976 году геологи, искавшие залежи руды, наткнулись на подземную реку, и из земли забил настоящий артезианский источник высотой более 7 метров.
Зюраткульский фонтан удивительно красив не только летом, но и зимой, когда мощная струя воды превращается в гигантский ледяной столб из прозрачного небесно-голубого льда. Каждую зиму этот живописный столб принимает разные формы и очертания.
Въезд на территорию Национального парка стоит порядка 40 рублей в сутки, дороги здесь регулярно чистят, так что добраться к удивительному фонтану не составит никакого труда. Ближайшие окрестности Зюраткульского фонтана обустроены для пикника, здесь располагаются скамейки, деревянные столики и места для костра или мангала.
Перевал Дятлова находится на Северном Урале, в северо-западной части Свердловской области, между безымянной высотой и горой Холатчахль. Урочище соединяет верховья реки Ауспия с четвертым правым притоком реки Лозьва.
Свое название перевал получил из-за произошедших в 1959 году здесь событий, когда при невыясненных обстоятельствах на перевале погибла возглавляемая Игорем Дятловым туристическая группа, состоящая из 9 человек. Не смотря на то, что гибель туристических групп и отдельных туристов явление не редкое, гибель группы Дятлова до сих пор привлекает внимание исследователей и журналистов и освящается на центральных российских каналах.
Одним из малоизвестных и захватывающих мест России является затерянное в горах Урала плато Мань-Пупу-нер. На языке манси "Мань-Пуп-нер" означает «Малая гора идолов». Такое название очень точно отражает действительность. Семь огромных (высотой до 40 метров) каменных глыб-изваяний очень напоминают собой каких-нибудь древних богов.
Каменные колоссы - продукты выветривания. Миллионы лет назад на этом месте высились горы, которые разрушились за тысячелетия. Разнородные породы с разной плотностью разрушались с разной скоростью, что и привело к образования столь причудливых форм рельефа.
Конечно, это место, кстати, достаточно удаленное от населенных пунктов, овеяно легендами. Большинство посетивших эти места отмечают ни на что не похожую, умиротворяющую энергетику этого места. Раньше плато считалось священным и даже подниматься на гору запрещалось.
На Мань-Пупу-нер организуются разнообразные экскурсии и маршруты. Но следует учесть, что это путешествие осилят лишь более-менее подготовленные туристы.
Памятник природы «Каменный город» расположен в бассейне реки Белая на территории Ненецкого автономного округа. Начиная с 2010 года, его территория объявлена особо охраняемой.
Река Белая протекает среди известняковых скал, которые вследствие своей мягкости необычайно подвержены влиянию ветра и воды. В условиях Севера к этим факторам прибавляется еще и морозное выветривание. Вот и образовались вдоль Белой причудливые каменные фигуры, в которых можно разглядеть и диковинных животных, и подобие ваз, и профили людей.
Вода, подмывая берега, создала в них почти правильной формы арки, ведущие в таинственные гроты. Ветер, гуляя по каменным закоулкам, превратил скалы в останцы – небольшие по площади изолированные возвышенности. Между ними можно гулять, словно по узким улицам настоящего старого города, переступая через россыпи белоснежного кварцевого песка, какого не встретишь ни на одном курорте.
В этих местах водятся краснокнижные животные и растут редкие лишайники, здесь пока еще редко появляются туристы – это благодатное место для полного погружения в природу русского Севера.
Крутые скалы, или, как их называют в народе, Крутики - расположены неподалеку от городского пляжа на берегу озера Тургояк, что в Челябинской области. Существует сразу несколько версий происхождения названия этого скального массива - к примеру, на Рязанщине слово "крутик" обозначает кафтан или краску, в окрестностях Осташкова это наименование пеньковой веревки, на Смоленщине так называют мошенников. А на Урале словом "крутики" обозначают крутой скалистый берег, утес или обрыв.
Поднявшись на вершину скал Крутики, путешественники могут насладиться удивительным по красоте видом на озеро Тургояк. Это очень живописное место, куда ежегодно приезжают тысячи туристов, которых притягивает великолепная природа. Кроме того, скалистые берега озера представляют немалый интерес и для спортсменов - каждый год здесь проходят соревнования лучших скалолазов Челябинской области.
Любители старинных легенд и преданий также найдут здесь немало интересного для себя. Со скалами Крутики связана весьма печальная повесть о юноше по имени Тур и его возлюбленной Гояк. Тур происходил из богатой семьи, а его любимая была бедной крестьянкой, и богатые родители не разрешали им пожениться. И тогда влюбленные решили прыгнуть в озеро с высокой скалы и остаться вместе навечно. Но в последний момент удалой Тур струсил и остался на вершине, а Гояк скрылась в озерной глубине. В ужасе он смотрел на воду, поглотившую его любовь, так и окаменел. С тех пор это место называют ТурГояк – в память о несчастной любви.
- Мне нравится!5
Урал - настоящая сокровищница России. И дело не только в драгоценных камнях, медных рудах и прочих многочисленных полезных ископаемых. Природа здесь представляет собой уникальный комплекс, горные хребты и отвесные скалы органично сочетаются с озерами и равнинами, а большое количество пещер манит в свои глубины исследователей и туристов. От RuTraveller - подборка природных памятников Урала....
- 0 комментариев
Другие сборники мест - 540
|
|
|