Сборники мест Rutraveller

Сборников мест 540
Мест в сборниках 5 886
Лайков 3 453
Стран со сборниками 125

Мистические достопримечательности России

  • Мне нравится!4      
  •  0 комментариев
Мистические достопримечательности России – загадочные и таинственные места, где в полной мере ощущается присутствие чего-то потустороннего, необъяснимого, что будоражит воображение и подогревает интерес. От RuTraveller – подборка самых сверхъестественных мест России.
Куршская коса
3.84 4 1 48 156 1564 В путеводитель
1/16

Танцующий лес - это уникальное место, которое расположено в великолепном национальном парке "Куршская коса", Калининградская область. Этот лес поражает туристов тем, что почти все его сосны изогнуты, разветвлены или даже скручены причудливым образом. Интересен тот факт, что никаких других деревьев в этом участке леса вы не найдете. По мнению экологов, Танцующий лес - это очень хрупкое место, и туристы наносят ему значительный ущерб. Поэтому здесь была проложена специальная экологическая тропа, идя по которой можно насладиться великолепными пейзажами не нанося вреда окружающей среде.

Вопрос о том, что же послужило столь странному поведению сосен, которые в основном растут идеально ровными, остается открытым по сей день. Некоторые специалисты считают, что причиной всему геомагнитная активность здешних мест, другая их теория гласит об инопланетном вмешательстве. Танцующий лес находится на 38-м километре дороги, идущей в сторону Литвы вдоль Куршской косы. Добраться сюда вы сможете на автобусе, такси или частном транспорте.

Переславль-Залесский
3.81 10 1 65 53 1 1 1297 В путеводитель
1/16

Синий камень является одним из немногих ритуальных объектов, которые сохранились до наших дней со времен языческой Руси. Камень называется Синим оттого, что он меняет свой цвет после дождя от серого к синему. Сам камень длиной 3 метра, шириной 2,6 метра и весом 12 тонн состоит из кварцевого биотитового сланца и располагается на берегу Плещеева озера.

В языческие времена камню поклонялись меряны и древние славяне-язычники. До сих пор не установлены суть и характер культовых отправлений, которые проводились у камня в дохристианские времена. Несколько раз камень закапывали, но каждый раз он проглядывал наружу чуть ли не в рост человека, а сейчас камень уходит в землю и его нынешняя высота - менее чем до колена.

Поскольку камень является туристической достопримечательностью, туристы нередко портят его топорами и наносят на него надписи, что негативно сказывается на объекте.

Соловецкие острова
4.1 1 1 12 5 646 В путеводитель
1/6

Большой Заяцкий остров хорошо виден с юго-западного побережья самого крупного острова Соловецкого архипелага. С древних времен через Заяцкие острова проходил путь мореплавателей к Соловецким островам и дальше, в Белое море. В узком проливе между островами моряки могли укрыться от сильных беломорских штормов.

На острове расположены как природные, так и архитектурные и исторические достопримечательности. Главным памятником Большого Заяцкого острова является Андреевская церковь. Это целый архитектурный ансамбль, состоящий из нескольких каменных зданий. Когда-то комплекс принадлежал монастырской Андреевской пустыни. Строительство храма связывают с визитом на Соловки Петра I, который состоялся в 1702 году. Именно тогда государь повелел построить на берегу здешней гавани деревянный храм в честь Святого Андрея Первозванного. Существует версия, что именно во время строительства церкви царь Петр придумал и утвердил Андреевский стяг, ставший символом Российского военно-морского флота.

Еще одной достопримечательностью Большого Заяцкого острова являются древние каменные лабиринты. Историки датируют их I-II веком до н.э. Таких рукотворных каменных сооружений по берегам Баренцева, Белого и Балтийского морей известно около 500. Жители островов называют эти лабиринты "вавилонами". История их происхождения остается загадкой до сих пор, но вероятнее всего, они использовались для отправления религиозных обрядов.

Карелия республика
0 4 37 494 В путеводитель
1/16

Гора Воттоваара расположена в центральной части республики Карелия, вблизи поселков Суккозеро и Гимолы. Высота горы составляет всего лишь 417 метров, однако, по местным меркам это немало. Большое количество легенд окутывает гору, чему способствуют большое число сейдов, воздвигнутых чьей-то таинственной рукой, темные болота, а также рассказы об обитающих на горе шаманах. НЛО – еще одна неотъемлемая часть местного эпоса.

Леса, расположенные на склонах, выглядят жутко на фоне окружающих гору холмов. Исхудавшие, скрюченные деревья наводят ужас на туристов. Однако, все объясняется просто: на вершине Воттоваары воздух холоднее, чем у подножия, вследствие сильных ветров, поэтому растительность здесь такая скудная и мрачная.

Второе называние горы Воттоваара – гора шаманов. Случалось, что туристы и местные жители встречали их, наблюдали за обрядами, после чего те уходили в болота. Атмосфера таинственной горы, созданная этими событиями, еще больше привлекает туристов, которые приезжают сюда в надежде приоткрыть для себя завесу тайн Воттоваары – горы шаманов.

1/9

Чёртово городище представляет собой урочище, расположенное на берегу реки Чертовская на территории национального парка Угра.

Это одно из самых интересных и таинственных мест в Калужской области, чем и завоевало огромную популярность среди туристов. Существует даже несколько легенд, гласящих, что в этих местах обитает нечисть, о чем уже говорят названия реки и самого городища.

Кстати, в городище есть интересная постройка с каменными объектами неизвестного предназначения, среди которых выделяется чашечный камень. Что интересно, отверстия в нем даже в жару заполнены водой. Есть версии, что в древние времена здесь проводили обряды поклонения языческим богам.

Побывавшие в Чёртовом городище рассказывают, что здесь постоянно происходят аномальные явления, например, провалы во времени, интересные светоэффекты на пленке, блуждания «в трех соснах» и т.д. Рекомендуется посещать городище с опытными людьми, лучше - с местными жителями, которые вдобавок расскажут интересные истории.

1/16

Аркаимская долина (или Большекараганская) располагается в Челябинской области на территории историко-ландшафтного заповедника «Аркаим». Это уникальный уголок лесостепи среди восточных склонов Уральских гор. Площадь долины составляет около 21 километров квадратных.

В 1987 году планировалось затопление долины для создания Большекараганского водохранилища. Перед началом строительства дамбы, ученым Челябинского государственного университета разрешили провести раскопки в этой местности. В ходе исследования археологи обнаружили остатки древнейшего городища (XVIII-XVI века до нашей эры) и затопление было отменено.

В 1991 году Аркаимская долина объявлена археологическим памятником и получила статус филиала Ильменского заповедника.

Долина находится в месте тектонических смещений земной коры, поэтому здесь наблюдается очень сильный магнитный фон. Это красивое и загадочное место с мощной энергетикой постоянно привлекает много людей. Все, кто здесь побывал, утверждают, что горы и долина помогают обрести здоровье и душевное равновесие. Аркаимская долина славится как центр мироздания. Ее считают Прародиной всего человечества.

Камчатский край
4.2 11 1 75 В путеводитель
1/2

Мертвый лес на Камчатке – удивительно красивое и в то же время печальное место. Свой сегодняшний пугающий вид эта местность приобрела в результате Большого трещинного извержения вулкана Толбачик, начавшегося в 1975 году.

Вулкан не успокаивался полтора года, и за это время некоторая часть тайги была буквально сожжена горячей лавой. Но были и территории, которые не пострадали от раскаленной лавы, но оказались полностью засыпаны пеплом и шлаком.

Многометровый слой вулканической пыли укрыл тогда огромную часть леса, и вся растительность погибла именно из-за ее абразивного воздействия извне. От ранее буявших зеленью деревьев после извержения остались только черные умерщвленные скелеты, а местность получила красноречивое название «Мертвый лес».

Пейзаж здесь и правда шокирующий: пустынная территория с голыми остатками деревьев причудливой формы на фоне камчатских сопок выглядит действительно удручающе, но одновременно обладает и некой мрачноватой привлекательностью. А серая вулканическая пустыня, которой заканчивается лес, наводит на ассоциации с космическими ландшафтами. Специфика данной местности сопутствовала тому, что в советские времена здесь даже была организована так называемая «База луноходчиков»: на этом полигоне ученые проводили испытания марсоходов и луноходов.

Несмотря на прошедшие после памятного извержения десятилетия, лес остается все таким же неживым. Но жизнь, все-таки, начинает понемногу побеждать последствия вулканической деятельности: на склонах то тут, то там можно увидеть пробивающуюся из-под шлака растительность, удивляющую ярким изумрудом мха и красными вкраплениями таежных ягод.

Пермский край
0 1 7 110 В путеводитель
1/8

Молебский треугольник – территория, расположенная по левому берегу реки Сылва между деревнями Молёбка и Каменка на границе Свердловской области и Пермского края, в 37 км от железнодорожной станции Шумково. По утверждениям уфологов, в зоне происходят паранормальные явления. Площадь гостевой зоны оценивается примерно в 70 кв. км, общая площадь района наблюдения НЛО и аномальных явлений более 1000 кв. км.

В треугольнике установили памятник инопланетянам (деревянная фигура высотой 180 сантиметров, присевшая на одно колено) и арт-объект "Космолет"; на трассе появился указатель "Аномальная зона Молебка" с нарисованным НЛО.

Карелия республика
4.5 13 10 583 В путеводитель
1/11

Мыс Бесов Нос расположен на восточном побережье Онежского озера, всего в полутора километрах от впадения в Онежское озеро речки Чёрной. Он знаменит собранием петроглифов - наскальных рисунков, а свое название мыс получил по одному, наиболее выделяющемуся изображению «беса», возраст которого – около 5 тысяч лет. Собрание петроглифов мыса Бесов Нос считается самым богатым в Скандинавии и Финляндии.

Антропоморфное изображение «бес» достигает в длину около 2,30 метра. Такое своеобразное название ему дали христианские монахи-первопроходчики, попавшие сюда в XVI веке. Петроглифы-наскальную живопись мыса Бесов Нос относят к памятникам периода неолита. Территория мыса является природным и историческим заповедником, это популярное место у местных рыбаков и охотников. Здесь очень живописная природа, в последнее время распространены также туристические автомобильные экскурсии. Мыс также являлся важной геодезической точкой и ориентиром водных туристов и яхтсменов.

1/16

Перевал Дятлова находится на Северном Урале, в северо-западной части Свердловской области, между безымянной высотой и горой Холатчахль. Урочище соединяет верховья реки Ауспия с четвертым правым притоком реки Лозьва.
Свое название перевал получил из-за произошедших в 1959 году здесь событий, когда при невыясненных обстоятельствах на перевале погибла возглавляемая Игорем Дятловым туристическая группа, состоящая из 9 человек. Не смотря на то, что гибель туристических групп и отдельных туристов явление не редкое, гибель группы Дятлова до сих пор привлекает внимание исследователей и журналистов и освящается на центральных российских каналах.

Коми республика
0 1 1 149 В путеводитель
1/2

Столбы выветривания Маньпупунёр – удивительный природный памятник республики Коми. В переводе с языка манси «Мань-Пупу-нёр» означает «малая гора идолов». И действительно, 200 миллионов лет назад на этом месте (на территории современной республики Коми) высились горы, но солнце, ветер и вода разрушили их. Остались лишь высокие каменные столбы причудливой формы, которым поклонялись племена манси.

Сейчас подготовленные альпинисты поднимаются на Маньпупунеры, но в древности среди манси это считалось страшным грехом. По легенде, каменные столбы были когда-то людьми из племени великанов. Один из этих великанов пожелал взять в жены дочь мансийского вождя, красавицу Аим. Но девушка отказала великану, тогда он со своими сородичами напал на крепость, где жила красавица. Брат девушки подоспел вовремя, и при помощи своего волшебного оружия, полученного от добрых духов, превратил великанов в камень.

Согласно другому преданию, великаны преследовали народ манси, когда те решили перебраться через Уральский хребет, и почти уже настигли людей… но шаманам манси удалось превратить преследователей в каменные столбы. С тех пор каждый год шаманы возвращаются на это место, чтобы восстановить свою силу.

Добраться до Маньпупунеров под силу не каждому, путь к ним лежит по реке, через тайгу, под шквальным ветром и ледяным дождем. Случайному или неподготовленному человеку туда не попасть, каменные гиганты надежно хранят свои секреты.

  • Мне нравится!4      
  •  0 комментариев
 

Другие сборники мест - 540

  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: