Сборники мест Rutraveller
Сборников мест |
540 |
Мест в сборниках |
5 886 |
Лайков |
3 453 |
Стран со сборниками |
125 |
|
Храмы Чехии
- Мне нравится!4
Храмы Чехии – великолепный пример архитектурных творений нескольких столетий, – таинственные, величественные и неописуемо красивые, они обязательно оставят след в душе каждого путешественника. От RuTraveller – подборка самых известных храмов Чехии....
- 0 комментариев
Храмы Чехии – великолепный пример архитектурных творений нескольких столетий, – таинственные, величественные и неописуемо красивые, они обязательно оставят след в душе каждого путешественника. От RuTraveller – подборка самых известных храмов Чехии.
Архитектурная доминанта Староместской площади Праги. Строительство храма началось в XIV веке, а окончательно завершилось только в начале XVI. В общей сложности работы длились более 160 лет! Храм не раз перестраивался, реставрировался, у него появлялись новые помещения и элементы декора.
Уже к началу XV века храм стал не только духовным центром Старого Города, но также и главным гуситским костелом Праги. Судьба у него была непростой: в 1621 году храм был передан иезуитам, с него сняли золотую чашу, символ Реформации, и надпись «Правда побеждает». В 1679 году храм пострадал от пожара, после чего неф стал ниже.
Однако, несмотря на все испытания, и сегодня Тынский храм являет собой одно из самых величественных и монументальных строений Праги. Фронтон отличается строгой готической красотой; над тимпаном сияет статуя Мадонны. Над фасадом возвышаются две 80-метровые башни, построенные в разное время. Если приглядеться, можно заметить, что башни несимметричны, это характерно для готического стиля. Обе башни венчают балюстрады и угловые башенки, которые делают храм похожим на сказочную декорацию. Внешний вид храма отлично гармонирует с внутренней отделкой, практически полностью выполненной в стиле барокко.
В Тынском храме похоронены около 60 известных и малоизвестных личностей (среди первых астроном Тихо Браге), хранится прах великих людей и героев Чехии.
Базилика Святых Петра и Павла располагается в королевской крепости Вышеграде на правом берегу реки Влтава в Праге. Храм был построен при короле Вратиславе I в начале XI века и представлял собой романскую базилику. Храм был частично разрушен гуситами, его не раз перестраивали и меняли облик здания. Сначала ему добавили черты готики, в XVI веке его реконструировали в стиле Ренессанс, а позже – в стиле барокко. В 1902 году была произведена последняя реконструкция храма. Ему были добавлены две новые пристройки – великолепные башни, возвышающиеся над Вышеградом, названные Адамом и Евой, что придало зданию новый неоготический вид.
Главной святыней костела является образ Девы Марии Дождевой, выполненный на доске и датируемым 1355 годом. На территории костела располагается саркофаг, в котором покоиться святой Лонгин – римский воин, который, согласно легенде, нанес распятому Христу смертельную рану, но позже, раскаявшись, стал последователем христианства.
У храма также находится кладбище знаменитых людей в чешской истории.
Церковь Святого Николая на Малостранской площади представляет собой старинный барочный храм, который был построен на протяжении 51 года, с 1704 по 1755 год, по инициативе ордена иезуитов. Строительство здания началось под руководством архитектора Кристофера Динценгофера, а завершилось под руководством его сына – Килиана Игнаца Динценхофера. Этот храм был построен на месте готического костела Николая Чудотворца XIII века.
Храм Святого Николая на Малостранской площади находится на главной площади одного из центральных районов Праги - Мала Страна, на север от Петршинских садов. Это грандиозное 80-метровое сооружение с огромным куполом, диаметр которого составляет двадцать метров. Интерьер храма с самого начала поражал горожан и гостей города богатством и пышностью.
Он украшен множеством скульптур, картинами известных мастеров того времени, фресками и лепниной, изящными колоннами и просторными галереями. В храме Святого Николая на Малостранской площади сохранился старинный орган, на котором играл еще сам Вольфганг Амадей Моцарт.
Этот католический храм в честь Святой Марии Магдалены является одним из памятников архитектуры эпохи барокко в Чехии. Дошедшее до нас здание костела было построено в 1737 году на месте сгоревшего готического собора XV столетия. Проектом строительства руководил пражский зодчий Килиан Игнац Динценгофер.
Посетители могут увидеть алтарь с удивительным образом Марии Магдалины, созданный Элиасом Дольпхофом, а также две готические скульптуры Мадонны. Внутренне убранство храма отличает изумительное штукатурное оформление.
Главной достопримечательностью для современных туристов и паломников стала подземная крипта или, иначе говоря, склеп. В ней располагается погребальная часовня с алтарем Гроба Господня, выполненная из горохового камня и арагонита. Росписи, изображающие Голгофу и Гефсиманский сад, украшают стены склепа. Кроме этого, можно увидеть остатки древнейшего кладбища, окружавшего когда-то собор до 1784 года. Интерес представляет с историко-культурологической точки зрения и геологическая экспозиция.
Храм Девы Марии Победоносной - римско-католический храм XVII века, который расположен в историческом районе Праги - Мала Страна. Его несколько раз полностью перестраивали, был сильно изменен его внешний облик и внутреннее убранство.Главный вход располагался на месте настоящего алтаря, а сам алтарь украшали каменные статуи, изображения Святой Троицы. С 3 июня 1784 года церковь стал принадлежать кармелитам, и с этого времени ее стали называть храмом Девы Марии.
Храм Девы Марии Победоносной находится недалеко от Костела святого Микулаша, недалеко от Петршинских садов. Церковь была построена в 1613 году, до этого здесь с 1584 года возвышалась часовня Святой Троицы. Главной достопримечательностью храма Девы Марии считается 47-сантиметровая восковая фигура Младенца Иисуса, которая сегодня украшает алтарь храма. Статуэтку привезли из Испании в 1628 году. Она одета в длинное платье, которое меняют в соответствии с религиозными праздниками, в ее гардеробе насчитывается 80 нарядов. Их можно увидеть в небольшом музее в южной части храма, на втором этаже.
Множество людей приезжают в храм Девы Марии Победоносной не только чтобы полюбоваться архитектурными особенностями святыни и помолится внутри этого старинного храма, но и для того, чтобы поклонится Младенцу Иисусу.
«Походный» вариант храма располагался в небольшом здании напротив гостиницы «Пупп». В 1872 году, в честь 200-летия со дня рождения Петра I, была собрана большая сумма на строительство нового храма, однако возведение началось лишь спустя 21 год. Размеры строения составляли 14 метров в ширину, 41 метр в длину и 40 метров в высоту.
Дубовый иконостас перенесли из прежней домовой церкви. Многие старинные иконы были подарены русскими императорами и императрицами. Также в храме были установлены потрясающей красоты витражи с изображениями Христа Спасителя, Иоанна Златоуста, Василия Великого, князя Вячеслава и княгини Людмилы Чешских.
Кроме того, прихожане могут посетить помещение для приемов и небольшую библиотеку, которые расположены в зале под храмом.
Храм Святого Франциска Ассизского, расположенная в Старом Гоа в десяти километрах от Панаджи, - это одна из самых красивых и знаменитых европейских построек штата.
В начале XIV века, храм претерпел первою свою реконструкцию, однако самые значительные изменения произошли в XVII столетии: фасад был дополнен элементами барокко, базилика была построена в форме латинского креста, к базилике были сделаны пристройки в виде двух капелл, где можно увидеть захоронения легендарных жителей Матеры.
Помимо этого, интерес вызывают кропильница, датируемая XII веком, - капелла, построенная в честь Св. Франциска, украшенная скульптурами и полотнами с изображением Святого, еще одна капелла - Богоматерь Ангелов и многое еще чего интересного. Интересен так же и еще один факт – базилика была построена на крипте Св. Павла и Св. Петра, находящийся под землей.
В церкви святого Франциска Ассизского можно увидеть надпись "Бедность, скромность и послушание". В свое время Франциск Ассизский предложил богатым католическим монахам отказаться от роскоши и жить по евангельским заветам. Многие люди приняли эти постулаты, так как они больше соответствовали учениям Христа, чем богатая жизнь епископов, кардиналов и настоятелей тех лет. В церкви Франциска Ассизского все эти этапы жизни святого представлены в виде картин.
Храм Святой Елизаветы располагается на площади Свободы в Зноймо. Церковь была частью францисканского монастырского комплекса. Готический костел возвели в 1470 году внутри монастыря за пределами Крепостной стены города. Первоначально храм был посвящен Святому Бернардино. В 1534 году монахи оставили монастырь, и здесь была размещена больница.
После осады города шведами разрушенную церковь перестроили в барочном стиле и назвали в честь Святой Елизаветы.
В современное время церковь была отремонтирована, алтарь церкви был обновлен, картины отреставрированы. Храм снова отрыл свои двери для прихожан на воскресные мессы.
- Мне нравится!4
Храмы Чехии – великолепный пример архитектурных творений нескольких столетий, – таинственные, величественные и неописуемо красивые, они обязательно оставят след в душе каждого путешественника. От RuTraveller – подборка самых известных храмов Чехии....
- 0 комментариев
Другие сборники мест - 540
|
|
|