Отзывы и оценки о Монумент «Покорителям космоса» в Москве – 16
добавить отзыв
Подборка отзывов с фотографиями и оценок достопримечательности Монумент «Покорителям космоса» в Москве от путешественников RuTraveller. Из отзывов туристов, посетивших место Монумент «Покорителям космоса» в Москве, можно узнать много ценной информации, которой нет в других источниках, изучить рекомендации, описания положительных и отрицательных сторон достопримечательности, почитать советы как добраться сюда, когда лучше ехать, сколько брать денег с собой. Оценки туристов составляют общий рейтинг места Монумент «Покорителям космоса» в Москве, а также содержат подробные критерии, которые будут полезны для путешественников.
Перед монументом была устроена «Аллея космонавтов» (она открылась ровно через три года после монумента, 4 октября 1967 года). На аллее были установлены бронзовые бюсты летчиков-космонавтов Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Павла Беляева, Алексея Леонова и Владимира Комарова, также, особняком, бюст Сергея Королева. Изначально бюсты стояли в начале аллеи, слева. Во время реконструкции 2007 года бюсты передвинули ближе к монументу, а аллею дополнили многочисленными каменными звездами, глобусами, скамейками и пр.
В основании монумента расположен Мемориальный музей космонавтики. Музей был спроектирован вместе с монументом, но открылся намного позже – в апреле 1981 года, накануне очередного дня космонавтики.
В 2009 году, после длительной реконструкции, музей начал работать вновь. Площадь его увеличилась вдвое. Обновленный музей действительно уникален, ведь в павильоне «Космос» на ВДНХ сейчас нет экспозиции, и потому увидеть подлинные космические экспонаты можно только здесь.
А совсем недалеко, на другой стороне Останкинского проезда находится еще один музей, связанный с темой космоса – дом-музей академика С.П.Королева. Это небольшой двухэтажный особняк, окруженный садом. Здесь с ноября 1959-го по январь 1966-го года жил основоположник практической космонавтики, главный конструктор ракетно-космических систем С.П.Королев.
Дубликат первого советского спутника появился в одном из павильонов ВДНХ в 1957 году, сразу же после запуска. А когда состоялся полет Гагарина, космическая тема прочно обосновалась на выставке. Постепенно в ближайших окрестностях ВДНХ стало появляться все больше достопримечательностей, так или иначе связанных с космосом.
Монумент покорителям космоса был открыт 4 ноября 1964 года, в седьмую годовщину запуска первого советского спутника. Проект монумента был выбран на конкурсе, на который было прислано около тысячи предложений. Свои чертежи и макеты присылали как профессиональные архитекторы, так и любители, воодушевленные началом космической эры.
В конкурсном задании прямо говорилось, что монумент сооружается перед главным входом на ВДНХ. При этом он стоит на изгибе проспекта Мира и издалека виден при подъезде из центра. Он как бы является маяком, обозначающим направление движения к выставке.
Монумент высотой 107 метров и весом 250 тонн символизирует стартующую ракету с огненным шлейфом. Высотная часть монумента – это стальной каркас, облицованный титановыми пластинами. Такая поверхность не поддается коррозии и не темнеет со временем. В разработке технологии монтажа и облицовки монумента участвовали несколько институтов Академии наук СССР, а также Всесоюзный научно-исследовательский институт авиационных материалов.
Высотная часть стоит на основании, отделанном гранитом. На боковых стенах размещены аллегорические скульптурные композиции ученых, инженеров и рабочих, создающих и запускающих космические аппараты. Скульптуры выполнены из литого металла. На гранитном постаменте у подножия монумента установлен памятник Циолковскому.
Сегодня «район ВДНХ» - это огромное разнообразие достопримечательностей на территории между проспектом Мира, улицами Королева и Ботанической. Наконец удалось посетить одно из главных и самых красивых мест.
|
4.38
Рейтинг места - совокупность оценок, проставленных путешественниками этому месту.
Памятники и монументы
4.38Памятники и монументы
4.38Культурная ценность 4.50Оригинальность 4.38Транспортная доступность 4.25Загруженность 4.38Историческая ценность
|