Приходский храм — в честь Вознесения Господня устроен на юго-западной стороне села, на высоком берегу реки Багаряк.
По народному преданиюв, селе Багаряк было два деревянных храма, из которых первый сломан был в 1797 г. из-за ветхости, а второй сгорел 24 декабря 1817 г. Вместе с храмом сгорели и многие ценные вещи, и церковный архив, уцелели лишь приходо-расходные книги с 1818 г.
Настоящий храм заложен был 21 сентября 1818 г. , по благословению Преосвященного Иустина, епископа Пермского и Екатеринбургского: двух — престольный холодный — во имя Вознесения Господня, а придельный теплый — во имя святой великомученицы Екатерины. К теплому храму примыкает колокольня в три яруса. С 11 октября 1819 г., со дня его освящения, началось совершение богослужения в нем. Иконостас для храма приобретен в Екатеринбургском Екатерининском Соборе. В 1848 г. этот иконостас был заменен новым трех ярусным, с серебряными ризами на местных иконах.
Храм построен в архаичных формах, со вспарушенным сводом. Он интересен как образец запоздалого перехода от барокко к классицизму.
Освящение его было совершено Преосвященным Евлампием, епископом Екатеринбургским. В 1874 г. был упразднен придельный храм, а вместо него начаты постройкой с северной и южной стороны теплого храма два придела: северный — во имя святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, а южный — во имя святой великой Екатерины. Одновременно с приделами строились по ту и другую сторону паперти две обширных комнаты — под ризничную и сторожевскую. Южный придел был окончен постройкой в 1879 г. и того же года 23 ноября освящен благочинным священником А. Парышевым. Северный же придел окончательно устроен был и освящен лишь в 1899 г. Иконостас в этом приделе, устроенный в готическом стиле с золотой резьбой по алюминиевому фону, стоит 2000 рублей. Он устроен был исключительно на ассигнованные обществом с базарной площади деньги.
Церкви принадлежали: два деревянных дома, жилье для двух священников, деревянный дом-квартира для просвирни, деревянное здание церковно-приходской школы. В селе две школы: земская смешанная и церковно-приходская, женская, существующая с 1900 г..
Общее число прихожан в 1903 г. более 4000 человек. Главное занятие прихожан — земледелие. Ввиду хорошего урожая в 1893 г. - 1894 г., у церковно-приходских попечителей появились собственные средства. В эти годы была выстроена новая железная ограда церкви взамен старой и сделан порядочный ремонт снаружи храма: побелка, окраска храма и церковной ограды. С 1894 по 1899 гг. было совершено переустройство главного холодного храма по проекту Козлова и Дютеля: боковые ходы из теплых приделов были заложены, а вместо них в капитальной стене устроена широкая арка. При этом, холодный храм был переоборудован в теплый через устройство калорифера, вторых рам и дверей.
Багарякский приход имел штат служителей: 2-х священников, дьякона, псаломщика. Из прихожан избирался церковный староста и церковный совет.
Церковь была закрыта только в 1932 г. В ней открыли тогда клуб и библиотеку. По высоте здание было перекрыто на два этажа, т.к. топить высокое здание было трудно. В годы Великой отечественной войны на втором этаже две комнаты были отданы под классы средней школы.
28 августа 2013 года, впервые за 80 лет, в день Успения Пресвятой Богородицы, в восстанавливаемом Вознесенском храме села Багаряк была совершена первая за восемьдесят лет Божественная Литургия.
Нашли ошибку?
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Церковь Вознесения Господня в Багаряке: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт.
У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации.
В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Церковь Вознесения Господня в Багаряке на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом.
По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online.
beta