В Ирландии есть традиционное блюдо. Называется колканнон. Блюдо зимнее, так как состоит из ингридиентов, которые хорошо хранятся.
Недавно, в моем холодильнике хотела протухнуть капуста, поэтому пришлось обратиться к поверенной книге, она и подсказала мне весьма интересный рецепт, ну а рецепту, помимо легкости приготовления, следовало несколько интересных традиций.
В некоторых семьях на Хэллоуин в колканнон прячут золотое кольцо, монету и наперсток. Тот, кому за столом достанется кольцо, в течение следующего года женится или выйдет замуж. Нашедший монету, понятное дело, разбогатеет. Наперсток в тарелке (иногда вместо него использовали пуговицу) означал, что его обладателю не суждено еще как минимум год создать семью.
Так что же это за блюдо? Колканнон можно назвать ирландским пюре, потому что оно состоит всего лишь из картошки, капусты и лука, ну и молока для пюре. По желанию, можно добавить туда чего-нибудь мясного, типа ветчины или бекона.
Что делать: сварить 1 кг картошки. Нашинковать 0,5 кг белокачанной капусты, потушить ее в кастрюле 5-10 минут. Лук если брать зеленый, то добавить в конце, если репчатый, то слегка поджарить и тушить вместе с капустой. Затем взять стакан молока или молока пополам со сливками и смешать, вместе со всеми ингредиентами, в кашу при помощи блендера. Посолить, поперчить. Можно добавить сливочного масла и еще на нем жарить капусту. Но я, от жадности, сделала на обычном растительном, все равно получилось вкусно.
В Словении делают похожее блюдо, только добавляют еще фасоль, а капусту берут квашеную.