О компании

Национальная кухня и национальные блюда, кулинарные традиции раз... Ещёных стран, национальные рецепты

Дата создания – 02 авг 2013

Кухни народов мира

Где растут «чайные головы»: история про то, как бракованный чай превратился в уникальный напиток

Postcard
(Санкт-Петербург, Россия)
написала в сообщество Кухни мира

Может ли у чая быть голова? Вопрос в духе Льюиса Кэрролла, на который вы, скорее всего, ответите: «Нет». Но не торопитесь, сейчас мы вам расскажем, что такое «старые чайные головы» и чем они интересны для любителей классического пуэра.

Если вы любите пить темный пуэр (он же шу пуэр), то вам наверняка известна технология его приготовления. Этот чай придумали относительно недавно – как ответ на высокий спрос, которым пользовался традиционный многовековой шен пуэр. Но если для изготовления шен пуэра нужны годы, то производство шу занимает всего несколько месяцев. Весь фокус – в ускоренной ферментации, которая происходит в специально созданных условиях на фабрике.

Ускоренная ферментация, необходимая для создания темного пуэра, выглядит так: в большом помещении складывают огромные (весом в несколько тонн) кучи определенным образом купажированного чайного листа, их накрывают тканью и поливают водой. В темноте и влаге запускается необратимый процесс окисления листьев, который в конце концов приводит к появлению пуэра – сильноферментированного темного чая с характерным земляным, чуть шоколадным ароматом.

Но что происходит при ферментации? Из листьев во время естественного нагревания начинает выделяться пектин, и, благодаря ему, в общей массе будущего пуэра образуются слипшиеся комки. При финальной сортировке они отсеиваются, и получается побочный продукт, который выглядит довольно своеобразно, вызывая самые разные ассоциации и порождая довольно необычные названия: «Драконьи комки», «Чайные камни», «Комковой пуэр». Но самым известным стало название Ча Тоу, то есть в переводе – «чайные головы».

Долгое время эти «головы» считались просто браком и по большей части безжалостно выкидывались, но однажды все изменилось. Началось лет двадцать назад, то есть совсем недавно, с точки зрения чайной отрасли. Впрочем, несмотря на молодость этой легенды, история не сохранила конкретных имен, поэтому мы можем только догадываться, как обстояли дела на самом деле.

По одной из версий, открытие совершил европейский бизнесмен, который побывал на китайской фабрике и увидел, как производится шу пуэр. Когда он спросил, что это такое убирают в сторонку из общей массы готовых листьев, китайцы честно ответили, что тоже чай. Тогда иностранец решил узнать, сколько будет стоить такой диковинный чай необычной формы. Жителей Поднебесной учить, как делать бизнес, не пришлось – они тут же придумали цену на эти бракованные «головы» и представили их как настоящий супертовар. Так технологический брак стал уникальным напитком.

По другой версии, на необычный чай все-таки обратили внимание сами китайцы: первыми начали заваривать «чайные головы» именно работники фабрик, которые нашли вкус слежавшихся пуэрных комочков интересным и заслуживающим внимания. Этот рецепт взял на вооружение Ли Вэньхуа, заместитель генерального директора чайной фабрики Menghai. Говорят, что за название «чайная голова» мы должны быть благодарны именно ему.

Возможно, есть и другие, более красивые легенды на этот счет, но мы не возьмемся утверждать наверняка, какая из историй по-настоящему правдива. Кстати, наиболее вкусными считаются Лао Ча Тоу, то есть «старые чайные головы» – комочки, которые пролежали не меньше года и стали более интересными по вкусу и аромату.

Если говорить в двух словах, «чайные головы» – хороший чай, который обладает всеми качествами обычного пуэра, но из-за своей формы выпуска требует немного более продолжительного заваривания. Вкусоароматика напитка сильно зависит от исходного сырья. Соответствующим образом различается и стоимость Ча Тоу – от пары сотен рублей за 100 г до нескольких тысяч.

Такой чай может вызвать интерес у любителей пуэра и просто сторонников всего необычного. Что же касается его полезных свойств, то они ничем не отличаются от качеств классического темного пуэра.

Ча Тоу – тот же пуэр, только по своим способностям завариваться он ближе к прессованной форме выпуска. Лучше всего не просто залить его кипятком, а даже немного поварить.

Если же вы предпочитаете традиционное заваривание проливом, рекомендуем вам воспользоваться чайным сосудом чахай, в котором «чайные головы» раскроют свой вкус и аромат в полной мере.

Ча Тоу можно заваривать до 15 раз, но лучшими считаются третья и четвертая заварки. Если вы любите пить много чая – это точно ваш вариант.

Сколько именно чая положить в чахай (или заварник) – это уже личный выбор каждого. Но, как правило, «головы» довольно трудно разломить и удобнее заваривать целиком. Чтобы не разочароваться во вкусе, отдавайте предпочтение чистой фильтрованной воде.

Источник: https://tea.ru/blog/article/gd...itok/



Другие записи сообщества

 Добавление записи в сообщество

Выберите страну*:

Заголовок записи*:

Напишите что-нибудь*:

Добавить фото или видео

Ссылка на видео YouTube:
Или вставьте ссылку:
Или вставьте ссылку:
Или вставьте ссылку:
Или вставьте ссылку:
Или вставьте ссылку:

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: