Пушкин не был гурманом, но знал толк в еде, любил вкусно и сытно поесть. Этим он отличался от своих родителей. Отец был безразличен к тому, что происходило на кухне, мать испытывала глубокое отвращение к ведению хозяйства. Трепетным отношением к еде поэт, скорее всего, обязан своему дяде, отставному гвардии поручику Василию Львовичу Пушкину - гостеприимному и хлебосольному хозяину, со вкусом и приятностями прожившему жизнь. Будучи старостой литературного общества "Арзамас", Василий Львович устраивал обеды, где главным блюдом был арзамасский гусь.
Петербургские холостяки, как правило, не держали кухарку, а предпочитали посещать рестораны. Любимыми ресторанами Пушкина были следующие.
1. Демутов трактир
В 1770 году виноторговец из Страсбурга Филипп-Якоб Демут купил участок земли между набережной Мойки и Конюшенной улицей. В 1779 году его гостиница активно принимала постояльцев и славилась своим трактиром, который называли Демутовым. Через несколько лет трактир стал занимать отдельное помещение. Здесь не только принимали постояльцев и кормили их обедами, но и устраивались концерты. Позже заведению был присвоен статус ресторана.
У Демута останавливались и обедали Пушкин, Грибоедов, Тургенев, Чаадаев, "кавалерист-девица" Дурова. Сюда в 1829 году приходил знакомиться с Александром Сергеевичем молодой Гоголь.
2. Ресторан Луи в гостинице "Париж"
Гостиница "Париж" располагалась в центре города на Малой Морской. В пушкинское время содержателем гостиницы и ресторана при ней был француз Луи. Пушкин еще в юности часто посещал это заведение.
10 декабря 1827 года поэт устроил здесь обед в честь Адама Мицкевича. Тот прибыл в Петербург 6 декабря 1827 года в отпуск на двадцать восемь дней, но пребывание затянулось. Историк Николай Малиновский писал: "У нас здесь сплошная Масленица: обеды продолжаются за полночь, следуют один за другим. Мицкевич не успевает принимать все приглашения". Приглашение Пушкина он принял одним из первых.
3. "Явился я к Дюме..."
Ресторан Дюме находился на пересечении Малой Морской и Гороховой улиц. Он был открыт в начале 1820х годов бывшим пленным французом Андрие. Когда в конце 1820х годов Андрие вернулся на родину, новым владельцем стал его соотечественник Дюме, а позже - вдова последнего. Ресторан закрылся в 1840х годах, но до этого времени прославился прекрасным качеством подаваемых блюд, зваными обедами и стал последней надеждой столичных холостяков. В путеводителе по лучшим ресторациям Петербурга за 1829 год сказано: "...Обед у Дюме. По качеству обед этот самый лучший из всех обедов в петербургских ресторациях..."
Холостой Пушкин бывал здесь неоднократно. Однажды заглянул сюда после женитьбы - и вышел конфуз, о чем Александр Сергеевич в апреле 1834 года написал Наталье Николаевне в Москву: "Явился я к Дюме, где появление мое произвело общее веселие: холостой, холостой Пушкин! Стали потчевать меня шампанским... Все это меня смутило, так что я к Дюме являться более уже не намерен и обедаю сегодня дома".
В том же 1834 году именно в этом ресторане произошла роковая встреча Пушкина с Жоржем Дантесом.
4. "Талон"
Самым пафосным и дорогим местом Петербурга пушкинской поры был описанный в "Евгении Онегине" ресторан "Талон": "К Talon помчался: он уверен, что там уж ждет его Каверин". Назван он был так в честь искусного французского шеф-повара Пьера Талона. Ресторан располагался на углу Невского проспекта и набережной Мойки. Под заведение был отведен не один этаж.
В 1825 году Пьер Талон вернулся во Францию. Новым владельцем стал Фальет. Пушкин был знаком и с первым, и со вторым хозяином. От квартиры Пушкина на Мойке до Фальета всего 10 минут ходьбы.
5. "Открыли магазин и Вольф, и Беранже"
На левой стороне Невского проспекта стоит роскошное здание в классическом стиле, вошедшее в историю как дом купца К.Б. Котомина. Здесь, в 1780е годы открылась одна из первых кондитерских в городе. Известность ей принесли пасхальные шоколадные яйца с рельефными изображениями побед русской армии.
В начале XIX века партнером С. Вольфа стал приехавший из Франции Т. Беранже. Настоящую популярность кондитерская "Вольфа и Беранже" обрела в 1834 году. С этого времени обстановка, декор, сервировка были выполнены в модном "китайском" стиле. Хозяева любили зазывать посетителей в стихотворной форме:
"Открыли магазин и Вольф, и Беранже
И продают там и пунш, и бланманже..."
Из шоколада и безе кондитеры создавали истинные произведения искусства: фигуры рыцарей и сказочные замки, портреты и бюсты знаменитых людей, фигурки животных. Петербуржцы прозвали кондитерскую "храмом лакомств и мотовства". При кондитерской был открыт литературный клуб, в котором все желающие могли читать отечественные и иностранные журналы и газеты. Иногда иностранные издания попадали к Вольфу и Беранже раньше, чем их получал император. Часто посещал этот клуб Пушкин - за стаканом любимого лимонада поэт узнавал последние заграничные новости. Был он здесь и за час до роковой дуэли 27 января (8 февраля) 1837 года. Дождался своего секунданта Данзаса, последний раз посмотрел на любимый Невский - и поехал на Черную речку...
Источник: https://rg.ru/2018/02/08/rodin....html