Позади одиннадцать дней праздности и обжорства, а завтра Старый Новый год. Подходящий момент подумать об очищающих организм напитках. Кое-что мы привезли из дальних стран еще в прошлом году, а многие детокс-чаи и ингредиенты для полезных соков доступны с отечественным арсеналом средств.ИМБИРНЫЙ ЧАЙ, которому был посвящен отдельный пост, способен активировать работу печени. Имбирь – естественное обезболивающее и антиоксидант, уменьшает тошноту и помогает бороться с желудочно-кишечными расстройствами.МЯТНЫЙ ЧАЙ – еще одно сочетание антиоксидантов и противовоспалительного. Читала, что 2 чашки мятного чай в день уменьшают количество токсинов в организме и помогают похудеть. Легкий успокоительный эффект, возможно, тоже окажется не лишним, кто знает?УЛУН – туристический трофей из Китая (или из чайного магазина в родном городе) на 80% повышает уровень глутатиона – фермента, который выводит канцерогены и токсины из печени.ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ – опережает черный по количеству содержащихся в нем полифенолов и дает бой свободным радикалам, которые разрушают клетки.ЧАЙ С ФЕНХЕЛЕМ – очищает, успокаивает, повышает обмен веществ. Источник витамина С и фолиевой кислоты, которая борется с вредным гомоцистеином – аминокислотой, которая в больших количествах увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.ЧАЙ С ХРИЗАНТЕМАМИ – не содержит кофеин, поддерживает печень в тонусе, выводит токсины, помогает снижать уровень холестерина, улучшает пищеварение после жирной и жареной пищи.ЛИМОННАЯ ВОДА С МЕДОМ - повышает функциональность печени, регенерирует ткани, содержит мощную дозу витамина С, уменьшает воспаления.
2 ст. ложки меда, сок половинки лимона и пол-литра теплой воды.ЦИТРУСОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ для выработки ферментов, очищающих печень: свежевыжатый сок грейпфрута и лимона + раздавить дольку чеснока + ложечка льняного масла + щепотка черного перца. Однако не стоит экспериментировать с этим напитком, если болит желудок.МОРКОВНО-СВЕКОЛЬНЫЙ СОК для очищения почек и печени: 1 часть морковного сока, 4 части свекольного.КАПУСТНЫЙ СОК с различными добавками: соками сельдерея, груши или моркови. Помогает пищеварению, предотвращает задержку жидкостей в организме. Капуста повышает функции печени.