29 ноября 2019 12:14 написала в сообщество Кухни мира
В ноябре в гостинице "Астория" прошла церемония вручения российской гастрономической премии Wheretoeat для ресторанов Петербурга. Жюри из ста экспертов выбирает лучшее заведение, шеф-повара, сомелье и ресторанного критика. В шорт-лист Wheretoeat St.Petersburg вошли 50 ресторанов с самой разной кухней - от азиатской до авторской - и разной ценовой политикой. Многие заведения вполне демократичны, и ужин из трех блюд будет стоить немного больше тысячи рублей. В первую десятку вошли Birch, Bourgeois Bohemians, Кококо (авторская кухня Матильды Шнуровой), Harvest, Probka на Добролюбова, Mr. Bo, Jerome - полный список на сайте премии Wheretoeat.
Шеф-поваром года во второй раз подряд стал Артем Гребенщиков из Bourgeois Bohemians. Артём Гребенщиков — очень известный шеф-повар. Несколько лет он работал в Erarta Caf («Эрарта» - это музей современного искусства), где прославился своими сетами, которые создавал к каждой крупной выставке. Благодаря Артёму кафе при музее превратилось фактически в независимую гастрономическую достопримечательность. В ресторане Bourgeois Bohemians, совладельцем которого он является, он представляет авторскую кухню. Средний чек ресторана, по версии портала restoclub, - 1400 руб.
Одним из лучших авторских ресторанов Петербурга считается Harvest, который занял 4 место. Он открылся в декабре 2018 года и сразу стал гастрономической достопримечательностью. Его особенность в синергии fine dining и casual-формата, то есть здесь сочетаются элементы ресторана высокой кухни, и в то же время тут невысокий средний чек и вполне демократичная обстановка. Название ресторана переводится как «сбор урожая» и отсылает к философии заведения. Главные в ресторане «Харвест» — овощи. Шеф-повар Дмитрий Блинов готовит их с необычными соусами, подвергает оригинальным обработкам и изящно декорирует при подаче. В меню есть и блюда из рыбы, морепродуктов, мяса и субпродуктов. Все они выполнены в авторской манере. Основное меню регулярно обновляется и дополняется в зависимости от сезона. Ресторан расположился на двух этажах бизнес-центра «Добролюбов»: на первом владельцы устроили основной зал с полностью открытой кухней, а на втором — площадку для гастрономических ужинов и других мероприятий. Летом во дворе здания появляется веранда примерно на 40 посадочных мест. В этом году ресторан Harvest занял 92-е место в списке 100 лучших ресторанов мира по версии престижного рейтинга The World's 50 Best. Средний чек этого ресторана также составляет 1400 руб.
Одно из самых дешевых заведений в списке - это гастробар Tartarbar в Виленском переулке от знаменитой команды Duo. Фишкой «Тартарбара» стали блюда из сырых мяса и рыбы. Шеф-повар Дмитрий Блинов и его команда готовят разнообразные тартары, карпаччо, латиноамериканские севиче и японские татаки. Но ими меню заведения не ограничивается. Еще одной особенностью местной кухни считается активное использование в готовке субпродуктов. Так, в «Тартарбаре» можно попробовать на закуску зобную железу или костный мозг, а в качестве основного блюда взять говяжий язык или телячьи почки. Все это, как правило, подается с яркими авторскими соусами. Также в меню есть необычные вегетарианские блюда, найдется пара нейтральных позиций в европейском стиле. Интерьер гастробара тоже заслуживает внимания: здесь на фоне лофтовых бетонных и кирпичных стен висит хрустальная люстра и закрашенные наполовину портреты придворных дам.
Конечно, эти заведения - не места для туристического обеда, но один вечер вполне можно здесь провести.