Оказывается, существуют сомелье, специализирующиеся на соли! Слышала о таких в США, а знакомые рассказали, что встречали рестораны с «selmeliers» в Эмиратах, Таиланде и в Англии. Задача сомелье соли – рассказать о ее редчайших видах, пользе и вреде, о сочетании с разными блюдами. Затем следует демонстрация: можно попробовать боливийскую, гавайскую, перуанскую розовую, собранную вручную в Британи, копченую в винной бочке.Например, дуранго – это тихоокеанская соль, которая коптится на древесине масличного ореха пекан и приобретает особый аромат. Кала-намак популярна у веганов за привкус яичного желтка. Копченая селишская - нежная и дымная.Как раз такую соль, с дымком, сомелье рекомендуют к курице и яичнице. Для мяса с овощами – соль с ароматом сельдерея, для рыбы – с запахом ванили, для жаркого – пряную соль. Гавайская лавовая черная соль идеальна к мясу и морепродуктам, для экзотических фруктов берите черную индийскую соль. Для большинства блюд подходят три вида соли: французская флер-де-сель, гималайская розовая и австралийская соль реки Мюррей. Кто бы мог подумать!