В Средние века 6-часовой процесс изготовления испанского самогона орухо сопровождали чтением молитв и магических заклинаний. Теперь в каждой лавке городка Потес, столицы самогоноварения Испании, стоит перегоночный аппарат, а на главной площади ему даже установлен памятник.Орухо, в переводе попросту «жмых», изготавливают из виноградной кожуры, косточек и веток – отходов винного производства. Крепость напитка бывает от 35 до 45 градусов. Цвет у молодого орухо прозрачный, но выше всего ценится янтарный, выдержанный в дубовых бочках от 2-х лет и больше. Часто орухо настаивают на травах, фруктах, орехах, пряностях и даже на кофе, и он приобретает самые разные оттенки – от густо коричневого до зеленого.Во вторую неделю ноября в Потесе проходит фестиваль самогона, “Fiesta del Orujo”, на котором самые знатные производители напитка соревнуются за золотую медаль «Орухо года». В этом году алкогольная фиеста охватит город с 6 по 8 число, а массовые возлияния сопроводят танцы и добрая мясная закуска. Орухо, по традиции, гонят прямо на улицах, в медных аппаратах высотой с человеческий рост. Так что гости получат и «хлеба», и зрелищ.Орухо принято пить за едой или сам по себе, в качестве аперитива иди дижестива – как душа пожелает. Можно охлаждать или пить напиток комнатной температуры. Еще из орухо готовят слабоалкогольную кеймаду. Для этого в глубокой глиняной миске разместите нарезанную цедру лимона, сахар (по вкусу) и молотый кофе (допускаются и кофейные зерна). Заливайте ингредиенты порцией орухо и поджигайте.Гореть оно всё будет классическим синим пламенем. После затухания огня напиток потеряет значительную часть градусов, и его будет приятно попивать в горячем виде, как грог или глинтвейн. Пока горит кеймада, принято загадывать желание. Попробуем не упустить такой шанс!