Ман-го-стан. Одно название этого фрукта навевает мысли об экзотике, дальних странах и, кажется, о приключениях! К манго таинственный мангостан не имеет ни малейшего отношения. Его плоды появляются на деревьях гарцинии, широко культивируемых в Юго-Восточной Азии, на Антильских островах, в тропической Африке, в Центральной Америке и в Колумбии.Мангостан покрыт твердой темно-лиловой скорлупой, толщина которой может быть около 1 см. Под толстой коркой прячется разделенная на 5-8 долек ароматная кремовая полупрозрачная мякоть. На вкус - кисло-сладкая. Чтобы до нее добраться, нужно разрубить мангостан очень острым ножом. А затем вычерпывать обычной ложечкой.В Индонезии, Таиланде, Индии, где мангостан очень популярен, из его зерен делают твердое масло кокум. Получается результативное смягчающее средство, которое не оставляет жирного блеска на коже. Кокум питает, насыщает и восстанавливает тонус сухой или уставшей кожи. Кроме того, активно используется в производстве помады ручной работы.