На датском острове Готланд в Балтийском море сегодня делают эль, наиболее близкий по составу к напитку, который пили скандинавские викинги. Точный рецепт древнего эля вычислили американские археологи, работающие на раскопках в Швеции и Дании. В его состав входили мед, клюква с болот, брусника, болотный мирт, тысячелистник, можжевельник, березовый сок, пшеница, ячмень или рожь, иногда виноградное вино, которое привозили из Южной или Центральной Европы. Сейчас очень похожий напиток делают на многих фермах Готлиба, так что все, кто хочет почувствовать себя викингом в соответствующей климатической и гастрономической обстановке – теперь вы знаете, куда ехать.Однако остров Готлиб – не единственный вариант. С этого года в американском штате Делавэр на пивоварне Dogfish Head Craft Brewery варят собственную версию скандинавского эля. В ячменное пиво добавили пшеницу, брусничное вино, клюкву, медовуху, болотную мирту, тысячелистник, клевер и березовый сироп. Результат разлили по бутылкам с милой девицей на красной этикетке и назвали «Квасир» (Kvasir) – в честь героя мифологии. Квасир обладал легендарной мудростью, но пал от рук двух гномов, которые приготовили из его крови напиток. Каждый, кто его пробовал, становился поэтом, за что эль и назвали «мёдом поэзии». Мне уже хочется попробовать.За третьей версией эля викингов нужно отправляться в Швецию. Напиток называется Arketyp и изготавливается на пивоварне Nynäshamns Ångbryggeri в городе Нюнесхамн. Пробовать можно в самой пивоварне или купить в алкогольной сети Systembolaget по всей стране.