В божественное происхождение какао верили майя и ацтеки. Древние легенды повествуют, что бог Кукулькан заметил среди великолепных фруктовых деревьев странное растение, плоды которого напоминали кабачки, но были горькими на вкус. Он решился на эксперимент и сварил необычные плоды. Напиток понравился Кукулькану, тем более, оказалось, что он улучшает настроение. Так появилось название «чоко-латль» - «веселящий душу».Майя и ацтеки ценили какао дороже золота и использовали как деньги. Напиток из какао пили холодным, добавляли ваниль, корицу или перец чили.В Европу какао привез Кортес, а латинское название theobroma cacao всему роду этого растения дал шведский ученый Карл Линней. «Theobroma» означает «пища богов».КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ КАКАО
на одну порцию:
1,5 чайных ложки какао-порошка
200 мл молока
2 чайных ложки сахара
2 столовых ложки горячей водыСмешайте в ковшике или в турке какао с сахаром. Помешивая, добавьте горячую воду. Поставьте на средний огонь и, продолжая помешивать, доведите до кипения. Влейте нагретое молоко и, слегка убавив огонь, прогрейте смесь, но не дайте вскипеть. Снимите с огня. С помощью венчика взбивайте напиток в течение 20-30 секунд до образования пены. Перелейте в чашку.Какао нужно взбивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка, хорошо смешались все компоненты и усилился аромат напитка.