Отзыв о Россия, Пушкин (Царское Село)
Скульптура работы П. П. Соколова, находится в Царскосельском парке и воспета А. С. Пушкиным.
«Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! Не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
Дева, над вечной струей, вечно печально сидит»
«Деве с разбитым кувшином» посвящены и стихи Анны Ахматовой, написанные в канун 1917 года:
«Уже кленовые листы
На пруд слетают лебединый,
И окровавлены кусты
Неспешно зреющей рябины,
И ослепительно стройна,
Поджав незябнущие ноги,
На камне северном она
Сидит и смотрит на дороги.
Я чувствовала смутный страх
Пред этой девушкой воспетой.
Играли на ее плечах
Лучи скудеющего света.
И как могла я ей простить
Восторг твоей хвалы влюблённой...
Смотри, ей весело грустить,
Такой нарядно обнажённой.»
Отзыв о Россия, Ленинградская область
В увековечение этого места и события по инициативе сестрорецких подводников в 2000 году была заложена маленькая деревянная часовня святителя Николая Чудотворца, в фундамент которой были заложены капсулы с землёй, привезённая со всех мест базирования и строительства подводных лодок в России: из Оленьей губы, Лиинахамари, Гремихи, Видяево, Сормова, Комсомольска-на-Амуре, Санкт-Петербурга, Северодвинска, Магадана, Рыбачьего(Камчатка), Гаджиева, Кронштадта, Севастополя и Сан-Диего (места захоронения части экипажа лодки К-129, погибшей в 1968 году в Тихом океане). В наши дни все приходящие к храму могут осмотреть макет «потаенного судна», так называемой бочки Никонова. На территории храма установлены памятные доски со скорбным списком затонувших подводных лодок, внутри храма размещено компьютерное информационное табло с фамилиями всех погибших подводников
Отзыв о Россия, Санкт-Петербург
Построенные в девятнадцатом веке в историческом центре города и сразу получившие народное название «Ямские», по названию улицы на которой располагались, Ямские бани вот уже более ста пятидесяти лет являются популярным и желанным местом отдыха и оздоровления среди петербуржцев и гостей Северной Столицы. Стены бань помнят Ленина, Достоевского, Мусоргского...
Отзыв о Россия, Санкт-Петербург
Городские районы и улицы 4.33
Дворцо́вая на́бережная Невы в центре Санкт-Петербурга находится по правому берегу от Набережной Кутузова до Адмиралтейской набережной.
На набережной расположены здания Государственного Эрмитажа, Русского музея и пр.
Отзыв о Россия, Санкт-Петербург
Московская площадь преобразилась в 2006 году, когда здесь был построен один из крупнейших фонтанных комплексов Петербурга. Нажатие на торжественном открытии символической кнопки запуска фонтана отчасти воплотило в жизнь идею, с которой строилась площадь.
Раньше редко кто появлялся у памятника Ленину, теперь это любимое место отдыха горожан, в первую очередь молодежи: скейты, ролики, велосипеды, флэш-мобы наподобие «водного боя в Питере», когда участники, вооружившись водными пистолетами, пульверизаторами и лейками, вспоминают беззаботное детство.
Часто Московскую площадь выбирают местом для съемок своих клипов музыканты. Здесь назначают встречи, просто прогуливаются, спасаясь от летний жары в прохладе фонтанов.
Конечно, это не символ Петербурга, как, например, разводные мосты, собирающие в «белые ночи» вокруг себя гостей города и горожан, но и на музыкальное вечернее шоу «фонтанов на Московской» приходят посмотреть специально. Дети полны восторга от танцующих разноцветных в яркой подсветке струй и от ощущения сказочности происходящего.
Фонтанный комплекс стал ярким украшением Московского проспекта и уже сложно представить, что совсем недавно его не было.
Отзыв о Россия, Санкт-Петербург
Ши-цза́ (Ши-дза́) — пара гранитных мифологических львов-стражей, установленных при спуске к Неве на Петровской набережной в Санкт-Петербурге. Скульптуры имеют высоту 4.5 м и вес 2.5 т каждая. На обоих постаментах высечена надпись: «Ши-цза из города Гирина в Маньчжурии перевезена в Санкт-Петербург в 1907 году. Дар генерала от инфантерии Н. И. Гродекова».
Отзыв о Россия, Санкт-Петербург
Памятник Александру III изначально был установлен на Знаменской площади (ныне площадь Восстания) у Николаевского (Московского) вокзала. Монумент посвящен "державному основателю Великого Сибирского пути" - так некогда называлась Транссибирская железная дорога, строительство которой началось при Александре III.
Идея создания памятника принадлежала министру финансов С.Ю. Витте. Императорская семья поддержала эту идею и даже выступила официальным заказчиком монумента. Конкурс выиграл итальянский скульптор русского происхождения Паоло Трубецкой. Над скульптурой мастер работал в Петербурге, в специально построенном для этого павильоне. Бронзовую скульптуру царя отливали в Италии в мастерской литейщика К.А. Робекки, а коня на Обуховском сталелитейном заводе. Постамент был сделан из красного валамского гранита, более трех метров высотой, по проекту Ф.О. Шехтеля. На лицевой стороне постамента была выбита надпись:
"ИМПЕРАТОРУ АЛЕКСАНДРУ III
ДЕРЖАВНОМУ ОСНОВАТЕЛЮ ВЕЛИКАГО СИБИРСКАГО ПУТИ".
Памятник резко выделялся из числа других монументов посвященных императорам. Как и во многих произведениях, здесь ярко воплотилось творческое кредо автора, говорившего, что "портрет не должен быть копией. В глине или на полотне я передаю идею данного человека, то общее, характерное, что вижу в нём".
Еще до открытия памятника многие недоброжелательно отзывались о работе Трубецкого, называли её карикатурой на императора. Сам Николай II признавался в своем желании "сослать памятник в Сибирь". Но скульптура очень понравилась Государыне Императрице Марии Федоровне, жене императора Александра III, поэтому проект Турбецкого в итоге был принят.
Торжественное открытие памятника состоялось 23 мая 1909 года.
Судьба памятника сложилась крайне трагично. После октябрьского переворота. 1919 году, на постаменте было выбито издевательского содержания стихотворение Демьяна Бедного "Пугало":
Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я пожал удел посмертного бесславья.
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья.
В 1927 году, к десятилетию Октября, памятник был использован для праздничного оформления площади: он был заключен в металлическую клетку, а рядом была пристроена винтообразная башня, колесо, и две мачты, на которых были подвешены серп и молот и надпись "СССР". В 1937 году памятник был демонтирован и убран в запасники Русского музея.
Во время блокады памятник не пострадал, он был защищен мешками с песком. После Великой отечественной войны в 1950 году из постамента извлекли три камня, которые были использованы при создании бюстов героев Советского Союза и памятника Римскому-Корсакову.
В 1994 году конная статуя Александра III была установлена перед входом в Мраморный дворец, ставший филиалом Русского музея.
Отзыв о Россия, Сестрорецк
Парк «Дубки» Сестрорецкие обязан своим появлением императору Петру I, который 20 сентября 1714 году, возвращаясь по Финскому заливу после Гангутской победы остановился на отдых в дубовой роще на глубоко уходящем в море мысу, вблизи устья судоходной реки Сестры. Отдельные дубы произраставшие в естественных условиях достигали возраста 200—300 лет. В 1717 году при участии Петра в рощу была завезена земля и посажено несколько тысяч молодых дубков для развития строительства морского флота. Это самая северная дубрава России.
Отзыв о Россия, Пушкин (Царское Село)
Лицей был основан по указу императора Александра I, подписанному 24 (12) августа 1810 года. Он предназначался для обучения дворянских детей. По первоначальному плану в Лицее должны были воспитываться также и младшие братья Александра I — Николай и Михаил. Общее наступление реакции перед войной 1812 года, выразившееся, в частности, в падении Сперанского, привело к тому, что первоначальные планы были отброшены. Программа была разработана М. М. Сперанским и ориентирована в первую очередь на подготовку государственных просвещённых чиновников высших рангов. В лицей принимали детей 10—14 лет; приём осуществлялся каждые три года. Лицей был открыт 19 (31) октября 1811 года. Этот день впоследствии отмечался выпускниками как «День лицея» — выпускники собирались в этот день на «лицейский обед». Первоначально лицей находился в ведении Министерства народного просвещения, в 1822 году подчинён военному ведомству.
Отзыв о Россия, Ленинградская область
Курганы-сопки
До наших дней в Старой Ладоге сохранились уникальные погребальные сооружения - сопки (курганы). Вероятно, их использовали как своеобразные святилища, и захоронения там совершались на последнем этапе строительства. Сопки часто имеют высоту более 10 м. Одна из сопок носит имя "Могила Вещего Олега" и по-легенде связана с сюжетом из летописи о кончине и погребении князя.
Могила Вещего Олега, по мнению некоторых ученых, подтверждаемых Новгородской первой летописью, находится в Старой Ладоге.
Отзыв о Россия, Сестрорецк
В 1720-1721 годах по указанию Петра I мастер Никонов построил сперва модель, а затем, в 1721-1724 годах и полноразмерное подводное «Потаённое судно», ставшее первой российской подводной лодкой.
Для сооружения «Потаённого судна» использовались доски, железные полосы, медные листы, кожа и другие материалы.
Никонов являлся командиром экипажа из четырёх человек и под его руководством осуществлялись пробные погружения.
Первые испытания судна, в присутствии Петра I, прошли осенью 1724 года и закончились аварией: при ударе о грунт дно корабля оказалось проломлено.
Весной 1725 года судно было спущено на воду после ремонта, но обнаруженная течь не позволила провести погружение.
Третий раз Никонов испытывал своё судно в 1727 году.
После смерти Петра I Никонов впал в опалу. В 1728 году был разжалован из мастеров в рядового плотника и сослан на Астраханскую верфь.
Отзывы и оценки путешественника Reo-Spb – профессионала в сфере туризма – посещенных им городов, курортов и достопримечательностей. Отзывы содержат фотографии, описание отдыха, советы путешественникам и предостережения; оценки формируют рейтинг городов, курортов и достопримечательностей, а также дают представление об общем уровне отдыха по выбранному направлению с точки зрения путешественника Reo-Spb.
|
Россия, Санкт-Петербург
С нами с 08 фев 2013
Последний визит 22 ноя 2024 20:50
Написать сообщение
Ваше сообщение
отправлено
|