Это мой любимый маршрут - если можно так сказать, "малый круг". Он охватывает далеко не все достопримечательности Санкт-Петеребурга, но всем, у кого времени немного, имеет смысл ознакомиться именно с этим маршрутом. О местах, которых касается эта прогулка можно писать тома. Я лишь постараюсь передать свои эмоции, связанные с ними. Итак...
Станция метро "Адмиралтейская" появилась совсем недавно, всего несколько лет назад. Оно и понятно - рядом Нева и исторический центр. Метро требовало огромной глубины и не было места для наземного павильона. Так или иначе проблемы были решены и Санкт-Петербург получил еще один подземный дворец, действительно красивейшую станцию, украшенную портретами великих русских адмиралов и военно-морской символикой. Наверх?
|
я здесь был
На карте
Станция Адмиралтейская Санкт-Петербург
Станция Адмиралтейская является 65-й станцией Петербургского метрополитена. Глубина заложения станции - 86 метров, что делает ее самой глубокой в России и одной из самых глубоких в мире. Была открыта в 2011 году, после 14 лет строительства.
|
От Адмиралтейской отправимся в сторону Исаакиевской площади по Малой Морской улице. Улица не длинная и минут через 5 перед нами откроется величественный вид на Исаакиеский собор и памятник императору Николаю I.
На мой взгляд - лучший памятник в Санкт-Петербурге, работа барона Клодта - скульптора и инженера. Памятник опирается всего на две точки!
|
я здесь был
На карте
Исаакиевский собор Санкт-Петербург
Собор преподобного Исаакия Далматского – крупнейший православный храм Санкт-Петербурга, выдающийся образец русского культового искусства. Собор в Санкт-Петербурге, купол которого виден ещё с Финского залива, является одним из символов Северной столицы.
|
Стоит ли рассказывать об Исаакиевском соборе - работе гениального Монферрана? Собор строился несколько десятилетий как главный храм Империи. Когда на Сенатскую площадь выходили декабристы в 1825 году работы уже шли несколько лет, а построен был собор в 1858 году, уже после Крымской войны... В 30-е годы 20-го века собор не был взорван, хоть это и планировалось. Колонны собора с одной из сторон в выбоинах - память о немецких обстрелах времен Блокады...
|
я здесь был
На карте
Медный всадник Санкт-Петербург
Знаменитый памятник Петру I на самом деле сделан из бронзы, но получил свое название «Медный всадник» благодаря известной одноименной поэме Пушкина.
|
Один самых узнаваемых символов города - киностудия "Ленфильм" не напрасно взяла этот памятник для заставки к своим фильмам. Ну и, конечно же, Петр - наше все. Как и Пушкин, Ломоносов, Суворов...
Александовский сад тянется вдоль адмиралтейства - от Сенатской площади к Дворцовой. Приятно пройтись в солнечный день в тени его деревьев, мимо фонтанов и памятников людям - гордости России: Горчакову, Пржевальскому, Гоголю, Глинке...
Дворцовая площадь - главная площадь Санкт-Петербурга, центр общественной жизни. Главные городские события связаны с ней - митинги, концерты, парады. Всегда, когда попадаю на Дворцовую, чувствую как замирает сердце! Зимний дворец, Александровская колонна, арка Главного штаба. Все это - Дворцовая площадь!
|
я здесь был
На карте
Зимний дворец Санкт-Петербург
Всего Зимних дворцов было пять. Тот, что располагается сейчас на Дворцовой площади, возведен знаменитым русским архитектором итальянского происхождения Растрелли в 1762 году и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
|
|
я здесь был
На карте
Александровская колонна Санкт-Петербург
Александровская колонна – один из наиболее известных памятников Санкт-Петербурга. Расположенная в центре Дворцовой площади, она является символом победы России в Отечественной войне 1812 года.
|
|
я здесь был
На карте
Атланты Нового Эрмитажа Санкт-Петербург
Атланты украшают портик Нового Эрмитажа. Всего на крыльце здания расположено 10 фигур, выполненных за проектом архитектора и скульптора А. И. Теребенева. Атланты являются одним из главных символов города Санкт-Петербург. Именно эти фигуры вдохновили писателя Александра Городницкого на сочинение песни «Атланты».
|
А вот знаменитые Атланты оказались чуть в стороне, уже на Миллионной улице. "Когда на сердце тяжесть и холодно в груди, к ступеням Эрмитажа ты в сумерки приди..."
|
я здесь был
На карте
Эрмитажный мост Санкт-Петербург
Эрмитажный мост проходит через Зимнюю канавку рядом с Государственным Эрмитажем, мост строился сразу после возведения гранитных набережных Невы с 1763 и до 1766 гг.
|
Красивейшая Зимняя канавка с ее мостами и галереями... И мы на Дворцовой набережной! От открывающихся панорам захватывае дух! Парадный фасад Зимнего дворца, Дворцовый мост, Стрелка Васильевского острова с Биржей и Ростральными колоннами, Петропавловская крепость, Троицкий мост. И, конечно же, всегда гордая и величавая Нева!
|
я здесь был
На карте
Дворцовый мост Санкт-Петербург
Дворцовый мост представляет собой разводной чугунный мост через Неву. Во времена Российской Империи соединял места жительства правительства и различных магнатов, поэтому считался главным мостом страны. Ныне центральный пролет моста является одним из символов города.
|
Еще один символ города, знакомый даже тем, кто никогда в нвшем городе не был. Разведенный Дворцовый на фоне Петропавловки - символ питерских Белых ночей.
С Дворцового моста сразу попадаем на стрелку Васильевского острова. Строгое здание Биржи, напоминающее греческий Парфенон, ростральные колонны... Можно подойти к Неве - вот она, совсем рядом. Можно прикоснуться рукой к невской волне... И можно и нужно замереть и смотреть, смотреть, смотреть на открывшиеся виды!
По Биржевому мосту перейдем с Васильевского острова на Петроградскую сторону, которая тоже состоит из нескольких островов, самый большой из которых - Петроградский.
|
я здесь был
На карте
Кронверкская набережная Санкт-Петербург
Кронверкская набережная находится в городе Санкт-Петербург и расположена на правом берегу Кронверкского пролива, в Петроградском районе. Набережная начинается от Троицкой площади и заканчивается Кронверкским проспектом. История набережной берет свое начало с 1978 года, когда был открыт сквозной проезд по правому берегу Кронверкского пролива. Целых два года набережная не имела названия, а в 1980 году была названа по одноименному проливу Кронверкский.
|
Мы пойдем между еще двумя питерскими достопримечательностями - Петропавловской крепостью и музеем артиллерии и войск связи. Очень хороший военный музей, если кто-то не был - рекомендую. Если имеются лишние полдня - добро пожаловать в Петропавловку!
|
я здесь был
На карте
Троицкий мост Санкт-Петербург
Троицкий мост - не только один из самых длинных мостов Санкт-Петербурга, но и один из самых красивых. Его величественный имперский стиль является визитной карточкой Северной столицы.
|
А мы по Троицкому мосту вернемся на левый берег Невы. И тут нас ждут очередные достпримечательности. Всемирноизвестные, естественно. Летний сад, Марсово поле... Памятник Суворову в доспехах бога войны Марса. Как по мне - это Марс должен бы носить кирасу Александра Васильевича.
|
я здесь был
На карте
Марсово поле Санкт-Петербург
Марсово поле — крупнейший мемориально-парковый комплекс в центре Санкт-Петербурга, занимающий площадь почти в девять гектаров. Великолепная панорама обширного сквера с памятником жертвам революции ограничена с южной и восточной сторон Летним и Михайловским садами, а северная сторона выходит к Неве и площади Суворова.
|
Чуть левее и впереди - Михайловский замок, рядом с которым учтановлен еще один памятник Петру Первому. В Михайловском замке задушили Павла... Не пойдем туда.
А пойдем по набережной реки Мойки до Большого Конюшенного моста. Самое время перекусить - для любителей экзотики рекомендую корейский ресторан "Шилла". Ну а кому нужно поесть попроще и побыстрее - совсем рядом пироговая "Штолле". Самые вкусные пироги в Питере. Попробуйте с лососем, не пожалеете!
Через Конюшенную площадь пройдем к каналу Грибоедова и... Увидим самый красивый храм - Спаса-на-Крови. Тут взорвали Александра II...
|
я здесь был
На карте
Храм Спас-на-крови Санкт-Петербург
Храм, выполненный в "русском стиле", напоминает московский собор Василия Блаженного. Он был возведён в память о том, что на этом месте в 1881 году был смертельно ранен российский император Александр II.
|
По набережной канала Грибоедова - к Невскому проспекту. Казанский собор и памятники Кутузову и Барклаю де Толли. Еще отец рассказывал - Барклай держится одной рукой за живот. Ну а Кутузов показывает ему на здание, где раньше находилась аптека...
|
я здесь был
На карте
Казанский собор Санкт-Петербург
Казанский собор в Санкт-Петербурге был построен и освящен в 1811 году в честь иконы Казанской Божьей Матери. Наиболее эффектен северный фасад собора, выходящий на Невский проспект. Он представляет собой полусферу из 96 колонн.
|
|
я здесь был
На карте
Кирпичный переулок в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург
Один из переулков в центре Санкт-Петербурга назван Кирпичным, хотя здания, расположенные на 270-метровом отрезке между Набережной реки Мойка и Малой Морской улицей, далеко не все возведены из кирпича. Откуда же взялось это название? Сначала, с 1769 года, переулок рядом с Мойкой был Выгрузным. Доставляемые на баржах по воде грузы складировались именно здесь. Со временем оказалось, что наиболее часто в Петербург привозят кирпич – важнейший, наряду с гранитом, строительный материал столицы.
|
Еще немного по Невскому и мы снова у Адмиралтейской. Круг замкнулся.