Очень тяжелый климат летом, душно, жарко. Даже ночью. Спасают только кондиционеры. В августе было под 40 все пять дней нашего пребывания.
В городе катастрофически не хватает зелени, фонтанов, зон отдыха, где царила бы тень.
Абсолютно ничто не выдает тот факт, что это нефтяная столица Казахстана, а не обычный провинциальный город. Актау нужен хороший градоначальник, который полюбил бы город.
Недоразвит общественный транспорт, в основном все пользуются такси.
Цены на все – продукты, вещи, услуги и т. д. – не ниже столичных.
Пляжи в подавляющем большинстве в удручающем состоянии, грязь, трава, многие совсем не оборудованы, местами с Каспийского моря идет весьма специфический запах.
Само море в августе комфортное, очень пологий заход в воду, до 100 метров можно идти. Это в южной части города. В центральной же берег каменистый, можно нырять прямо с берега.
Южнее города есть несколько элитных зон отдыха, но мы там не бывали. На сайте посмотрели фото, приценились. Пляжи там, похоже, гораздо лучше, но цены кусачие.
Магазинов много, кафешек и мест для развлечения тоже хватает.
Дороги в городе неплохие.
Большой порт на юге города, там же бурно развивается строительство зон отдыха. Но качественных гостиниц – единицы, достойных пляжей нет совсем.
Город строится весьма активно, есть интересные архитектурные решения, но, повторюсь, все без зелени – цемент и стекло.
Аэропорт находится в 25 км от города, доехать стоит 2000 тенге. По дороге попадаются верблюды, здесь они в порядке вещей.
Суммируя, скажу, что пока о пляжном отдыхе с комфортом в Актау говорить не приходиться, городу и морю нужно еще уйму денег и внимания, чтобы сюда поехали туристы. Видел объявления об экскурсиях к святым местам, впадине Карагие и т. д. Представьте себе, проехать за день 250-300 км на ПАЗике в 35-40 градусов. Вот такой пока сервис.