БеларусьМинск→ Описание
Минск, Беларусь
Городской 4.34
Достопримечательности 4.25
Культурная жизнь 4.38
Ночная жизнь 4.03
Транспорт 4.43
Чистота 4.74
Шоппинг 4.11

Описание

Все фото
Язык: Русский, Беларусский
Валюта: Белорусский рубль (BYR)
Аэропорт:Национальный аэропорт «Минск»
Телефонный код: +375
Телефон экстренной службы: 103

Город-герой Минск – это не только столица Беларуси, ее крупнейший административный, культурный и научный центр, но и один из древнейших городов Европы. Город расположен в центральной части Беларуси, на берегах реки Свислочь, протекающей на юго-востоке Минской возвышенности. Впервые в исторических источниках Минске упоминается в «Повести временных лет», которая датируется 1067 годом.

Общая информация

Минск – город с богатейшей историей, но, к большому сожалению, в этом древнем городе старинных памятников архитектуры сохранилось очень мало. В годы Великой Отечественной войны около 80% зданий в Минске были разрушены. Среди дошедших до наших дней интересных образцов архитектуры особого внимания заслуживает Свято-Духов кафедральный собор, построенный  в 1642 году. Главной святыней этого храма является Минская икона Божьей Матери. Среди главных архитектурных ценностей особое место также занимает возведенный в 1622 году Петропавловский (Екатерининский) собор с прекрасными фресками и Кафедральный католический собор Девы Марии, который расположен на площади Верхнего рынка и датируется началом XVIII века.

На главной площади Минска расположен католический храм Святых Симеона и Елены, более широко известный как Красный костел. Это настоящая архитектурная жемчужина белорусской столицы, яркий образец архитектуры начала XX века. Еще один католический собор – построенный в XIX веке костел Святого Роха – славится своим Залом камерной музыки, где классические музыкальные произведения исполняются на старинном органе.

В списке достопримечательностей Минска внимания ценителей архитектуры и любителей истории заслуживает православный храм Александра Невского, построенный в 1898 году как напоминание о триумфе русских войск в ходе Русско-турецкой войны 70-х годов XIX века. Невозможно пройти мимо великолепных барочных монастырей бернардинцев и бернардинок XVII столетия. Немало здесь и образцов зодчества в 1920-1930 годов, среди которых здание центральной библиотеки и один из корпусов Академии наук.

Транспорт

В Минске имеется хорошо развитая сеть общественного транспорта, которая включает в себя все виды наземного транспорта – по городу пролегают многочисленные автобусные, трамвайные, троллейбусные маршруты. В составе Минского метрополитена – две  основные линии, общая протяжность которых составляет немногим более 35 километров и которые насчитывают около трех десятков станций и два депо. Минский аэропорт занимает лидирующую позицию среди аэропортов Беларуси по объемам перевозок, а железнодорожный вокзал обеспечивает сообщение с крупнейшими городами Европы.

Кухня и рестораны

Выбрать среди многочисленных ресторанов Минска лучшие не так просто, однако целый ряд гастрономических заведений многие путешественники выделяют в особый список. Кроме того, в городе немало кафе и ресторанов национальной белорусской, итальянской, японской, индийской и восточной кухни. Открыты они, как правило, в течение всего дня, а некоторые работают круглосуточно.

Шоппинг

Шоппинг в Минске том смысле слова, который подразумевается на западе, в столице Беларуси доступен лишь в весьма ограниченном варианте. Несколько бутиков расположены в центральной части города, однако их ассортимент по мнению даже самих неискушенных минчан весьма и весьма скромен. Шоппинг в Минске - это предметы национального костюма и всемирно известные бренды, национальные украшения и сувениры, а также технические новинки. Среди товаров, которые заслуживают особого внимания – качественный трикотаж  по весьма приятным ценам, а также косметика белорусского производства, которая отличается высоким качеством и демократичной ценой.

Климат

Климат в Минске умеренно континентальный, погоду здесь определяют потоки влажного воздуха с Атлантики и арктические циклоны. Зимы в Минске относительно мягкие, небольшие заморозки чередуются с оттепелями, в осенне-зимний период отмечаются высокая облачность и длительные, но небольшие осадки. Самое холодное время в году – это отрезок с января по февраль, когда температура воздуха опускается до -25 градусов и ниже. Они, как правило, и обусловлены холодными арктическими циклонами. Устойчивость снежного покрова наблюдается с конца декабря, но в отдельные годы  осадки в виде снега имеют лишь кратковременный характер и постоянного снежного покрова в течение всей зимы не бывает. В летние месяцы преобладают теплые дни с частыми, но непродолжительными дождями.

Особенности

В силу того, что в Минске достаточно непростая ситуация с памятниками древности, туристы из-за рубежа приезжают сюда нечасто. Наибольший интерес представляют архитектурные памятники исторического центра, а также экспозиции музеев Минска, во время осмотра которых можно составить очень яркое представление об истории и культуре города и национальных традициях белорусского народа. Любители живой природы могут совершить автобусную поездку в один из крупнейших заповедников Европы – Беловежскую Пущу, среди обитателей которой немало редких и охраняемых  государством видов животных, в том числе – зубров. Беловежская Пуща – это великолепный памятник природы с густыми дубравами и сосновыми борами.

Чаевые

Чаевые в Минске, как и во многих других городах – дело тонкое. Как правило, зарплата у официантов невысокая, и хозяева заведений рассчитывают, что доплачивать официантам будут клиенты. В Минске есть кафе, где чаевые вписаны в счет, как это принято в некоторых кафе-ресторанах на Западе. Не ждут чаевых лишь тогда, когда кафе и рестораны накрывают столы для комплексных обедов, а также не принято оставлять чаевые в ресторанах самообслуживания.

Интернет и мобильная связь

Находясь в Минске, можно воспользоваться услугами операторов мобильной связи – здесь работают крупнейшие российские компании. Кроме того, можно осуществлять звонки как по Беларуси, так и в Россию через таксофоны с помощью карточек связи, которые доступны для приобретения везде. Еще одним способом сэкономить на роуминге является покупка сим-карт белорусских операторов сотовой связи «МТС», «Велком» для звонков по Белоруссии.

Информация предоставлена путеводителем по городам и странам RuTraveller.ru