АбхазияПицунда→ Описание
Пицунда, Абхазия
Городской 4.10
Достопримечательности 4.57
Культурная жизнь 4.50
Ночная жизнь 3.67
Транспорт 3.86
Чистота 4.50
Шоппинг 3.43

Описание

Все фото
Язык: Абхазский, Русский
Валюта: Российский рубль (RUR)
Аэропорт:Нет
Телефонный код: +7
Телефон экстренной службы: 03

Курорт Пицунда находится на одноименном равнинном мысе, со всех сторон закрытом горными хребтами Кавказа от холодных ветров. Благодаря такому местоположению, отдыха в бухте на мысе Пицунда отличается спокойствием и размеренностью, а штормов и волнения моря здесь практически не бывает. Курорт Пицунда – место совершенно удивительное – сказочная красота природы, экологически чистое побережье Черного моря, насыщенный полезными фитонцидами воздух, теплый мягкий климат субтропиков и потрясающее радушие и гостеприимство местных жителей.

Общая информация

Древнейшие поселения на месте, где сейчас располагается один из популярнейших курортов Абхазии, датируются IV веком до нашей эры, а несколько позднее греки основали здесь античный город и порт Питиунт, который на рубеже II-I веков до нашей эры входил в состав Понтийского царства. Впоследствии в Пицунде располагалась римская крепость, а в IV веке поселок вошел в число главных христианских центров Кавказа. 

Долгое время в Пицунде хранилась частица мощей  архиепископа Константинопольского  Святого Иоанна Златоуста, который скончался в 404 году по дороге в Пицунду. Под алтарем Пицундского собора специально для него была построена гробница, в которой и хранилась частица мощей святого.

В XIV-XV веках на территории Пицунды располагалась фактория Пецонда, принадлежавшая купцам из Генуи, а спустя три столетия эта территория перешла под власть Оттоманской империи. В XIX веке Пицунда стала частью Российской империи. С 1950-х годов в Пицунде ведутся археологические исследования, которые открыли имру фрагменты древних храмов, в том числе, базилики IV-V веков с сохранившимися мозаиками пола, а также остатки крепостных и жилых сооружений, бань.

В советский период Пицунда стала популярнейшим в стране курортом – вдоль золотых пляжей черноморского побережья протянулись многочисленные пансионаты и отели Пицунды, каждый из которых по-своему уникален и имеет неповторимый архитектурный стиль. Пансионаты окружены великолепными в своей красоте заповедными лесами, составляющими особую гордость жителей этих мест. На мысе Пицунда находится живописнейшее озеро Инкит, которое в древности было соединено с  морем и служило местом укрытия для кораблей, а сейчас изобилует рыбными ресурсами и представляет собой настоящий рай для рыболовов. Куда ни глянь, все в Пицунде прекрасно и достойно восхищения…

Пицунда. Средняя температура на год

11
11
12
16
22
27
30
29
25
20
18
9
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек

Пицунда. Средняя температура воды за год

18
18
18
19
22
23
21
21
21
22
23
20
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
Информация предоставлена путеводителем по городам и странам RuTraveller.ru