Рейтинги• 04 декабря 2015
321
Отличный вариант зимнего отдыха – выбраться в музей деревянного зодчества: резные купола и крыши под шапками снега создают впечатление, что вы попали в старую русскую сказку, а зимние народные забавы и гулянья усилят впечатления. От RuTraveller – рейтинг самых интересных.
Этнографические парки и музеи деревянного зодчества – историческое достояние русского народа. Экспозиции под открытым небом, где собраны самые диковинные постройки деревянной Руси, особенно волшебно выглядят в зимнее время. Кроме того, здесь вас ждут традиционные русские зимние забавы и гулянья – катания на санях, запряженных лошадками и северными оленями, экстремальные туры на снегоходах, святочные гадания, снежковый тир, битва на валенках, бег в снегоступах, катания с гор и многое другое.
В России деревянная архитектура является древнейшим видом искусства. Самой главной областью применения дерева в качестве строительного материала стало русское национальное жилище, традиции же православного деревянного зодчества достигли своих вершин преимущественно на Русском Севере. Наиболее крупные коллекции деревянного зодчества России собраны сегодня в музеях под открытым небом. Экспонаты привозятся, как правило, из окрестных сел и деревень, реставрируются и выставляются для любования туристов.
Путешествия по музеям деревянного зодчества зимой – это настоящий праздник, особенно для детей: знакомство с истоками русской культуры, национальным бытом, костюмами и обрядами в поистине сказочной обстановке с увлекательными экскурсиями. Проект RuTraveller предлагает рейтинг самых интересных и популярных музеев деревянного зодчества для посещения зимой.
140 гектар, 120 архитектурных шедевров 16-20 веков – деревянные часовни, церкви, мельницы, усадьбы. От этого музея и всего, что здесь находится, веет исконно русским духом, потому как только русские искусные мастера могут выполнить подобные произведения искусства.
Причины посетить зимой: эксклюзивные новогодние экскурсии по северным деревням и зимнему Каргополью в народных костюмах, активные зимние развлечения – коньки, снегоходы, русские бани в одноименном туркомплексе, расположенном по соседству.
Музей расположен в окрестностях Великого Новгорода, на уникальном, издревле сохранившемся ландшафте. На территории музея находятся 26 построек, в числе которых 7 церквей, 3 часовни, деревня с избами, кузницей и амбаром, усадебный комплекс графини Орловой.
Причины посетить зимой: зимние игрища и забавы, историческая реконструкция – кулачные и молодецкие бои, чудесные новогодние гадания, катания на санях, запряженных лошадками, задорные ростовые куклы и ряженые потешники, ремесленный ряд, музыканты с русскими народными песнями и плясками.
В Архитектурно-этнографическом музее Вологодской области воссоздана картина русской деревни конца 19 – начала 20 веков. Здесь посетителям предлагается ознакомиться с традициями предков, истоками культуры русского народа. Ансамбль включает 16 старинных усадеб, Георгиевскую церковь 18 века постройки, а также сельскохозяйственный комплекс с полем, зерновыми амбарами, гумном, ветряными мельницами и ярмарочными рядами.
Причины посетить зимой: интерактивные сказки «Кто похитил домовенка Федю?» и «Кладовая секретов Деда Мороза» для младших школьников, «Новогодние вечерки» для взрослых. Интерактивная программа «Святочные игрища» для старших школьников и взрослых, интерактивная программа с элементами мастер-класса «Рождественский вертеп» для всех возрастов.
Музей под открытым небом представляет собой древнее село, куда были привезены из разных концов Владимирской области все сохранившиеся памятники исконно русской архитектуры и быта. В музее можно посмотреть на избы крестьян разного достатка, которые украшены резьбой. Вокруг изб построены сараи, амбары, колодцы, бани, мельницы. Среди храмов здесь находятся несколько церквей 1750-70-х годов постройки.
Причины посетить зимой: увлекательные новогодние программы, катания на санях и лошадях, праздничные веселья.
5. Кижи, Карелия
Основу коллекции музея составляет архитектурный ансамбль Кижского погоста, возведенный на острове с 13 века. Главное сооружение Кижского погоста - Преображенская церковь, срубленная из сосны и увенчанная 22 разновеликими главами, покрытыми осиновым лемехом. В церкви есть что-то от сказочных русских теремов, при этом она органично сочетается с простотой и непосредственностью крестьянских построек.
Причины посетить зимой: экстремальные туры на снегоходах, собачьих упряжках или катерах на воздушных подушках; традиции зимнего чаепития.
Один из первых в России музеев под открытым небом расположенный в удивительном месте, «на стрелке», образованной слиянием рек Костромы и Волги, у древних стен Ипатьевского монастыря. В собрание музея входит 28 памятников народной архитектуры – жилого, культового и хозяйственного назначения. В памятниках открыты для просмотра экспозиции и выставки, раскрывающие особенности жизни крестьян Костромского края.
Причины посетить зимой: интерактивные программы «Зимние забавы», «Святочные гадания», а также – отдельный детский деревянный парк «Тридевятое царство».
Архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества расположен на берегу реки Истры, примыкая вплотную к живописному Гефсиманскому саду. Он был создан в 1980-х годах и представляет вниманию посетителей образцы деревянной архитектуры, собранные в разных уголках Подмосковья.
Причины посетить зимой: катания на санях в упряжках, развлекательные программы, возможность посмотреть расположенный рядом Новоиерусалимский монастырь.
8. Русский парк, Переславль Залесский
Идеальное место для семейного отдыха, в котором собраны образцы культурного наследия русского народа конца XIX – начала XX столетия. На территории центра можно посетить музей «Что изобрели русские первыми в мире», где демонстрируются радио, тетрис, водородная бомба и другие не менее интересные экспонаты. Так же здесь расположены музей «Русская мода, стиль и атмосфера XIX века» и музей русской забавы «Петрушка». Помимо этого в центре можно посетить дегустационные залы кваса и русского чая.
Причины посетить зимой: душевные новогодние выходные с 1 по 9 января. На территории парка будут работать игровые развлекательные площадки: запряженные сани, новогодняя ёлка, весёлая дискотека с Горынычем, новогодний костер, снежные горки, зимние забавы – снежный кёрлинг, ватрушечный боулинг, конкурс снеговиков, снежковый тир, битва на валенках, бег в снегоступах.
Сюда приезжают, чтобы в настоящем живом сибирском селе отметить Рождество, Масленицу, Пасху, Троицу. Посетителям предлагаются традиционные гулянья и народные забавы. Здесь можно даже сыграть свадьбу по-старинному, с соблюдением всех обрядов XVII-XVIII веков. В музее работают гончарная и берестяная мастерские, имеется конюшня, регулярно проводятся выставки народного творчества, выступают самодеятельные и профессиональные коллективы.
Причины посетить зимой: катание на тройках с бубенцами, осада снежного городка, сжигание Масленцы, колядки.
Общая площадь музея "Хохловка" составляет 42 гектара, на которых можно увидеть почти два десятка памятников архитектуры, датирующихся концом XVII - началом ХХ века. Большинство из них открыты для посещения, предлагая совершить путешествие во времени и окунуться в атмосферу тех времен. Помимо крестьянских домов, в музее представлены промышленные постройки, деревянные храмы и даже пожарная часть. Каждый год музей "Хохловка" становится местом проведения красочных праздников: Троицкие и Рождественские гуляния, Масленица.
Причины посетить зимой: заснеженная уральская природа, катания на оленях, лыжные прогулки, традиционные русские забавы и гулянья.
Отличный вариант зимнего отдыха – выбраться в музей деревянного зодчества: резные купола и крыши под шапками снега создают впечатление, что вы попали в старую русскую сказку, а зимние народные забавы и гулянья усилят впечатления. От RuTraveller – рейтинг самых интересных.