Каким образом ее превращают в пригодную для еды соль (поваренную). В чем ее отличие по целебным свойствам от другой поваренной соли? Похожа ли она по своим свойствам на Гималайскую соль?
Каким образом ее превращают в пригодную для еды соль (поваренную). В чем ее отличие по целебным свойствам от другой поваренной соли? Похожа ли она по своим свойствам на Гималайскую соль?
Градообразующее предприятие - Бурлинский соляной промысел, специализирующийся на добыче поваренной соли. Добыча соли производится здесь уже более двухсот лет с 1768 года. Ведется добыча с мая по октябрь месяц из донных отложений.
Соль добывают уникальными (изобретенными тут-же в Бурсоли) соляными комбайнами, которые ездят с вагончиками по уложенным в озере под водой рельсам и собирают со дна соль. Железная дорога заходит прямо на середину озера.
Первые сведения об озере, обладающем высококачественной поваренной солью, в составе которой есть почти вся таблица Менделеева, появились еще в 1768 году.
Первооткрывателями этой уникальности стали приказчики известного горнопромышленника на Урале Прокофия Демидова. От них потянулись обозы с солью в Центральную Россию и в Петербург. Дошло до нас характерное изречение Екатерины II: "...Отныне, к столу царскому велю соль подавать бурлинскую". "Царская солонка" - так называл Петр Великий Бурлинские соляные озера.
Почва в поселке Бурсоль пропитана солью и имеет характерный белый цвет. Несколько сот метров от берега озера простирается "соляная каша". Берег настолько соленый и плотный что по нему можно передвигатся даже на автомобиле.
Дно Бурлинского озера довольно скользкое и покрыто чистыми кристалами соли, поскольку ходить лучше в обуви. Плотность соли такая - что утонуть в озере не возможно. У края воды кристаллы соли мелкие, чем глубже идешь, тем кристаллы крупнее и края острее. Соль смело можно набирать с собой домой - это чистейшая поваренная соль.Комментировать ответ
Тюркского названия озера мы не помним.Озеро большое,но явных островов на нём нет. Колонизация степного Алтая в 18 веке проходила из Колывани в напр.Кулунды путём создания крепостей-форпостов (острогов) для защиты и управления территориями. В России есть не одно поселение вдали от водоёмов,но со старой
Токио
Соль добывают уникальными (изобретенными тут-же в Бурсоли) соляными комбайнами, которые ездят с вагончиками по уложенным в озере под водой рельсам и собирают со дна соль. Железная дорога заходит прямо на середину озера.
Первые сведения об озере, обладающем высококачественной поваренной солью, в составе которой есть почти вся таблица Менделеева, появились еще в 1768 году.
Первооткрывателями этой уникальности стали приказчики известного горнопромышленника на Урале Прокофия Демидова. От них потянулись обозы с солью в Центральную Россию и в Петербург. Дошло до нас характерное изречение Екатерины II: "...Отныне, к столу царскому велю соль подавать бурлинскую". "Царская солонка" - так называл Петр Великий Бурлинские соляные озера.
Почва в поселке Бурсоль пропитана солью и имеет характерный белый цвет. Несколько сот метров от берега озера простирается "соляная каша". Берег настолько соленый и плотный что по нему можно передвигатся даже на автомобиле.
Дно Бурлинского озера довольно скользкое и покрыто чистыми кристалами соли, поскольку ходить лучше в обуви. Плотность соли такая - что утонуть в озере не возможно. У края воды кристаллы соли мелкие, чем глубже идешь, тем кристаллы крупнее и края острее. Соль смело можно набирать с собой домой - это чистейшая поваренная соль. Комментировать ответ