Подъем на гору достаточно тяжелый, особенно по местной жаре. В первый рас я чуть не умерла (спасли немцы, которые уже спускались, они облили меня холодной водой где-то в районе 815 ступеньки, огромное им за это спасибо), ибо наивно начала подниматься "с места в карьер", прихватив с собой всего 0,33 воды... Поэтому, не бойтесь прослыть странными, намочите голову перед подъемом - у подножия горы есть бесплатный туалет с душем. И ВОДА! Берите с собой воду с расчетом 1,5 литра на человека. На верши ... Еще
Подъем на гору достаточно тяжелый, особенно по местной жаре. В первый рас я чуть не умерла (спасли немцы, которые уже спускались, они облили меня холодной водой где-то в районе 815 ступеньки, огромное им за это спасибо), ибо наивно начала подниматься "с места в карьер", прихватив с собой всего 0,33 воды... Поэтому, не бойтесь прослыть странными, намочите голову перед подъемом - у подножия горы есть бесплатный туалет с душем. И ВОДА! Берите с собой воду с расчетом 1,5 литра на человека. На вершине есть кран с водой, так что пополнить запасы возможно. Также рекомендую взять с собой носочки (особенно, если поднимаетесь в шлепанцах) - на верху нужно снять обувь, а плиты очень горячие.
Первые 50 ступеней оккупированы мартышами, следите за личными вещами - они достаточно наглые и воруют все блестящее, плохо закрепленное и съедобное.
Подъем на гору достаточно тяжелый, особенно по местной жаре. В первый рас я чуть не умерла (спасли немцы, которые уже спускались, они облили меня холодной водой где-то в районе 815 ступеньки, огромное им за это спасибо), ибо наивно начала подниматься "с места в карьер", прихватив с собой всего 0,33 воды... Поэтому, не бойтесь прослыть странными, намочите голову перед подъемом - у подножия горы есть бесплатный туалет с душем. И ВОДА! Берите с собой воду с расчетом 1,5 литра на человека. На вершине есть кран с водой, так что пополнить запасы возможно. Также рекомендую взять с собой носочки (особенно, если поднимаетесь в шлепанцах) - на верху нужно снять обувь, а плиты очень горячие.
Первые 50 ступеней оккупированы мартышами, следите за личными вещами - они достаточно наглые и воруют все блестящее, плохо закрепленное и съедобное.
Индонезийская кухня — феномен, вобравший в себя кулинарные веяния из многих уголков мира. Расположенная издревле на перекрестке торговых путей, она привлекала купцов, искателей приключений, пиратов и иммигрантов. Из Индии приехали карри, огурцы, баклажаны, сарептская горчица, некоторые бобовые. Китайцы показали что такое вок, широкая конусообразная сковорода с выпуклым днищем, а благодаря Аравии индонезийцы узнали о кебабе и типичной для Среднего Востока методике приготовления. Арахис, авокадо, ... Еще
Индонезийская кухня — феномен, вобравший в себя кулинарные веяния из многих уголков мира. Расположенная издревле на перекрестке торговых путей, она привлекала купцов, искателей приключений, пиратов и иммигрантов. Из Индии приехали карри, огурцы, баклажаны, сарептская горчица, некоторые бобовые. Китайцы показали что такое вок, широкая конусообразная сковорода с выпуклым днищем, а благодаря Аравии индонезийцы узнали о кебабе и типичной для Среднего Востока методике приготовления. Арахис, авокадо, ананасы, гуавы и папайи, томаты, кабачки, какао, соевые бобы, тыквы и цветную капусту — это все привезли с собой колонизаторы-европейцы. Представьте себе, что такое разнообразие еще оттеняется различными специями!
Для балийцев, например, европейская еда кажется пресной и безвкусной. Конечно, такое богатство специй — от кокосового крема, морской соли и плодов свечного дерева до турмерика, чили и тамаринда. Очень популярный ингредиент конкретно на Бали — это тофу и темпе. Последний представляет собой спресованный батончик из ферментированных соевых бобов. Часто темпе подают со сладким соевым соусом «kecap manis». Это легко приготовить и дома — нужно всего лишь пожарить батончики темпе на масле. В магазинах на Бали брикет темпе стоит порядка 10 рублей. Крупук — это большая, хрустящая, временами острая лепешка-крекер, которую делают из рисовой муки в сочетании с самыми различными составляющими (от крабового мяса до фруктов). Стоит такой крекер примерно 3 рубля, и им можно спастись перед основным блюдом или экскурсией.
Деликатесом на Бали является блюдо из свиньи — «babi guling». Предлагают ее готовить так: «Убейте свинью, снимите шкуру кокосовой скорлупой, избавьтесь от языка, выпотрошите. Промойте хорошенько холодной водой. Нарежьте и смешайте следующие ингредиенты: красный чили, чеснок, красный лук, турмерик, имбирь.
Индонезийская кухня — феномен, вобравший в себя кулинарные веяния из многих уголков мира. Расположенная издревле на перекрестке торговых путей, она привлекала купцов, искателей приключений, пиратов и иммигрантов. Из Индии приехали карри, огурцы, баклажаны, сарептская горчица, некоторые бобовые. Китайцы показали что такое вок, широкая конусообразная сковорода с выпуклым днищем, а благодаря Аравии индонезийцы узнали о кебабе и типичной для Среднего Востока методике приготовления. Арахис, авокадо, ананасы, гуавы и папайи, томаты, кабачки, какао, соевые бобы, тыквы и цветную капусту — это все привезли с собой колонизаторы-европейцы. Представьте себе, что такое разнообразие еще оттеняется различными специями!
Для балийцев, например, европейская еда кажется пресной и безвкусной. Конечно, такое богатство специй — от кокосового крема, морской соли и плодов свечного дерева до турмерика, чили и тамаринда. Очень популярный ингредиент конкретно на Бали — это тофу и темпе. Последний представляет собой спресованный батончик из ферментированных соевых бобов. Часто темпе подают со сладким соевым соусом «kecap manis». Это легко приготовить и дома — нужно всего лишь пожарить батончики темпе на масле. В магазинах на Бали брикет темпе стоит порядка 10 рублей. Крупук — это большая, хрустящая, временами острая лепешка-крекер, которую делают из рисовой муки в сочетании с самыми различными составляющими (от крабового мяса до фруктов). Стоит такой крекер примерно 3 рубля, и им можно спастись перед основным блюдом или экскурсией.
Деликатесом на Бали является блюдо из свиньи — «babi guling». Предлагают ее готовить так: «Убейте свинью, снимите шкуру кокосовой скорлупой, избавьтесь от языка, выпотрошите. Промойте хорошенько холодной водой. Нарежьте и смешайте следующие ингредиенты: красный чили, чеснок, красный лук, турмерик, имбирь.