
romiro77 советует про
Черногория
Местные особенности, Что взять с собой, Безопасность
•
Совет
•
03 ноября 2017, 20:22
Лучший
Не забудьте с собой взять:
паспорт
регистрацию, которую вы должны сделать по приезду (прилету) в страну
деньги (euro)
карту (бумажную)
навигацию - но не всегда ей доверяйте - если дорога стала гравийной - скорее всего вы уже сбились с пути. Рекомендую навигацию - maps.me
бензин в бак - не всегда и не везде можно заправиться, так например Вы можете проехать 70 км и не встретите ни одной заправки
аптечку, остерегайтесь змей в горах
Не забудьте взять ... Еще
Не забудьте с собой взять:
паспорт
регистрацию, которую вы должны сделать по приезду (прилету) в страну
деньги (euro)
карту (бумажную)
навигацию - но не всегда ей доверяйте - если дорога стала гравийной - скорее всего вы уже сбились с пути. Рекомендую навигацию - maps.me
бензин в бак - не всегда и не везде можно заправиться, так например Вы можете проехать 70 км и не встретите ни одной заправки
аптечку, остерегайтесь змей в горах
Не забудьте взять с собой лучше местный телефон - стоимость MTEL туристического пакета 5 euro и Вы еще получаете интернет, для приобретения необходим паспорт
А к телефону возьмите зарядку для авто.
Российские, Украинские права (обычные) действительны на территории бывших Югославских стран и не только...
Звонить в полицию или в скорую помощь практически бессмысленно - скорее всего не приедут особенно вторые, только в крайнем случае. Но на всякий случай: Полиция — 122
Пожарная служба — 123
Скорая помощь — 124
Помощь на дорогах /круглосуточно/ — 19807
Помощь на дорогах — 1340
EUROHELP (помощь на дорогах) — 1281
МВД Черногории — 19819
Жалобы на действия сотрудников полиции — 19821 (что-то вроде службы внутренней безопасности)
Горячая линия Черногории — 1300 (круглосуточный туристический сервис – получение информации, жалобы и отзывы)
Не забудьте с собой взять:
паспорт
регистрацию, которую вы должны сделать по приезду (прилету) в страну
деньги (euro)
карту (бумажную)
навигацию - но не всегда ей доверяйте - если дорога стала гравийной - скорее всего вы уже сбились с пути. Рекомендую навигацию - maps.me
бензин в бак - не всегда и не везде можно заправиться, так например Вы можете проехать 70 км и не встретите ни одной заправки
аптечку, остерегайтесь змей в горах
Не забудьте взять с собой лучше местный телефон - стоимость MTEL туристического пакета 5 euro и Вы еще получаете интернет, для приобретения необходим паспорт
А к телефону возьмите зарядку для авто.
Российские, Украинские права (обычные) действительны на территории бывших Югославских стран и не только...
Звонить в полицию или в скорую помощь практически бессмысленно - скорее всего не приедут особенно вторые, только в крайнем случае. Но на всякий случай: Полиция — 122
Пожарная служба — 123
Скорая помощь — 124
Помощь на дорогах /круглосуточно/ — 19807
Помощь на дорогах — 1340
EUROHELP (помощь на дорогах) — 1281
МВД Черногории — 19819
Жалобы на действия сотрудников полиции — 19821 (что-то вроде службы внутренней безопасности)
Горячая линия Черногории — 1300 (круглосуточный туристический сервис – получение информации, жалобы и отзывы)
Индонезийская кухня — феномен, вобравший в себя кулинарные веяния из многих уголков мира. Расположенная издревле на перекрестке торговых путей, она привлекала купцов, искателей приключений, пиратов и иммигрантов. Из Индии приехали карри, огурцы, баклажаны, сарептская горчица, некоторые бобовые. Китайцы показали что такое вок, широкая конусообразная сковорода с выпуклым днищем, а благодаря Аравии индонезийцы узнали о кебабе и типичной для Среднего Востока методике приготовления. Арахис, авокадо, ... Еще
Индонезийская кухня — феномен, вобравший в себя кулинарные веяния из многих уголков мира. Расположенная издревле на перекрестке торговых путей, она привлекала купцов, искателей приключений, пиратов и иммигрантов. Из Индии приехали карри, огурцы, баклажаны, сарептская горчица, некоторые бобовые. Китайцы показали что такое вок, широкая конусообразная сковорода с выпуклым днищем, а благодаря Аравии индонезийцы узнали о кебабе и типичной для Среднего Востока методике приготовления. Арахис, авокадо, ананасы, гуавы и папайи, томаты, кабачки, какао, соевые бобы, тыквы и цветную капусту — это все привезли с собой колонизаторы-европейцы. Представьте себе, что такое разнообразие еще оттеняется различными специями!
Для балийцев, например, европейская еда кажется пресной и безвкусной. Конечно, такое богатство специй — от кокосового крема, морской соли и плодов свечного дерева до турмерика, чили и тамаринда. Очень популярный ингредиент конкретно на Бали — это тофу и темпе. Последний представляет собой спресованный батончик из ферментированных соевых бобов. Часто темпе подают со сладким соевым соусом «kecap manis». Это легко приготовить и дома — нужно всего лишь пожарить батончики темпе на масле. В магазинах на Бали брикет темпе стоит порядка 10 рублей. Крупук — это большая, хрустящая, временами острая лепешка-крекер, которую делают из рисовой муки в сочетании с самыми различными составляющими (от крабового мяса до фруктов). Стоит такой крекер примерно 3 рубля, и им можно спастись перед основным блюдом или экскурсией.
Деликатесом на Бали является блюдо из свиньи — «babi guling». Предлагают ее готовить так: «Убейте свинью, снимите шкуру кокосовой скорлупой, избавьтесь от языка, выпотрошите. Промойте хорошенько холодной водой. Нарежьте и смешайте следующие ингредиенты: красный чили, чеснок, красный лук, турмерик, имбирь.
Индонезийская кухня — феномен, вобравший в себя кулинарные веяния из многих уголков мира. Расположенная издревле на перекрестке торговых путей, она привлекала купцов, искателей приключений, пиратов и иммигрантов. Из Индии приехали карри, огурцы, баклажаны, сарептская горчица, некоторые бобовые. Китайцы показали что такое вок, широкая конусообразная сковорода с выпуклым днищем, а благодаря Аравии индонезийцы узнали о кебабе и типичной для Среднего Востока методике приготовления. Арахис, авокадо, ананасы, гуавы и папайи, томаты, кабачки, какао, соевые бобы, тыквы и цветную капусту — это все привезли с собой колонизаторы-европейцы. Представьте себе, что такое разнообразие еще оттеняется различными специями!
Для балийцев, например, европейская еда кажется пресной и безвкусной. Конечно, такое богатство специй — от кокосового крема, морской соли и плодов свечного дерева до турмерика, чили и тамаринда. Очень популярный ингредиент конкретно на Бали — это тофу и темпе. Последний представляет собой спресованный батончик из ферментированных соевых бобов. Часто темпе подают со сладким соевым соусом «kecap manis». Это легко приготовить и дома — нужно всего лишь пожарить батончики темпе на масле. В магазинах на Бали брикет темпе стоит порядка 10 рублей. Крупук — это большая, хрустящая, временами острая лепешка-крекер, которую делают из рисовой муки в сочетании с самыми различными составляющими (от крабового мяса до фруктов). Стоит такой крекер примерно 3 рубля, и им можно спастись перед основным блюдом или экскурсией.
Деликатесом на Бали является блюдо из свиньи — «babi guling». Предлагают ее готовить так: «Убейте свинью, снимите шкуру кокосовой скорлупой, избавьтесь от языка, выпотрошите. Промойте хорошенько холодной водой. Нарежьте и смешайте следующие ингредиенты: красный чили, чеснок, красный лук, турмерик, имбирь.