Карелия владеет грандиозными природными ресурсами для развития экотуризма. Охраняемым территориям, заповедникам и национальным паркам, отводится особая роль в становлении пока нового для России направления отдыха.
Карелия владеет грандиозными природными ресурсами для развития экотуризма. Охраняемым территориям, заповедникам и национальным паркам, отводится особая роль в становлении пока нового для России направления отдыха.
В Карелии два заповедника и три национальных парка. В заповедниках «Кивач», получившим название по легендарному водопаду, и «Костомукшский» уже действуют специальные экомаршруты, созданы музеи природы и проходят оригинальные туры научного туризма.
Национальный парк «Водлозерский» болотно-лесной, парк «Паанаярви» - горный. В оба парка интересно приехать на трекинг, рафтинг или на рыбалку. Созданный в 2006 году «Калевальский» национальный парк уникален для поклонников научного туризма и фотографов: здесь сохранились уникальные лесные экосистемы на скалах.
ЗАПОВЕДНИК «КИВАЧ»
Почти во все экскурсии по Карелии входит посещение знаменитого водопада Кивач. Известен он был еще с XVI века, а популярности и туристической «раскрутке» Кивача весьма поспособствовал первый губернатор Карелии и всем известный поэт Гавриил Державин.
В 1785 году Державин посетил водопад и написал, что тот «наводит приятный ужас и представляет прекрасное зрелище», а чуть позже посвятил Кивачу оду.
Кивач четвертый по величине равнинный водопад Европы. Высота его падения 10,7 м на участке протяженностью в 170 м. В 1931 году вокруг водопада был создан заповедник «Кивач», площадь которого сейчас составляет 10,4 тыс. га и почти вся территория покрыта вековым лесом. Возраст некоторых сосен в заповеднике около 440 лет.
ЗАПОВЕДНИК «КОСТОМУКШСКИЙ»
Заповедная тайга с двухсотлетними соснами и елями примыкает к границе Финляндии и входит в состав российско-финляндского заповедника «Дружба». Здесь около 250 озер, среди которых самым красивым и чистым называют озеро Каменное.
На озере 98 островов, глубина Каменного достигает 26 метров. Раньше на берегу селились карелы, которые до закрытия границы активно общались с финнами. Говорят, что именно здесь записывал руны «Калевалы» Элиас Леннрот.
В озере берет исток река Каменная, которая через систему других рек и порогов несет свои воды в Белое море. Самый впечатляющий – зажатый меж отвесных скал Царь-порог. Здесь водится самая плодовитая, «каменноозерская» лосось.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ВОДЛОЗЕРСКИЙ»
Вот куда нужно приезжать всей семьей. Выбирайте: спокойный сельский туризм, путешествие на моторке по островам Ведлозера, этнотур с посещением старинных деревень или паломничество по святым местам Русского севера.
Ведлозерье известно первобытными лесами, населенными северными видами зверей и птиц, пустынными болотами и бесчисленными озерами, затерявшимися в паутине рек.
Сегодня на территории парка организуют международные научные экспедиции и экологические лагеря. Возрождают традиции и обряды ведлозеров: песни, праздники, ремесла; восстанавливают старинные храмы.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ПААНАЯРВИ»
Парк расположен недалеко от Северного Полярного круга, на границе с Финляндией и Мурманской областью. Паанаярви – место, необычайно насыщенное природными достопримечательностями и возможностями активного отдыха.
Здесь можно подняться на самую высокую вершину Карелии, гору Нуорунен (576 м), исследовать на катере или деревянной парусной ладье озеро Паанаярви. Оно скрывается в глубоком ущелье и, при небольших размерах, очень глубокое – 128 м. Сюда приезжают на фототуры к отвесной скале Рускеаллио и ради видов со скалы Киваккатунтури, к реке Оланга и водопадам Мянтюкоски и Киваккакоски.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «КАЛЕВАЛЬСКИЙ»
Парк создавался в 2006 году не только ради сохранения не имеющих аналогов в Фенноскандии нетронутых лесов, но и культурно-исторического ландшафта, ставшего основой карельского эпоса «Калевала».
Местный пейзаж – это мозаика лесов, озер и болот. В калевальских лесах на протяжении тысячелетий сохранялась неизменная среда обитания довольно прихотливых северных животных, птиц и растений, поэтому здесь действует особый режим охраны земель. Экотуры парка проходят по специально разработанным маршрутам и обязательно включают мероприятия, знакомящие с карельскими фольклорными традициями..
Карелия владеет грандиозными природными ресурсами для развития экотуризма. Охраняемым территориям, заповедникам и национальным паркам, отводится особая роль в становлении пока нового для России направления отдыха.