Интересные люди• 20 ноября 2015
151
В жизни путешественника всегда есть время и место подвигу. Для одного это будет подъем на Эверест, для другого – верховой поход по Алтаю, кто-то заночует в палатке посреди африканской саванны, кто-то испробует обед с рыбой фугу в Киото. Сколько путешественников, столько и подвигов, у каждого он свой. Для общего вдохновения, мы отобрали 5 историй о ярких приключениях, в которых участвовали наши современники-путешественники.

В жизни путешественника всегда есть время и место подвигу. Для одного это будет подъем на Эверест, для другого – верховой поход по Алтаю, кто-то заночует в палатке посреди африканской саванны, кто-то испробует обед с рыбой фугу в Киото. Сколько путешественников, столько и подвигов, у каждого он свой.
Для общего вдохновения, мы отобрали 5 историй о ярких приключениях, в которых участвовали наши современники-путешественники.
ЭД СТАФФОРД: СКВОЗЬ ДЕБРИ АМАЗОНКИ
Иногда кажется, что все великие экспедиции достались путешественникам прошлых веков. 2 апреля 2008 года британец Эд Стаффорд полностью опроверг это утверждение. Он прошел пешком вдоль всего течения реки Амазонки, от ее истока до места впадения в океан. Дистанция составила 6437 км.
В течении дерзкой экспедиции Стаффорд сталкивался с опасными животными и насекомыми, с враждебным отношением туземных племен, опасными наркокурьерами, болел и испытывал недостаток в еде. Зато нашел компаньона-единомышленника Чо Риверу, который присоединился к его походу по пути и прошел вместе с Эдом большую часть расстояния.
Путешествие завершилось через 859 дней, 9 августа 2010 года. Стаффорд и Ривера символически окунулись в Атлантический океан и, таким образом, закончили одну из самых опасных экспедиций нашего времени.
МАРК БОМОН: КРУГОСВЕТНЫЙ ВЕЛОСИПЕДИСТ
В феврале 2010 года Марк совершил эпическую вело-экспедицию: он проехал на велосипеде обе Америки, попутно покорив самые высокие вершины двух континентов. Его путешествие началось в Анкоридже на Аляске и спустя 13 000 км завершилось в аргентинской Ушуайе, на самом конце южноамериканского континента.
По пути Бомон взобрался на самый высокий пик Северной Америки – Денали (6193 метра) и Аконкагуа (6962 метра) в Южной Америке.
Путешествие было наисложнейшим, но лишь вторым в списке подвигов Марка. За три года до этого он проехал на велосипеде 29 446 км, практически объехав вокруг света.
ДЖЕССИКА УОТСОН: КРУИЗ ВОКРУГ ПЛАНЕТЫ
В 16 лет Джессика обогнула земной шар в одиночном безостановочном плавании на парусной яхте. Девушка отчалила из Сидней на легкомысленно розовой “Ella’s Pink Lady” и вернулась в мае 2010-го, за три дня до своего 17-летия.
Джессика проходила сквозь штормы, маневрировала на 9-метровых волнах, занималась навигационными расчетами, самостоятельно заботилась о себе в рискованных ситуациях, и блестяще с этим справилась. Ее возвращение превратилось в целое медиа-событие, и на пирсе отважную яхтсменку встречали тысячи поклонников.
ЛЬЮИС ГОРДОН ПЬЮ: ВЫСОКОГОРНЫЙ ПЛОВЕЦ
Чтобы привлечь внимание к проблеме потепления климата, пловец и эколог Льюис Г. Пью преодолел сильную горную болезнь и проплыл один километр в ледяных водах гималайского озера Пумори.
Льюис поставил рекорд самого продолжительного высокогорного плавания, одетый лишь в тонкий плавательный костюм, шапочку и водные очки. Это произошло в мае 2010 года, но еще раньше, в 2007 году, Пью стал известен, когда плавал у Северного полюса.
ДЖОРДАН РОМЕРО: ЮНЫЙ ПОКОРИТЕЛЬ ЭВЕРЕСТА
Мы знаем, что многие поднимаются на самую заветную вершину альпинистов, великолепный и жестокий Эверест, с коварными лавинами и непредсказуемой погодой. Джордан Ромеро покорил заветный 8-тысячник в 2010-м году, когда ему было 13 лет.
Джордан стал самым юным человеком, когда-либо поднимавшимся на наивысшую точку планеты. Но это еще не все. К 2011-му году молодой альпинист достиг своей грандиозной цели: включая Эверест, он покорил еще шесть самых высоких пиков на всех континентах планеты: Килиманджаро (5892 метра, Танзания, 2006 год), Косцюшко (2228 метров, Австралия, 2007 год), Эльбрус (5642 метра, Россия, 2007 год), Аконкагуа (6962 метра, Аргентина,2007 год), Мак-Кинли (6194 метра, США, 2008 год), Пунчак-Джая (4884 метра, Индонезия, 2009 год), Массив Винсон (4892 метра, Антарктида).
В жизни путешественника всегда есть время и место подвигу. Для одного это будет подъем на Эверест, для другого – верховой поход по Алтаю, кто-то заночует в палатке посреди африканской саванны, кто-то испробует обед с рыбой фугу в Киото. Сколько путешественников, столько и подвигов, у каждого он свой. Для общего вдохновения, мы отобрали 5 историй о ярких приключениях, в которых участвовали наши современники-путешественники.