1000 путешествий• 07 октября 2015
104
Внимание! Все, кто хочет согреться! Приглашаем на экскурсию по странам и континентам с дегустацией местных зимних напитков. В программе: рецепты и рекомендации. Скупайте в магазинах пряности и другие ингредиенты – зима будет жаркой!

Внимание! Все, кто хочет согреться! Приглашаем на экскурсию по странам и континентам с дегустацией местных зимних напитков. В программе: рецепты и рекомендации. Скупайте в магазинах пряности и другие ингредиенты – зима будет жаркой!
АНГЛИЯ: ГРОГ
Свистать всех наверх! В XVIII веке вице-адмирал королевского флота Эдвард Вернон постоянно носил плащ «grogman cloak», за что и получил прозвище Старый Грог. Еще старик любил экономию, а может, боролся с пьянством на флоте – кто теперь разберет! – но велел он разбавлять водой и лимонным соком положенную каждому матросу ежедневную порцию рома.
Так профилактика цинги привела к созданию согревающего напитка, теперь известного не только в морских кругах.
РЕЦЕПТ ГРОГА:
К двум стаканам воды добавьте 2 бутончика гвоздики, щепотку перца и корицы, столовую ложку сахара, 20 г лимонного сока. Всё это вскипятите, процедите и вылейте в смесь бутылку рома.
ГЕРМАНИЯ: ГЛИНТВЕЙ
Без преувеличения, самое популярное зимнее питье Европы и всего мира! Глинтвейн продают с лотков на рождественских рынках. Говорят, самый вкусный готовят в Нюрнберге, городе Щелкунчика, и закусывать его непременно нужно местными имбирными пряниками.
РЕЦЕПТ ГЛИНТВЕНА:
В ¾ стакана кипящей воды бросаем палочку корицы и ¾ стакана сахара. Кипятим на медленном огне. Добавляем сок одного апельсина, в апельсиновые корки втыкаем 10 гвоздик и бросаем в кастрюлю. Варим 30 минут до загустения. Затем вливаем вино, хорошо подогреваем и снимаем с огня, не дав закипеть. Вытаскиваем специи и разливаем по кружкам.
По-немецки глинтвейн – «глювайн», что значит «пылающее вино». Есть вариации рецептов: в той же Германии в напиток могут добавить ром, в Канаде – кленовый сироп, в Англии – джин, мед и сироп шиповника. Для тех, кто не пьет красное вино, готовят глинтвейн из белого.
ПОЛЬША: ГЖАНЕЦ
Так называется горячий пивной напиток с весьма своеобразным вкусом.
РЕЦЕПТА ГЖАНЦА:
Литр светлого пшеничного пива выливаем в кастрюлю и несколько минут помешиваем, чтобы избавить напиток от газа. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем 2 столовые ложки меда, 10 бутончиков гвоздики, 100 мл малинового сока, палочку корицы, немного мускатного ореха. Варим почти до кипения, но вскипеть не даем. Разливаем по пивным кружкам.
Встречаются варианты гжанца, когда в напиток добавляют яйцо или лимон, а для приготовления «темного» гжанца в пиво доливают бренди или кофейный ликер. Особые гурманы украшают приготовленный напиток взбитыми сливками.
ИНДИЯ: МАСАЛА
Пикантный и ароматный напиток с теплыми специями – кардамоном, имбирем, перцем лучше всего готовить из качественного черного чая.
РЕЦЕПТ МАСАЛЫ:
Сначала готовим пряную смесь. Натираем на крупной терке корень имбиря (1-2 см), раздавливаем гвоздику (3 штуки) и душистый перец (3 зернышка), добавляем щепотку тертого мускатного ореха, 1,5-2 чайные ложки кардамона и 1 чайную ложку корицы. Все специи, кроме имбиря, измельчаем в ступке до образования порошка.
2 стакана молока кипятим с 1 стаканом воды. Добавляем пряности, имбирь и тростниковый сахар по вкусу, хорошо перемешиваем. Теперь добавляем 2 чайные ложки черного листового чая, еще раз доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 4-5 минут. Затем снимаем с огня и даем немного настояться под крышкой.
БЕЛОРУССИЯ: КРАМБАМБУЛЯ
Когда-то во времена Великого княжества Литовского завозили сюда из города Данцига ликер из можжевельника и бренди под названием «Krambambuli». Название дошло до наших дней, но теперь под ним подразумевают настойку на меду и пряностях, которую пьют холодной или горячей и продают во многих магазинах Минска.
РЕЦЕПТ КРАМБАМБУЛИ:
Одну треть пол-литровой бутылки водки смешать со стаканом воды, добавить 2 столовые ложки меда, щепотку мускатного ореха, по 1 чайной ложки корицы, толченой гвоздики и 2-3 горошины черного перца. Довести смесь до кипения и кипятить около 10 минут.
Затем вливаем оставшуюся водку и оставляем напиток на тихом огне еще на 5 минут под крышкой. Перед подачей процеживаем крамбамбулю через марлю.
ФРАНЦИЯ: ГОРЯЧИЙ КАЛЬВАДОС
Для гурманского “vin chaud”, горячего вина с яблочным соком (для некоторых рецептов берут кальвадос), не принято использовать традиционные пряности глинтвейна: считается, что они портят благородный вкус напитка. При этом, позволительно добавлять лимонное масло, имбирь и розмарин и украшать питье изящной звездочкой бадьяна.
РЕЦЕПТ VIN CHAUD (2 порции):
100 мл кальвадоса или вина
300 мл яблочного сока
1-2 чайных ложки тростникового сахара на порцию
2 тонких ломтика имбиря
Щепотка розмарина
2 звездочки бадьяна
Медленно нагреваем сок и добавляем к нему половину кальвадоса. Добавить сахар, розмарин и миндаль. Не доводя до кипения, снять с огня, удалить имбирь, процедить и перелить в подогретые бокалы. Добавить оставшийся кальвадос, бросить в бокалы бадьян.
РОССИЯ: СБИТЕНЬ
Старинный восточнославянский горячий напиток не только вкусный, но и полезный. Впервые сбитень упоминается в летописях 1128 года. Его пили во время гуляний, на зимних ярмарках и летом – после работы в поле.
РЕЦЕПТ СБИТНЯ:
На литр воды берем 100 мл яблочного уксуса, по 1 чайной ложки тертого имбиря и хрена, половину чайной ложки молотого черного перца. Кипятим 20 минут, затем добавляем 1 кг меда (или тот же объем меда и варенья в любой пропорции). Быстро перемешиваем и еще раз доводим до кипения.
Сбитень укрепляет иммунитет, увеличивает защитные силы организма и, конечно, согревает в самые суровые холода.
Внимание! Все, кто хочет согреться! Приглашаем на экскурсию по странам и континентам с дегустацией местных зимних напитков. В программе: рецепты и рекомендации. Скупайте в магазинах пряности и другие ингредиенты – зима будет жаркой!