Путешествия со смыслом• 25 августа 2015
435
На подходе пора сбора винограда, и мы подумываем о поездках в винные регионы. В Италии превосходно налажена сеть эномаршрутов – винных туров с дегустациями, в которые можно отправиться с гидом или самостоятельно. Каждая итальянская провинция славится своими марками вин, а наша задача – узнать, где и что нужно пробовать и покупать.
На подходе пора сбора винограда, и мы подумываем о поездках в винные регионы. В Италии превосходно налажена сеть эномаршрутов – винных туров с дегустациями, в которые можно отправиться с гидом или самостоятельно. Каждая итальянская провинция славится своими марками вин, а наша задача – узнать, где и что нужно пробовать и покупать.
Краткий путеводитель по винам и регионам Италии поможет не растеряться, удачно спланировать поездку и вернуться с достойными трофеями.
ПРОСЕККО / Prosecco
Регион: Венето и Фриули-Венеция-Джулия
Просекко, сухое и игристое, основной ингредиент коктейля «Беллини» и, с недавних пор, «заменитель шампанского», ставшее популярным у россиян.
Вино производят в городе Тревизо (Венето), цена за бутылку у винодела 5-7 евро, в магазине – 10 евро, в ресторане около 15 евро. Не удивляйтесь, но «девчачий» Просекко – любимое вино венецианских рыбаков, которые завершают им свой день на рынке Пескария. Если на этикетке, особенно в отечественном магазине, не указано, что место происхождения Тревизо, будьте уверены, это подделка.
Где дегустировать: Венеция и любой другой город региона Венето, Фриуле-Венеция-Джулия и соседней Ломбардии: Тревизо, Падуя, Верона, Винченца, Милан, Павия, Удине, Монфальконе.
CHIANTI / Кьянти
Регион: Тоскана
«Территория Кьянти» находится между Флоренцией и Сиеной. Вино производят только из винограда сорта санджовезе (sangiovese), на бутылке должно быть указано его содержание – 100%.
Из санджовезе также производят Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino), красное сухое вино, на виноградниках в районе Сиены. В магазине бутылка Кьянти или Брунелло стоит 10-15 евро, в ресторане – 20-35 евро.
Где дегустировать: Флоренция, Сиена и винодельни Тосканы в районе этих городов.
LAMBRUSCO / Ламбруско
Регион: Эмилия-Романья
Изредка в столичных ресторанах попадается настоящее, качественное Ламбруско, а в магазинах его уже днем с огнем не найти. Выход – ехать на север Италии. Стоимость бутылки в итальянском магазине 5-7 евро, в ресторане – от 10 евро.
Где дегустировать: Римини, Болонья, Парма, Равенна, Модена, Феррара.
PINOT GRIGIO / Пино Гриджо
Регион: Фриули-Венеция-Джулия, Венето, Трентино - Альте-Адидже
Тот самый случай, когда из французского (бургундского) сорта винограда лучшие вина производят все-таки в Италии.
Цена за бутылку начинается с 10 евро, при покупке в магазине, дабы избежать подделок, рекомендуется обращать внимание на регион происхождения.
Где дегустировать: Триест, Больцано, города Венето, встречаются недурные варианты и в барах Милана.
TOCAI FRIULANO / Токай Фриулано
Регион: Фриули – Венеция – Джулия
Главное вино региона, производится из винограда сорта фриулано, который до 2007 года назывался токай (или компромиссно – токай фриулано). Итальянцы и венгры никогда не перестанут спорить, чье токайское лучше и где его впервые сделали.
Но есть отличия: венгерское токайское сладкое, а итальянское – сухое.
Где дегустировать: Триест, Монфальконе, Удине и другие города региона.
FRANCIACORTA / Франчакорта
Регион: Ломбардия
Белое игристое, изысканное, подороже Просекко или Ламбруско.
Где дегустировать: Милан, озеро Комо, Бергамо, Павия.
PRIMITIVO / Примитиво
Регион: Апулия
Серьезное красное вино, идеально подходящее к легендарной кухне Апулии. Не обращайте внимание на неудачное звучание названия для русского языка, но имейте в виду, что вино действительно крепкое.
Где дегустировать: Бари, Фоджа, Трани, Остуни, Лечче.
SOAVE и AMARONE della VALPOLICELLA/ Соаве и Амароне делла Вальполичелла
Регион: Венето
Белое Соаве происходит из маленькой деревни, увенчанной старинной крепостью. Красное по-тициановски Амароне производят в Вероне. Бутылка каждого обойдется около 25 евро в магазине или 65 евро в ресторане.
Где дегустировать: озеро Гарда, Верона, Венеция, другие города Венето.
НЕАПОЛИТАНСКИЕ ВИНА
Регион: Кампания
Неаполь прославили пицца, футбол, криминальная обстановка и отличные белые вина.
Сухое Fiano di Avellino (Фиано ди Авеллино) хорошо идет с рыбными блюдами, Greco di Tufo (Греко ди Туфо) пробуйте вместе с местными сырами. Falangina (Фалангина) из «домашнего» сорта винограда, завезенного в Италию греками, подойдет к неаполитанской пицце.
Где дегустировать: Неаполь, Сорренто, Салерно, Амальфи.
КРАСНЫЕ ВИНА ТУРИНА
Регион: Пьемонт
Ароматное Dolcetto D’Alba (Дольчетто Д’Альба) подойдет и к закускам, и к пьемонтским канеллони. Попробуйте Nebbiolo (Неббиоло), из сорта винограда, который только в Пьемонте дает тонкие и элегантные гастрономические вина, а в других регионах и странах из него получается абсолютно безликое вино.
В Турине выпускают и всем нам известное Asti Martini, которое итальянцы не жалуют, считают «несерьезным».
Где дегустировать: Турин и другие города Пьемонта.
NERO D’AVOLA / Неро Д’Авола
Регион: Сицилия
«Черный из деревни Авола» - так переводится название вина из самого известного сорта винограда острова крестных отцов. Его производят в 15-и из 23-х винодельческих зон Сицилии.
Где дегустировать: Палермо и запад острова.
Если в Италии вам захочется отвлечься от вина и выпить что-то покрепче, то вот еще четыре ориентира. Лучшая граппа в Венето – заезжайте в городок Бассано-дель-Граппа. Лимончелло пейте и покупайте в Сорренто. Амаретто делают в Турине. А на Сардинии попробуйте местный ликер из миртовых ягод – Liquore di mirto.
На подходе пора сбора винограда, и мы подумываем о поездках в винные регионы. В Италии превосходно налажена сеть эномаршрутов – винных туров с дегустациями, в которые можно отправиться с гидом или самостоятельно. Каждая итальянская провинция славится своими марками вин, а наша задача – узнать, где и что нужно пробовать и покупать.