Фотоподборки• 25 июня 2015
183
Средиземноморская диета официально признана самой здоровой в мире и охраняется ЮНЕСКО как объект нематериального культурного наследия. RuTraveller познакомит вас с самыми культовыми блюдами стран Средиземноморья.
Средиземноморскую диету нельзя назвать диетой в привычном смысле этого слова. Это особые принципы питания, которых придерживаются жители стран средиземноморского региона - и вовсе не в целях похудения. Основу их рациона составляют те продукты, которыми богат этот регион - злаковые (рис, паста, хлеб), сезонные свежие фрукты и овощи, сыры, рыба и морепродукты, орехи, местное вино и то, без чего не обходится почти ни одно блюдо в Средиземноморье - оливковое масло.
Ученые доказали, что именно такой принцип питания является наиболее здоровым - жители средиземноморья страдают от ожирения, онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний в разы меньше чем, например, их соседи-мясоеды. По этой причине в 2010 году средиземноморская диета стала объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, тогда ее представляли Италия, Испания, Греция и Марокко. В каждой из этих стран есть свои культовые блюда и продукты.
Греция - историческая родина короля средиземноморской кухни - оливкового масла. Считается, что дерево оливы было создано самой Афиной Палладой. С чем употребляется? С чем угодно! Оливковое масло добавляют в салаты, соуса, в тесто, используют для жарки и даже просто едят с хлебом. И несмотря на то, что масло добавляется почти во все блюда, высокое содержание жиров ни коим образом не отражается на здоровье и фигуре.
Следующая национальная знаменитость Греции: фета. Это рассольный сыр из овечьего молока с добавлением козьего. Согласно праву ЕС, фетой может называться только сыр, произведенный в Греции. Фета - незаменимый ингредиент знаменитого греческого салата, но используется так же и в других блюдах.
Итальянская кухня стоит на трех китах: паста, пицца и вино. Сложнее всего дела обстоят, пожалуй, с пастой: в Италии около сорока видов макаронных изделий, и это только если классифицировать их по форме. А теперь представьте, сколько способов их приготовить знают итальянцы! Пасту подают на стол с оливковым маслом и всевозможными соусами, с мясом или морепродуктами - хоть итальянские рестораны по всему миру предлагают практически одно и то же меню, домашняя кухня в Италии больше склонна к импровизации и не имеет точного счета блюд.
Самая вкусная пицца в Италии, конечно, в Неаполе. Если у вас есть знакомый итальянец, обязательно поинтересуйтесь, где можно попробовать настоящую неаполитанскую пиццу - местные всегда знают самые лучшие и, чаще всего малоизвестные места. Разнообразие - от аутентичной Маргариты до всевозможных начинок на выбор.
Ризотто - блюдо из риса на бульоне или воде. Как и паста, готовится с чем угодно: с травами, грибами, сыром, куриным мясом или морепродуктами.
Итальянскую кухню невозможно представить без правильного сыра. Самые известные сорта - основа любой пиццы моцарелла, пармезан, идеально подходящий к ризотто, и маскарпоне, чаще всего используемый для десертов.
И последний завсегдатай итальянского стола - вино. Алкоголь здесь воспринимается как часть культуры, а не как способ забыться или уйти от проблем. Виноделие в Италии возникло еще в древнейшие времена - на Апеннинском полуострове очень благоприятный климат для выращивания винограда.
В испанской кухне есть свое национальное блюдо из риса - паэлья. Сами испанцы насчитывают более трехсот способов приготовления паэльи. В классических рецептах фигурируют мясо или рыба, морепродукты, зелень и вино. Местного вина здесь, кстати, тоже хоть отбавляй. В некоторых регионах паэлья готовится не с рисом, а с фасолью.
Хамон - традиционное испанское блюдо, представляющее собой сыровяленый свиной окорок. В Испании достаточно широкий выбор различных деликатесных мясных изделий и колбас, подающихся в качестве тапаса - закуски к вину или пиву.
Самой мясной кухней средиземноморского региона можно заслуженно назвать марокканскую - хоть мусульмане и не едят свинины, в Марокко очень популярны блюда из курицы и баранины. Главным же украшением стола здесь является кускус - блюдо, в основе которого лежит одноименная крупа. Кускус можно готовить как с мясом или морепродуктами, так и просто с овощами и травами.
Средиземноморская диета официально признана самой здоровой в мире и охраняется ЮНЕСКО как объект нематериального культурного наследия. RuTraveller познакомит вас с самыми культовыми блюдами стран Средиземноморья.