RuTraveller рекомендует!• 10 июня 2015
80
Красоты заповедной России в изумительном фотоальбоме Игоря Шпиленка раскрывает чарующий мир курящихся гейзеров, величественных сопок и отважных хозяев этих суровых земель – бурых медведей.

Для меня давно ясно, что, если при съемке душа и сердце остаются холодными, фотографии окажутся мертвыми. Если увиденное не взволновало меня, то почему должно взволновать зрителей?
Игорь Шпиленок
Раннее сумеречное утро. Туман и капли росы на траве. Обнаженная первозданность дикой природы. Таинственно курящиеся гейзеры, сопки и величественные вулканы, прорезающие снеговыми шапками серые кучевые облака, пьянящий запах тайги обволакивает, задевая самые тонкие струнки души, от игры на которых хочется плакать. Камчатка не просто завораживает – она меняет человека навсегда.
Загадки этой суровой земли приоткрывает мэтр анималистической фотографии, идеолог и вдохновитель, натуралист и природозащитник Игорь Шпиленок, в книге, ставшей бестселлером – «Камчатка, которую я люблю. Истории в кадре и за кадром». В бытность свою инспектором Кроноцкого заповедника, автор исследовал все потаенные уголки Камчатского края, побывал там, где не ступала нога человека, прошелся медвежьими тропами под шум горячих водопадов. В этой книге собраны не просто уникальные кадры умелой руки мастера. Здесь собраны произведения человека, сумевшего проникнуться природой, постичь ее и стать ее частью.
Хозяин камчатской земли – бурый медведь – стал, пожалуй, главным героем книги. Именно ему автор уделяет особое внимание: делится историями из жизни, рассказывает про знакомых медведей: Темнолапка – любопытная дама со своенравным характером, герой-красавиц Олигарх, гигант Шкаф Комодыч. Особое внимание писатель уделяет вопросам безопасности и дает практические советы при «общении» с медведями.
Фотохудожник знакомит нас и с другими обитателями здешних краев: белоплечими орланами, норками и горностаями и конечно же – лисами, рассказывает про «шапки невидимки» и раскрывает самые разные хитрости для любителей фотоохоты.
Однако основной посыл Игоря Шпиленка более глубок и основателен: «Фотография для меня не самоцель. В первую очередь это мощный инструмент, а порой и оружие в моем главном деле – охране дикой природы». Показать невиданной красоты мир и зародить в человеке желание сохранить эту частичку волшебства становится негласной задачей всех фотографов-натуралистов: «Правдивая природная фотография призвана быть одним из мостов между современным урбанизированным миром и дикой природой. Какой фотограф покажет природу, такой она и будет в представлении тех, у кого нет возможностей, знаний, навыков, а порой и желания преодолевать серьезные трудности, чтобы увидеть это своими глазами».
Ну, а кроме всего прочего, – автор сделал еще один небольшой подарок, для любителей и профессионалов фотографии, поделившись с читателями всеми подробностями технической стороны съемки: модель камеры, объектива, выдержка, диафрагма – все данные указаны под каждым снимком и любовно дополнены дельными советами мастера в отдельной главе. Всю эту бесценную красоту все еще можно приобрести у наших партнеров – издательства
«Манн, Иванов и Фербер». Наслаждайтесь!
Красоты заповедной России в изумительном фотоальбоме Игоря Шпиленка раскрывает чарующий мир курящихся гейзеров, величественных сопок и отважных хозяев этих суровых земель – бурых медведей.