Вернуться к списку статей

Импрессионизм рисовых полей

Фотоподборки 249
Пожалуй, самый распространенный продукт, открытый в Азии уже более 3 тысяч лет назад и постепенно проникший в Европу, Россию и другие уголки планеты, рис завоевал сердца жителей со всех пяти континентов, в том числе утонченных ценителей и гурманов. Деликатесы, закуски, сладости, горячительные напитки – вот лишь малый перечень того, что можно сделать из риса, но самое удивительное в нем – это конечно же процесс выращивания.
Довольно привередливый и теплолюбивый, рис требует большого труда в посадке, заботы при выращивании, а главное – много, очень много воды. Вот почему едва проросшие ростки высаживают в специально подготовленные террасы, расположенные таким образом, чтобы их удобнее было поливать.
Посадка риса на Филиппинах
Прорастает рис от нескольких месяцев до полугода, после чего колоски начинают цвести маленькими белыми цветками, которые источают густой сладкий запах свежесваренной рисовой каши.
Рис во многих странах Азии научились выращивать практически круглый год, получая по несколько урожаев. Однако самое зрелищное время – когда культура начинает созревать. Различные сорта риса, выращиваемые вместе, могут создавать причудливые цветовые гаммы до нескольких десятков оттенков, а отражающиеся от воды лучи закатного солнца предают картине поистине фантастический вид. Знаменитые рисовые террасы в китайской провинции Юньнань выглядят словно полотна, вышедшие из-под кисти импрессиониста.
Важную роль в рисоводстве занимают утки. Ведь именно они помогают фермерам бороться с сорняками и вредными насекомыми как во время роста риса, так и после его уборки. Птицы плавают вдоль ростков и выклевывают из воды всяких жуков, удобряют почву своим пометом и рыхлят землю своими клювами и лапками.
Процесс сборки риса – также довольно трудоемкая работа. Созревшие колосья срезаются специальным ножом и собираются в небольшие снопы, после чего отправляются на просушку.
После уборки риса террасы, заполненные водой, подготавливаются для высадки новых ростков.
Рисоводство развито во многих странах Азии: во Вьетнаме, Таиланде, на Бали, Филиппинах, в Китае и в Мьянме. Где-то террасы разбивают на ровной поверхности, а где-то – на холмах, вершинах и склонах.
Рисовые поля Таиланда
Долина Вьетнама
Рисовые террасы на Бали
Плантации Китая
А вот японские рисоводы деревни Инакадате подошли к процессу выращивания риса с необычной стороны: поле для зерновых культур они превратили в настоящие картины. Вместо красок фермеры использовали разноцветные сорта риса, высаженные по определенной схеме.
Жители Инакадате начали искать проект, способный "оживить" деревенскую экономику, в далёком 1993 году. Тогда местными фермерами и был разработан этот способ привлечения туристов, особенно тех, кому близок зеленый туризм.
Теперь ежегодно перед посадкой деревенские дизайнеры моделируют на компьютере рисовые картины. Например, в 2007 году над 3,7 гектарами риса трудилось 700 местных дизайнеров. Наиболее привлекательно рисовые композиции смотрятся в сентябре, когда всё посаженное расцветало.
 

Другие статьи - 388

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв
Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи:

 

Год:Месяц:

С кем: