Сборники мест Rutraveller
Сборников мест |
540 |
Мест в сборниках |
5 886 |
Лайков |
3 453 |
Стран со сборниками |
125 |
|
Что посмотреть во Владимире
- Мне нравится!1
Один из старых русских городов, известный на весь мир белокаменными храмами и Золотыми воротами, непременно есть в списке "здесь должен побывать каждый". Погулять по улицам города, проникнуться духом Святой Руси, осмотреть памятники древнего зодчества и пройтись по набережной, а от RuTraveller – основные точки маршрута по Владимиру....
- 0 комментариев
Один из старых русских городов, известный на весь мир белокаменными храмами и Золотыми воротами, непременно есть в списке "здесь должен побывать каждый". Погулять по улицам города, проникнуться духом Святой Руси, осмотреть памятники древнего зодчества и пройтись по оборонительному валу города, а от RuTraveller – основные точки маршрута по Владимиру.
Золотые ворота расположены в городе Владимире. Это великий и значимый памятник древнерусской архитектуры. Ворота были построены в 1164 году и являлись оборонным сооружением. Помимо этого, ворота использовались как Триумфальная арка. Они были въездом в самую богатую часть города, где жили только князья и бояре. Верхнюю часть ворот занимает церковь.
Золотые ворота уже 50 лет являются частью Владимирско-Суздальского музея-заповедника. В надвратной церкви теперь находится военно-историческая экспозиция. Здесь представлены различные виды оружия и воинского снаряжения: кольчуги, польский трофейный арбалет, винтовки, мундиры, знамёна и награды, трофейное турецкое оружие и многое другое.
С 1992 года Золотые ворота включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Успенский собор во Владимире является одним из самых значимых памятников белокаменного зодчества домонгольской Руси. Он был главным храмом Владимиро-Суздальской Руси до того, как возвысилась Москва. В нём проходили венчания великих князей-наследников из Владимирской Московской областей. По образу этого собора строилось огромное количество более поздних соборов, в их числе Успенский собор Аристотеля Фиораванти.
У Успенского собора богатая история и изумительный внешний вид, он внесён в объект ЮНЕСКО.
Собор был построен в 1158-1160 годах при князе Андрее Боголюбском. Уже в 1161 году собор покрыли богатыми росписями. По меркам того времени он был очень большим, вся его структура говорила о стремлении ввысь. Камень, из которого построен храм, был только высочайшего качества. Храм гораздо выше Софийских соборов Киева и Новгорода.
Дмитриевский собор находится в городе Владимире. В некоторых источниках он упоминается как "Дмитровский". Он был построен, если верить найденным летописям, в 1191 году, на княжеском дворе по приказу Всеволода Большое Гнездо.
Сам собор известен украшающими его рельефами, которых насчитывается более шестисот. На них изображены святые, некоторые животные - как реальные, так и мифические. Большое количество из этих рельефов сохранилось до наших дней в первоначальном виде. Некоторые из них были заменены при реставрации в XIX веке.
Внутреннюю часть храма украшало огромное количество фресок, и лишь некоторые из них дошли до нашего времени. Одна из фресок, которая сохранилась лишь частями, изображает композицию "Страшный суд".
Соборная площадь Владимира названа по Успенскому и Дмитриевскому соборам, а до 1991 года площадь носила название площади Свободы. Площадь является центром Владимира.
Также на площади расположены древние здания Большой Московской улицы – «Палаты» (бывшие губернские Присутственные места), здания городской Думы и мужской гимназии, Дом офицеров, а также городской банк.
На Соборной площади располагаются памятники Ленину и Рублеву и монумент в честь 850-летия Владимира. Последний памятник представляет собой усеченную трехгранную белокаменную пирамиду с вогнутыми внутрь сторонами, на которых помещены сидящие фигуры рабочего, воина и зодчего. Воин обращен в сторону Золотых ворот, зодчего – к Успенскому собору, рабочего – в восточный район города. В народе ходит другое название памятника – «Три дурака». Памятник символизирует собой прошлое и будущее города.
Неподалеку от Успенского собора во Владимире стоит памятник, посвященный крестителям Владимирской земли — князю Владимиру "Красное Солнышко" и святителю Федору, созданный по проекту заслуженного художника России Сергея Исакова. Он был установлен несколько лет назад, и приурочен к 850-летнему юбилею переноса столицы Русского государства из Киева во Владимир.
Креститель Руси князь Владимир изображен сидящим на коне, в руке князя развевается знамя, а рядом с ним,со свитком в руках, стоит святитель Федор. Памятник стоит на высоком постаменте в окружении аккуратно подстриженных газонов и живописных клумб с цветами.
Площадка, на которой установлен памятник, стала любимым местом прогулок у горожан и гостей города, тем более, что отсюда открывается великолепный вид на реку Клязьму, мост и даже окрестные деревеньки.
Троицкая церковь или церковь Святой Троицы во Владимире - бывший старообрядческий храм, возведенный в неорусском стиле в период с 1913 по 1916 год. Этому храму присвоен статус памятника архитектуры регионального значения. В 1928 году церковь была полностью закрыта. В 1974 году Троицкая церковь стала выставочным залом Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Церковь Святой Троицы начали строить после вышедшего в в 1905 году Указа об укреплении начал веротерпимости. Строение храма построено на месте сгоревшей во время пожара в 1778 году деревянной Казанской церкви Ямской слободы.
Храм был построен из кирпича за счет старообрядческой общины по проекту архитектора С.М. Жарова. В советский период времени в здании храма находилось губернское архивное бюро, позже его даже собирались снести для освобождения территории под жилые дома. После окончания реставрационных работ, в 1974 году Троицкую церковь передали в собственность Владимиро-Суздальского музея для размещении выставки «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка».
Козлов вал является оборонительным сооружением, которое расположено в городе Владимире. Это памятник древнерусской фортификации и градостроительства. Юго-западная его часть появилась при князе Андрее Боголюбском в 1158-1164 годах, когда город было признан новой столицей Суздальской Руси. Андрей Боголюбский построил грандиозную крепость, которую окружил земляными валами с внешними рвами, деревянной оградой и башнями.
Периметр валов в те времена составлял практически 7 километров, высота - 9 метров, а ширина - 22 метра. В западной линии расположены Золотые ворота, сжатые с обеих сторон оврагами. После утраты оборонительного значения в XVIII веке, крепость начинает рушиться, а на валах начинают образовываться тропы и огороды.
Участок земли, расположенный с южной стороны Золотых ворот, около вала, в XVIII веке приобретает купец Козлов. В честь него и была названа эта часть фортификационного сооружения. Во время реставрации Золотых ворот часть насыпи была убрана, и сейчас высота вала сократилась до 6 метров. Уже в губернское время, остатки крепости и земляного вала начинают воспринимать как памятник старины, который необходимо оберегать.
Соборная площадь - исторический центр города Владимира. Ее окружают старейшие здания Успенского и Дмитриевского собора, здание бывшей городской думы и бывшие губернские Присутственные места. А в центре площади находится монумент в честь 850-летия основания города.
Памятник по проекту Даниила Рябичева выполнен в виде трехгранного усеченного обелиска. В основании чуть вогнутых сторон находятся три статуи, олицетворяющие три этапа жизни города. С одной стороны сидит древнерусский богатырь в доспехах и с мечом перед собой. Он смотрит в сторону Золотых ворот, являвшихся оборонительным сооружением. С другой стороны находится фигура зодчего, обращенная в сторону Успенского собора. С третьей стороны находится фигура рабочего с маленьким трактором на руках. Он смотрит в восточную часть города, где расположены главные промышленные предприятия и заводы. Над каждой статуей высечены барельефы, иллюстрирующие события прошлого и настоящего.
Сами владимирцы прозвали памятник и сидящие у его подножья трехметровые статуи - Три Лентяя.
Открытие памятника русскому полководцу Александру Невскому во Владимире состоялось в июне 2003 года, во время празднования Дня города. Монумент установлен около Рождественского монастыря, где был похоронен Александр Невский. Впоследствии гробницу с его останками перевезли в Санкт-Петербург по приказу Петра I.
Автором памятника стал скульптор Игорь Черноглазов, чью работу и установку монумента оплатили меценаты.
Между тем, раньше на месте памятника стоял бюст великого полководца. Он был установлен в 1963 году, но спустя сорок лет его демонтировали.
Смотровая площадка на Спасском холме – одна из популярных достопримечательностей Владимира. Появилась она в 2014 году, когда началось благоустройство этого места для отдыха.
Здесь есть брусчатые дорожки, большие красивые клумбы и живописные панорамные виды на величественный Успенский собор и извилистую ленту Клязьмы. Привлекает внимание новый памятник И. Черноглазова «Вишенка на блюдечке». Все его детали изготовлены в разных местах: гранитное блюдце – в Питере, бронзовые веточки – в Москве, а ягодки – во Владимире. Рядом со Спасским холмом находится еще одно посещаемое во Владимире место – Патриаршие сады.
Исторический музей в городе Владимире основан в 1854 году. Здание музея построено по проекту архитектора Бегена П.Г. в псевдорусском стиле. Музей занимает два этажа, компактный, но насыщенный экспонатами, тут можно ознакомиться с богатой историей Владимирского края, начиная с каменного века и до Февральской революции 1917 года.
Экспонаты в очень хорошем состоянии, огромная коллекция подлинных вещей: знаменитая «сунгирская лошадка», уникальный белокаменный крест - драгоценный памятник древнерусского письма XII века, блюдо, подаренное Николаю II владимирским губернским земством, автограф А.В. Суворова: солонка, изготовленная по рецепту изобретателя русского фарфора уроженца Суздаля Дмитрия Виноградова; письмо владимирского семинариста, а в будущем выдающегося государственного деятеля Михаила Сперанского и многое многое другое.
Оформление зала на первом этаже выполнено в форме эллипса. Создается образ яйца, которое дает жизнь всему живому. В зале установлены зеркала, расположенные под определенным наклоном друг к другу. Второй этаж оформлен традиционно, со своей атмосферой. Здесь светло и празднично. Реставраторы восстановили роспись сводов с медальонами, на которых изображены князья Александр Невский, Всеволод III, Андрей Боголюбский и Владимир Мономах.
Цены за посещение музея очень демократические: 50 рублей взрослый билет, льготный 30 рублей. В музее можно узнать много нового об истории России, увидеть подлинные предметы духовной и материальной культуры разных времен.
Аттракцион расположен в Центральном Парке Культуры и Отдыха города Владимира.
Входит в десятку крупнейших Колес Обозрения в России.
Круглогодичное Колесо обозрения оснащено 32 полностью закрытыми отапливаемыми и кондиционируемыми кабинками вместимостью до 6 человек каждая. Один круг колесо делает за 15 минут.
Наслаждаться открывающимися видами можно в любую погоду.
Выбрав для посещения вечернее время, можно насладиться уникальным световым шоу Колеса Обозрения «НЕБО 33».
"Музей пряника" расположен в историческом центре города Владимира - улице Большая Московская, д. 40, в здании памятника архитектуры конца XVIII века. Это один из самых молодых музеев Владимира.
В музее можно ознакомиться с историей русского пряника - старинного лакомства, рецептуру которого удалось сохранить до наших дней. В экспозиции музея – пряники печатные, вырезные и лепные; поздравительные, праздничные, заказные, именные, фигурные и почетные. Кроме того, туристам предлагается мастер класс по художественной росписи пряника, а также дегустация пряника с чаем и возможность приобрести лакомый сувенир. Старинные рецептуры требуют специальной технологии производства, которую мастера ”Музей пряника” выполняют неукоснительно. Производство пряников происходит вручную с использованием традиционных деревянных форм.
При музее действует магазин сувениров, в котором можно приобрести не только пряники, но и несъедобные сувениры - оригинальные изделия владимирских мастеров.
Патриарший сад расположен в центральной части г. Владимира. Он представляет собой рельефную впадину с перепадом высот до 33 метров и окружен с трех сторон возвышенностями. Благодаря уникальному ландшафту и микроклимату на площади около 3 гектаров удалось создать богатейшую коллекцию растений. Свое существование Патриарший сад начал в 16 веке. Во Владимире не было резиденции патриарха, но специально высажен вишневый сад, куда приезжало отдыхать столичное духовенство.
Сад идеально подходит для романтических прогулок. Среди буйства и благоухания вы найдете беседки и скамейки, вверх-вниз ведут живописные лестницы и небольшой искусственный пруд с лебедями. В беседках имеются розетки для подзарядки мобильных устройств. Гулять по Патриаршему саду можно как с экскурсоводом, так и самостоятельно. Экскурсии живые и интересные. Важно отметить, что в саду курить запрещено. Здесь собрана уникальная коллекция растений и деревьев со всего мира, но все же универсальным разнообразием — от тропических цветов до лишайников тундры — сад похвастаться не может, выживают только те растения, что смогли приспособиться к неласковой среднерусской погоде. Еще в саду можно устроить свадебную фотосессию или даже расписаться. Все за отдельную плату.
Вход в сад платный, цены на билеты: взрослые — 80 рублей, студенты и пенсионеры — 30 рублей, школьники — 20 рублей. Льготные категории — бесплатно. Фото — 30 рублей, видеосъемка — 50 рублей.
Центральный парк культуры и отдыха Владимира – любимое место отдыха горожан. Здесь каждый может найти себе занятие по душе, начиная от укрепления здоровья и заканчивая участием в театрализованных представлениях.
Центральный парк Владимира – самая большая по площади парковая территория этого областного города. Сюда приходят не только в дни праздников, хотя именно в это время количество его посетителей измеряется тысячами. В будние дни в аллеях парка тоже многолюдно, особенно, после последней реконструкции, которую провели летом 2015 года. Теперь здесь есть современные велосипедные дорожки полутораметровой ширины, выложенные цветной тротуарной плиткой, с подсветкой, благоустроенные места для отдыха с удобными лавочками, оригинальный фонтан со множеством водяных струй.
В парке оборудовано футбольное поле со специальным покрытием, теннисный корт для детей и взрослых, работает оздоровительный комплекс с сауной и массажным кабинетом. Не забыты и зимние виды спорта: начиная с декабря, прокладываются лыжные трассы, строятся снежные горки и открывается пункт проката спортивного инвентаря.
Музей-сказка «Бабуся-Ягуся» открылся в 2012 году при магазине подарков и сувениров на Московской улице.
Чтобы попасть в музей Бабы-Яги, нужно пройти через торговый зал. Экскурсия проходит по трем комнатам: первая оформлена как кухня, по середине которой стоит котел с магическим варевом Яги; во второй Кощей Бессмертный «над златом чахнет»; а в третьей комнате - диско-бар. Везде пауки и паутина, скелеты, есть даже кикимора и водяной - все, как в дремучем сказочном лесу.
Пока дети путешествуют по сказке с Бабусей-Ягусей, взрослые могут принять участие в дегустации владимирских наливок или сбитня.
- Мне нравится!1
Один из старых русских городов, известный на весь мир белокаменными храмами и Золотыми воротами, непременно есть в списке "здесь должен побывать каждый". Погулять по улицам города, проникнуться духом Святой Руси, осмотреть памятники древнего зодчества и пройтись по набережной, а от RuTraveller – основные точки маршрута по Владимиру....
- 0 комментариев
Другие сборники мест - 540
|
|
|