Сборники мест Rutraveller

Сборников мест 540
Мест в сборниках 5 886
Лайков 3 453
Стран со сборниками 125

Что посмотреть на Селигере

  • Мне нравится!2      
  •  0 комментариев
Селигер – настоящий озерный край, внушительная система из нескольких озер, с живописной среднерусской природой Тверской и Новгородской областей. Отдых на природе хорошо сочетается с осмотром достопримечательностей по берегам озера – старинных храмов, усадеб и музеев. От RuTraveller – подборка интересных мест для посещения на Селигере.
1/16

Строго говоря, Селигер - это не озеро, а система озер, соединенных протоками. Пропахавший эту территорию в давние времена ледник, оставил впадины, которые со временем заняла вода – нынешний Селигер. Громадное озеро простирается в двух областях: Новгородской и Тверской.

Изрезанная береговая линия, уединенные бухты, поросший хвойным лесом берег, песчаные пляжи, множество островов, прозрачная вода – здесь много живописных мест для отдыха. Традиционно на берегах Селигера отдыхают в основном «нецивилизованные» туристы. Палатки, рыбалка, неспешные прогулки... Словом, эффективный и простой способ оторваться от суеты и напряжения города и слиться с природой.

На одном из островов – Столобном – расположен уникальный природно-культурный ландшафт Нило-Столобенской пустыни.

Селигер
4.02 4 1 39 176 1260 В путеводитель
1/16

Православный мужской монастырь на острове Столобном известен с 16 века. За время существования знал времена процветания и полной разрухи. Ценен как место, где явил духовный подвиг преподобный старец Нил Столобенский (здесь хранятся его святые мощи) и как уникальный архитектурно-природный ландшафт истинной красоты.

Расцвет Ниловой пустыни пришелся на начало 20 века. Тогда классические строгие постройки и опоясывающая их гранитная стена сделали монастырский комплекс похожим на Петербург. Обитель стала монолитом, гармонично соединившим природу и архитектуру.

В годы советской власти богатейший некогда монастырь был разграблен. В настоящее время восстанавливается из руин. На уединенный остров не зарастает паломническая тропа. Ведь подобные намоленные места утешают душу, умиротворяют и приближают к высшей истине.

Православный мужской монастырь на острове Столобном известен с 16 века. За время существования знал времена процветания и полной разрухи. Ценен как место, где явил духовный подвиг преподобный старец Нил Столобенский (здесь хранятся его святые мощи) и как уникальный архитектурно-природный ландшафт истинной красоты.

Расцвет Ниловой пустыни пришелся на начало 20 века. Тогда классические строгие постройки и опоясывающая их гранитная стена сделали монастырский комплекс похожим на Петербург. Обитель стала монолитом, гармонично соединившим природу и архитектуру.

В годы советской власти богатейший некогда монастырь был разграблен. В настоящее время восстанавливается из руин. На уединенный остров не зарастает паломническая тропа. Ведь подобные намоленные места утешают душу, умиротворяют и приближают к высшей истине.

Селигер
01 16 9 2181 В путеводитель
1/10

В Тверской области на излучине реки Пырошня бьет из-под земли источник, считающийся у христиан священным. Источник этот называют Оковецким по имени расположенной рядом деревни. Воде Оковецкого святого ключа приписываются целебные свойства, чтобы испить этой воды и искупаться в источнике, сюда ежегодно приезжают сотни паломников.

Существует легенда, связанная с обретением источника. В шестнадцатом веке двум грабителям, прятавшимся от закона в местном лесу, в ветвях огромного дерева были явлены две иконы - Креста Господня и Богоматери с младенцем. Согласно преданию, от икон исходил чудесный свет, а вскоре люди заметили, что иконы и бьющий недалеко от этого места источник обладают исцеляющей силой. На месте явления икон были выстроены две церкви. К сожалению, в годы советской власти церкви были разрушены, а иконы утрачены.

Сегодня у Оковецкого святого ключа возведена часовня, а над самим источником сооружена открытая купель, где все желающие могут окунуться в прозрачную, ледяную воду источника.

Осташков
3.68 4 1 15 251 3216 В путеводитель
1/16

В Осташковском районе Тверской области, на окраине маленькой деревушки Волговерховье начинает свое течение великая русская река Волга. На высоте 229 метров над уровнем моря на Валдайской возвышенности из болотца бьет крошечный родник.

Это и есть исток Волги. Над истоком Волги установлена часовня. Здесь же находится и первый мост через Волгу – длиной всего 3 метра.

Рядом с истоком реки Волга расположены церкви Ольгинского женского монастыря. От истока Волги начинается километровая экологическая тропа, которая идет через живописные ландшафты Валдайской возвышенности.

В начале 20 века по решению жителей волжских городов, стремившихся отметить духовную значимость начала великой русской реки, на добровольные пожертвования началось строительство Спасо-Преображенского храма в селе Волговерховье. Ежегодно 29 мая в память о начале строительства Спасо-Преображенского храма проводится освящение воды истока Волги. В деревне Вороново, недалеко от истока Волги, действует фермерское хозяйство, где можно вкусно пообедать.

Осташков
4.17 39 48 1218 В путеводитель
1/16

Хачин - это самый большой остров озера Селигер. Его площадь составляет более 3000 гектар, протяженность с юга на север – 9 км, а с запада на восток - 6 км. Здесь обитает множество зверей, среди которых можно встретить лосей, медведей, барсуков, кабанов, лисиц, зайцев, енотов и бобров. Также на острове живет довольно редкая водоплавающая птица – выпь.

Административным центром является деревня Волоховщина, а расположенные рядом Ласкаревщина, Сальниковщина, Хретень и Конёво заселяются только летом, так как выступают в роли дачных посёлков. Территория острова входит в Осташковский район Тверской области.

Здесь расположены два пансионата: «Вагонники» — летний санаторий Октябрьской железной дороги и МТИЛП — летний пансионат Московского института промышленности. Искусственная протока Копанка, выкопанная монахами для безопасного плавания и сокращения водного пути, разделяет остров на две части.

Селигер
0 5 11 631 В путеводитель
1/2

Селигерская пирамида выстроена в 1997 году по инициативе и на средства инженера А.Е.Голода, активно продвигающего идею о ее благотворном влиянии на людей и окружающую природу.

Впервые ученый-математик обратился к изучению эффекта пирамид в конце 80-х годов прошлого столетия. Первая пирамида, построенная по расчетам Голода, появилась в Раменском Московской области в 1990 году. Семена, помещенные на некоторое время в ее внутреннее пространство, давали урожай на 30-70% выше обычного.

Для строительства пирамиды берег Селигера был выбран не случайно. Именно здесь, в его южной части, проходит мощный разлом земной коры. Это, по мнению подвижника, должно обеспечить особо мощный энергетический эффект его постройки.

Пирамида, созданная по принципу золотого сечения, имеет высоту 22 метра. Ее сложили из стеклопластиковых плит всего за несколько дней. В ближайшем селе есть человек, который ежедневно открывает пирамиду для посетителей. Кто-то покупает «заряженные» сувениры, кто-то «подзаряжается» сам, постояв некоторое время в центре ее основания. Вход в пирамиду бесплатный, поэтому у каждого из нас есть шанс проверить правильность теории А.Е.Голода.

Селигер
0 1 1 272 В путеводитель
1/2

Усадьба появилась в конце XVIII века. Старинный род Толстых до конца своих дней владел вотчиной, передавая ее из поколение в поколение. В усадьбе выстроили барский дом в три этажа из камня, каменную церковь, полотняную фабрику, театр, кожевенный завод и лодочную базу, которая осуществляла перевоз гостей с острова на землю. Вся эта богатая промышленность проработала до отмены крепостного права.

В конце XVIII века в Ельцы родился лучший друг поэта А.С. Пушкина - Яков Толстой. Тоже поэт, состоявший в группе "Зеленая лампа". Во время войны против французов в 1812 году Яков пошел на защиту Родины, но в Ельцы уже так и не вернулся. Испугавшись гонений, переехал в Париж, где и был похоронен.

До наших дней сохранился только роскошный барский дом, фасад которого украшают пилястровые портики, выступы и ротонды. В советские времена к зданию были приделаны несколько пристроек. Это визуально увеличило дом в длину.

Осташков
0 5 4 723 В путеводитель
1/5

Богородицкий Житенный монастырь в Осташкове – это старинная святая обитель, известная еще с 1716 года. Возникновение мужского монастыря было посвящено Смоленской иконе Божией Матери, которая всегда особо почиталась осташковцами, как защитница и покровительница города.

Название происходит от слова «житница», так как рядом с монастырем на селигерском острове Житном (1,5 километров от центра Осташкова) долгое время находились житницы, для хранения зерна.

Мужской монастырь существовал до начала 1920 годов. С приходом советской власти его закрыли. С 17 июня 2002 года начинается новый этап в развитии монастыря, теперь это уже женская обитель Тверской и Кашинской епархии Московского патриархата.

Монастырская церковь и строения, расположенные на живописных берегах озера Селигер, являются памятниками архитектуры.

1/2

Первоначально Игнач Крест – это исторический пункт в Новгородской области. Согласно летописи, в марте-апреле 1238 года татаро-монгольское войско, после завоевания и разорения Торжка, двинулось в сторону Новгорода. Однако, дойдя до урочища Игнач Крест, что примерно в 200 километрах к югу от Великого Новгорода, монголы отказались от наступления и повернули обратно в степи.

Ученые и по сей день спорят о том, что послужило такому решению хана. Они утверждают, что войско его было измотано во время многочисленных боев, и это заставило хана отказаться от своих планах. Но в народе считается, что именно святой Игнач-Крест помешал Батыю поработить православную веру на Новгородской земле.

Подобные монолитные каменные кресты встречались в этих местах достаточно часто. Они выполняли функцию придорожных камней на перекрестках в качестве метки основных торговых путей.

По инициативе Валдайского заповедника на Валдай была приглашена группа археологов из Великого Новгорода, которыми была проведена масштабная экспедиция, призванная выяснить истинное местоположение древнего памятника. В результате длительных споров исследователи сошлись на мнении, что Игнач-Крест мог находиться недалеко от деревни Полометь, прямо на территории заповедника. Здесь же были обнаружены многочисленные курганы и захоронения, которые подтвердили предположение.

Именно здесь в 2003 году и был установлен каменный памятный знак древнему кресту с надписью «В память о мужестве защитников земли Русской».

Осташков
0 6 5 448 В путеводитель
1/6

Собор в честь Троицы Живоначальной в Осташкове является одним из старейших строений города. Он построен в 1697 году рядом с церковью Вознесения Христова.

Четверик Троицкого собора имеет более стройные пропорции и наряднее декор, чем Вознесенская церковь. Углы четверика соединяют полукруглые кокошники, поставленные плотно друг к другу. Каменный храм Троицы Живоначальной – пятиглавый, что традиционно для православных церквей. Купола венчают ажурные кресты. В начале XVIII века возле собора была возведена колокольня.

После строительства, на протяжении двухсот лет собор несколько раз перестраивался. В 1774 году была нанесена уникальная роспись и барочная лепнина.

В настоящее время, после реставрации, в соборе размещается краеведческий музей. В колокольне устроена историческая экспозиция, представляющая осташковские колокольни и колокола. Смотровая площадка, на самом верху колокольни, открыта для желающих полюбоваться красивой панорамой города и озера Селигер.

  • Мне нравится!2      
  •  0 комментариев
 

Другие сборники мест - 540

  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: