Сборники мест Rutraveller
Сборников мест |
540 |
Мест в сборниках |
5 886 |
Лайков |
3 453 |
Стран со сборниками |
125 |
|
Белокаменные памятники Суздаля
- Мне нравится!3
Белокаменные шедевры русского зодчества сохранились во многих городах России, в Суздале же они сосредоточены в историческом центре города. Предлагаем подборку самых известных архитектурных строений Суздаля, дошедших до наших дней....
- 0 комментариев
Белокаменные шедевры русского зодчества сохранились во многих городах России, в Суздале же они сосредоточены в историческом центре города. Предлагаем подборку самых известных архитектурных строений Суздаля, дошедших до наших дней.
В северной части города Суздаля, на правом берегу реки Каменки находится Покровский женский монастырь. Он был основан в 1364 году князем Дмитрием Константиновичем.
Вид ансамбля монастыря, который дошёл до наших дней, был придан ему в XVI веке. В те времена в монастырь отсылали в заточения представительниц аристократических фамилий, постриженных в монахини. Многие известные женщины, каждая из которых вложила свой вклад в развитие истории России, приняли постриг и были переведены в Покровский монастырь.
Сейчас он является действующим. Богатое оформление и старинные постройки привлекают большое количество туристов, желающих полюбоваться красотой монастыря.
Спасо-Евфимиев монастырь - мужской монастырь, расположенный на левом берегу реки Каменка, на севере города Суздаля. Его основание датируется 1352 годом, основателем был нижегородский князь Борис Константинович.
Первоначально монастырь строился как крепость. Она предназначалась для защиты города как от внешних, так и от внутренних врагов. Тогда монастырь назывался просто Спасским - Спасо-Евфимиевым стал называться позже, в честь первого игумена монастыря, преподобного Евфимия Суздальского.
До наших дней первые деревянные постройки монастыря, к сожалению, не дошли. Нынешний вид монастырь приобрёл в XVI-XVII веках. Постройки того времени были построены на деньги княжеско-боярской знати. Архитектурный комплекс монастыря внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
На территории Суздальского Кремля расположен завораживающий красотой православный храм Владимирской и Суздальской епархии - Богородице-Рождественский собор. Он является одним из памятников древнерусского зодчества, наиболее уникальных в своём роде. Сейчас этот храм действующий, и в то же время он является частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Первый вариант постройки храма был возведён в XI веке, он простоял до 1222 года. Затем здание было разобрано и заново построено из белого камня. Новый храм простоял до XVI века. В 1528 году храм снова подвергся перестройке, и половина камня заменилась на кирпич. В XVII веке храм получил пятиглавое завершение и роспись стен изнутри.
В связи с большим количеством изменений, храм дошёл до наших дней далеко не в первоначальном виде. Убранство храма включает в себя красивые росписи, относящиеся к XIII, XV и XVII веков.
Петропавловская церковь была построена в 1694 году по монастырскому заказу и расположена вблизи южной стороны Покровского монастыря, в Суздале. Церковь считается одним из самых монументальных творений поздней суздальской архитектуры.
Петропавловская церковь больше похожа не на приходскую церковь, а на собор – такое впечатление создается из-за широкого и мощного объема храма, перекрытого сомкнутым сводом. Ранее около северо-западного угла храма находилась шатровая колокольня, выполненная в строгой и монументальной форме, но после революции она была снесена. Церковь получилась достаточно большой и была построена с учетом ансамбля древнего монастыря, которому на момент постройки уже было более двух сотен лет.
За ходом постройки следил Илларион, известный в городе митрополит, живший с 1631 по 1708 годы.
Петропавловская церковь получилась монументальной и отлично вписалась в пейзаж Покровского монастыря. Оконные наличники, перспективные порталы, фигурный карниз и обходная галерея – весь архитектурный ансамбль церкви Петра и Павла делает образ храма завершенным и современным.
Васильевский монастырь расположен в восточной части Суздаля. У него есть несколько основных построек, на которые стоит обратить внимание - это Васильевский собор, построенный в 1662-1669 годах; Сретенская трапезная церковь, основание которой относят к концу XVII века; ограда, некоторые части которой относятся к XVII веку; и небольшие Святые ворота, дата установки которых скрылась в всё том же далёком XVII веке.
Сам монастырь был основан в XIII веке как мощное укрепление. Позже его переделали. Монастырь вытерпел много невзгод и бед за весь период своего существования. До 31 января 1995 года он не принадлежал церкви, и лишь после вышеупомянутой даты снова была зарегистрирована община мужского Васильевского монастыря. Православная церковь получила монастырь в своё распоряжение, но не весь.
Воскресенская церковь - это летняя церковь, построенная в 1720 году. Она находится на главной площади Суздаля, напротив Гостиного двора.
Воскресенская церковь - это удивительный и редкий образец двухстолпного кубического храма.
Она представляет собой возвышающееся белоснежное одноглавое здание с гладкими стенами фасадов и колокольней.
По углам ее стены украшены пилястрами, а четырехскатную кровлю венчает один барабан, украшенный наличниками и треугольными фронтонами. С востока к ней примыкает алтарь, а с запада — прямоугольная паперть. На стенах и столбах храма вы сможете увидеть сохранившиеся фрагменты росписей 18-19 веков.
В древнем Суздале привлекают внимание не только монастырские комплексы и Кремль, но и множество отдельно стоящих храмовых построек. Среди последних особо выделяется пятиглавая Смоленская церковь, создание которой относят к 1696-1707 гг.
Церковь была построена на юго-востоке от Спасо-Евфимьева монастыря и освящена в честь Смоленской иконы Божьей Матери. Храм выделяется своей массивностью и монументальностью. Основу постройки составляет почти правильный куб, который мог бы выглядеть несколько тяжеловесно, если бы не пять легких башенок (барабанов), украшенных куполами. Они устремляются ввысь, зрительно увеличивая высоту храма и компенсируя основательность нижней его части.
Смоленская церковь встречает гостей города, приезжающих в Суздаль со стороны Ярославля, видимо, поэтому отделке фасада с северной стороны уделено особое внимание. Северный фасад показывает «товар лицом»: его украшает дверной портал, окна декорированы наличниками особой формы с фигурными колонками, прекрасными бусинами и удивительно красивым карнизом из обожженного лекального кирпича без побелки. Внизу возле юго-восточного угла расположено только одно окно. Южный фасад храма совсем прост, он не имеет даже входа. По верхнему периметру здание украшено фризом из 12 кокошников(арок) на каждой стороне. Колокольня, стоящая рядом, появилась гораздо позже, уже на рубеже XVIII-XIX веков.
Александровский монастырь - это женский монастырь, расположенный на левом берегу реки Каменка в Суздале. В исторических летописях сказано, что этот монастырь был построен по приказу Александра Невского в 1240 году.
Первоначальные многозначительные памятники архитектуры до наших дней, к сожалению, не сохранились. В 1695 году на территории монастыря возвели церковь с колокольней Вознесения Господня. Она была построена на деньги матери Петра I, царицы Натальи Кирилловны. Особый интерес представляет именно эта церковь. Её окна украшают резные наличники, с простыми колонками в первом ярусе, и с фигурными колонками во втором. Высокие барабаны украшены такими же резными колонками. Монастырь окружён невысокой оградой, которую сделали в первой половине XVIII века.
Архиерейские палаты — архиерейский двор был построен в городе Суздаль, в XV веке неподалеку от Рождественского собора. Рядом с Архиерейскими палатами размещены хозяйственные и жилые постройки, а так же трапезная палата и церковь. При правлении Иллариона в конце XVII века все сооружения, которые стояли по разную сторону, были объединены в едино. при помощи различных переходов и лестниц.
Со стороны севера был снова выстроен корпус Крестовой палаты суздальского Кремля.
Здание архиерейского дома имеет большой размер, и сделан из сложнейшей структуры.
В парадной зала размещена Крестовая палата, где ранее существовал центр суздальского Кремля, своим видом крестовая палата напоминает традиционное древнее в Руси зодчества, немного приближена к стилю Европы.
Святые ворота с Благовещенской надвратной церковью - это старейший памятник Покровского монастыря в Суздале. Появились они в архитектурном ансамбле монастыря в 1515 году. Надвратная церковь несла в себе и функцию крепостной башни, и церкви. Трёхглавая церковь венчает мощное каменное основание, а своей композицией очень напоминает Покровский собор - центральный памятник ансамбля. Представляет собой церковь небольшой четверик, окруженный с двух сторон галереей с арочными проемами. Фасады башни украшает декор, напоминающий резьбу по дереву. За время своего существования церковь неоднократно подвергалась перестройкам, но в 1958 году церковь вернули к первоначальному виду.
Церковь святого Лазаря с пятиглавым завершением 1667 года постройки представляет собой старейший каменный посадский храм, который был построен на месте одноименной деревянной церкви. Она впервые упоминается в грамоте царя Ивана III, которая датируется 1495 годом.
Первоначальный храм был деревянным, и только в 1667 году на его месте была возведена каменная церковь. Она сохранилась до наших дней и являет собой интересный образец типичной суздальской архитектуры. Лазоревский храм стал первым храмом Суздаля, в архитектуре которого впервые появились те декоративные детали и приемы, которые позже стали характерными для суздальских храмов XVII-XVIII веков.
Основной объем Лазаревской церкви в плане представляет квадрат, фасады украшены пышными наличниками, порталами разной формы и широким карнизом, увенчанным подковообразными кокошниками. Живописности добавляет и пояс из израцов. Храм имеет три апсиды, барабаны декорированы аркатурно-колончатым поясом. В строительстве церкви Лазаря использованы некоторые редкие приемы, доказывающие что мастера из Суздаля обладали уникальными навыками. Благодаря этим особенностям Лазаревская церковь занимает особое место среди памятников архитектуры этого древнего города.
Зачатьевская трапезная церковь входит в комплекс Покровского монастыря в Суздале и располагается к северу от Покровского собора обители. Она была построена в 16 веке, после смерти дочери Ивана Грозного Анны, по высочайшему приказу на месте прежней деревянной. Церковь выделяется из общего ансамбля монастыря, поскольку была возведена несколько позднее остальных зданий, когда на Руси стали применяться иные принципы монастырской застройки.
Верхнюю часть стены одноглавого большого здания украшает необычный рисунок из крупных ромбов. А также довольно необычной является и техника кладки сводов и стены – из мелкого кирпича, что характерно для польской архитектуры. Основой церкви является большой одностолпный трапезный зал, нижний этаж занимали хлебопекарня и кухня. На небольшой звоннице расположен шестигранный шатер, что характерно для деревянного зодчества.
Весь ансамбль Покровского монастыря включен в перечень охраняемых объектов ЮНЕСКО.
В Суздале сосредоточено немалое количество храмов. Один из них – это Цареконстантиновская церковь. Местным жителям она известна еще под названием Царевская. Из исторических источников известно, что в начале XVII века, на месте теперешней церкви стояла деревянная церковь царя Константина. По истечении времени церковь была разобрана, а в 1707 году, на ее месте начались строительные работы по возведению нового каменного храма.
К церкви пристроили алтарную абсиду, а позже и круглая «ампирная» паперть с тремя портиками. Такое строительное решение верха здания было вполне характерным для суздальского зодчества. Само здание являет собой высокий куб, который перекрыт кровлей на 4 ската и украшен пятью главами с длинными, вытянутыми крестами. Главным отличием храма является его завершение – это пять красивых глав, которые так как и барабаны удлинены во всех деталях купола (шпили, купола, шейки). Декоративный карниз с арками в форме подковы с поребриком является уникальным примеров в истории архитектуры Суздаля.
Белые стены церкви декорированы кокошниками и красивыми резными оконными наличниками. В XIX веке к зданию церкви пристроили круглый притвор, который хоть и был выполнен в классическом стиле, очень гармонично дополнял основной объем.
Входо-Иерусалимская церковь относится к числу достопримечательностей Суздаля. Вместе с Пятницкой церковью храм образует единый ансамбль.
Расположен храм рядом с оборонительными укреплениями Кремля, в юго-западной части торговой площади.
Храм был возведен в 1707 году на месте ветхой деревянной церкви. Здание построено в классическом стиле. Стены храма гладкие. Окна украшены резными наличниками и расположены на одной высоте с окнами соседней Пятницкой церкви.
Изначально церковь была пятиглавой. В 18 веке к пятиглавию постепенно угасал интерес, и во время первого ремонта были снесены четыре главы. Но в 1990-1995 годах все пять глав были восстановлены и сейчас украшают храм.
Никольская церковь или церковь Святого Николая была построена в Суздале в 1720 -1739 годах неизвестным мастером, судя по почерку – суздальским. Она была построена как летняя церковь на месте деревянного храма, сгоревшего во время пожара в 1719 году.
Располагается Никольская в юго-восточной части кремля, возле крепостного вала. Тут же находятся старинные Никольские ворота, названные так в честь деревянной церкви, предшественницы той, что мы видим сегодня. Как уже говорилось ранее, Никольская церковь- летняя, и в 1775 году в пару к ней построили зимнюю церковь – Христорождественскую.
Церковь Святого Николая состоит из основного объема, колокольни и трапезной их соединяющей. Это очень красивое здание, богатое украшениями. Не зря именно его выбрали для съемок фильма «Женитьба Бальзаминова» (эпизод, когда барыня в исполнении Нонны Мордюковой крестится на церковь).
Последняя реставрация проводилась в 1960 году под руководством О.Г. Гусевой.
После того, как в 2007 году настоятелем храма стал священник Андрей Давыдов, в Никольской церкви под управлением настоятеля открылась мастерская по написанию икон.
Пятницкая церковь была возведена в 1772 году рядом с Входо-Иерусалимской церковью.
Обе церкви представляли до революции единый комплекс. Другое название храма - Никольская церковь. Но поскольку новая церковь была построена на месте деревянного храма с таким же названием, то и за новым храмом закрепилось название «Пятницкая».
Здание церкви - это две каменные клети с широкой абсидой с восточной стороны. На центральный куб поставлен восьмерик с высоким куполом, увенчанным необычной фигурной главкой. В этом - отличие церкви от других храмов.
Колокольня оформлена в классическом стиле: имеет вогнутую форму и создана без окон-слухов.
Спасо-Преображенский собор находится на территории суздальского Спасо-Евфимиева монастыря и является уникальным памятником зодчества России XVI века. Уточним, что храм был возведен в 1582 – 1584 годы на месте некогда сгоревшей церкви Спаса Преображения, которая была полностью деревянной.
Собор выполнен в старинных традициях древнейшей белокаменной суздальской архитектуры XII-XIII веков и изначально он внешне перекликался с Рождественским собором кремля Суздаля. Впоследствии, собор неоднократно перестраивался, его первоначальный облик сильно исказился. В XVIII веке к нему была пристроена галерея, в первой половине XIX века – придел Сергия Радонежского.
В XVII веке храм украсила наружная роспись. Интерьеры храма также заслуживают внимания: так, в центральном храмовом куполе размещена традиционная для мастеров из Костромы композиция «Отечество». Стены расписаны изнутри, и рисунок как бы описывает храм 4-мя полосами по периметру. Здесь можно увидеть изображения деяний апостолов, а также сценки из евангельской биографии Христа.
Церковь Богоявления Господня в Суздале – летний храм, построенный в 1781 году на правом берегу реки Каменки. Вместе с близлежащей зимней церковью Рождества Иоанна Предтечи образует живописный архитектурный ансамбль.
В 1930-х годах богослужения в церкви были приостановлены. Здание использовалось под колхозный клуб, позже – под склад. Во второй половине XX века оно стало приходить в запустение.
В 2012 году завершилась реставрация храма, во время которой удалось сохранить его прежние архитектурные черты. Здание выполнено в традициях русского храмового зодчества рубежа XVII - XVIII веков. Его основной объем имеет форму куба с алтарной пристройкой и папертью. Декор фасадов представлен рустами, угловыми полуколоннами и килевидными кокошниками. Центральную часть здания венчает двухъярусный барабан с луковичной главкой.
Интерьер храма украшен образами и церковной утварью.
- Мне нравится!3
Белокаменные шедевры русского зодчества сохранились во многих городах России, в Суздале же они сосредоточены в историческом центре города. Предлагаем подборку самых известных архитектурных строений Суздаля, дошедших до наших дней....
- 0 комментариев
Другие сборники мест - 540
|
|
|