Сборники мест Rutraveller
Сборников мест |
540 |
Мест в сборниках |
5 886 |
Лайков |
3 453 |
Стран со сборниками |
125 |
|
Мистическая Россия: места силы
- Мне нравится!2
Сакральные места планеты, дарующие людям исцеление, придающие сил и заряжающие энергией, из года в год пользуются большой популярностью у туристов, йогов и мистиков. Благодатную энергетику этих мест подтверждают многие, а желающих загадать желание или завязать ленточку на память только прибавляется. Предлагаем интересную подборку по российским местам силы....
- 0 комментариев
Сакральные места планеты, дарующие людям исцеление, придающие сил и заряжающие энергией, из года в год пользуются большой популярностью у туристов, йогов и мистиков. Благодатную энергетику этих мест подтверждают многие, а желающих загадать желание или завязать ленточку на память только прибавляется. Предлагаем интересную подборку по российским местам силы.
«Большая вода», «северное море», «богатое озеро» - лишь некоторые из тех названий, которыми предки величали это таинственное и волшебное место. В центре Евразии лежит голубым узким полумесяцем озеро Байкал.
Если вы хотите отдохнуть от суеты мегаполисов, от неотложных дел и городских проблем, то места лучше Байкала не сыскать. Добро пожаловать к истокам самой матушки-природы! Первозданность будет окружать вас повсюду: она в дикой и буйной тайге, в воздухе, наполненном запахами моря, в кристально чистой манящей синеве воды, в каждом камне и цветке. Вы побываете в уютных бухтах и заливах, увидите царственные утесы с их гротами и пещерами, почувствуете, как жили наши предки, оставившие письмена на величественных сводах. Вы сможете прикоснуться к магии озера и прочувствовать все его величие.
Вокруг самого глубокого озера в мире находится множество природных и исторических памятников: скала Шаман-камень, Ушканьи острова, Песчаная бухта, полуостров Кобылья Голова, мыс Шаманский и скала Хобот. Уже одни эти названия рождают в голове мистические и таинственные видения! Здесь вы сможете найти занятие по душе, будь то круиз на теплоходе, путешествие на байдарках, рыбалка, пешая прогулка по Большой Байкальской Тропе или медитация на берегу в гармонии с природой.
Дольмены находятся в Краснодарском крае, недалеко от города Геленджик, и, по общепризнанному мнению, представляют собой конструкции из больших камней, или мегалиты. Их создание ученые относят к IV-II тысячелетию до нашей эры на территории Северо-Западного Кавказа.
В настоящее время дольмены изучены на территории Западного Кавказа около 2.300 штук. По оценкам некоторых исследователей на самом деле их могло быть более 30 тысяч, эти сооружения – загадка и по настоящее время.
Синий камень является одним из немногих ритуальных объектов, которые сохранились до наших дней со времен языческой Руси. Камень называется Синим оттого, что он меняет свой цвет после дождя от серого к синему. Сам камень длиной 3 метра, шириной 2,6 метра и весом 12 тонн состоит из кварцевого биотитового сланца и располагается на берегу Плещеева озера.
В языческие времена камню поклонялись меряны и древние славяне-язычники. До сих пор не установлены суть и характер культовых отправлений, которые проводились у камня в дохристианские времена. Несколько раз камень закапывали, но каждый раз он проглядывал наружу чуть ли не в рост человека, а сейчас камень уходит в землю и его нынешняя высота - менее чем до колена.
Поскольку камень является туристической достопримечательностью, туристы нередко портят его топорами и наносят на него надписи, что негативно сказывается на объекте.
Валаам – крупнейший остров всего Валаамского архипелага, который располагается в северной области Ладожского острова. Остров неизменно привлекает туристов своей девственной природой и заповедными святынями, расположенными здесь.
Валаам находится на расстоянии 22 километров от материка. Здесь проживает порядка 200 человек, при этом большинство из них – монахи. В летнее время остров переполнен туристами. Порядок на острове поддерживается церковными властями. Расположенный здесь мужской монастырь находится в подчинении у патриарха. Главный собор монастыря носит название Свято-Преображенского Валаамского, он был полностью перестроен в XIX веке. Сегодня здесь можно услышать прославленное валаамское пение.
Свое название остров получил от финно-угорского «валам». что значит горная, высокая земля.
Интересен для осмотра скит Александра Свирского в 8 километрах от монастыря. В общей сложности на острове насчитывается около 10 скитов
Любителей военной истории привлекут остатки построек линии Маннергейма.
Остров Людвигштайн - скалистый остров-некрополь в бухте Защитной Выборгского залива, в северной части выборгского парка Монрепо. Основная часть острова занята гранитной скалой, поросшей лиственными и хвойными деревьями. На нем находится несколько архитектурных памятников: фамильный некрополь, капелла Людвигсбург, ворота, пристань, грот Медузы и несколько каменных лестниц.
Некрополь, расположенный в северной части острова, хранит три кирпичных склепа, в которых были погребены члены семейства Николаи в четырех поколениях. Склепы перекрыты коробовыми сводами и имеют надгробные памятники из чёрного мрамора. Превращение острова в семейную усыпальницу повлекло за собой принятие мер по ограждению захоронений от посторонних глаз многочисленных посетителей парка. Вместо деревянного моста, наведённого через узкий и мелкий пролив в 1798 году, с 1820-х годов была устроена паромная переправа, доступная только владельцам парка. Путь по переправе на «Остров мёртвых» открывался, главным образом, в дни похорон. К концу XIX века остров воспринимался современниками в контексте распространённой идеи «Острова мёртвых», воплощённой в одноимённой картине А.Бёклина. Паромная переправа символизировала путь в загробный мир.
После войны усыпальница была разрушена, но в настоящее время восстановлена.
Озеро Светлояр и град Китеж расположены около села Владимирского Воскресенского района Нижегородской области. Глубина озера 39 метров и оно является самым глубоководным в данной местности. Светлояр - одно из самых загадочных озер России, которое овеяно легендой о невидимом граде Китеже.
Легенда гласит, что на дне озера находится затопленный город Китеж, который был построен на берегу князем Юрием Всеволодовичем. В городе возвышались шесть глав церквей. Во время нашествия татаро-монгольского ига хан Батый решил захватить Китеж. И когда он подступил к нему, то все татары были изумлены, жители не пытались противостоять захватчикам, а только лишь непрестанно молились под звон колоколов. И как только татары бросились к городу, то воды озера начали разливаться на город и затопили его.
С тех пор, по легенде, город Китеж покоится на дне озера Светлояр, а особо чистые душой и праведные люди могут увидеть отражение церквей в водах озера и услышать звон колоколов.
В настоящее время озеро является памятником природы федерального значения и сюда приезжают паломники, считающие это место святым.
Свияжск - комплекс исторических памятников и музеев, расположенный на острове.
Свияжск был основан в 1551 году Иваном Грозным, как база русских войск для взятия Казани. Позднее был преобразован в уездный город. Благодаря богатой истории, в городе сохранились многие построения начиная от XVI века.
Свияжск является одной из самых популярных достопримечательностей Татарстана. Здесь можно увидеть четыре монастыря со старинными фресками, шесть уцелевших церквей и руины пяти не сохранившихся и различные старинные постройки, включая казармы, жилые дома и другие. Также здесь хорошо развита туристическая инфраструктура - есть возможность увидеть исторические реконструкции, шоу и купить сувениры.
Добраться в Свияжск можно на автобусах, которые регулярно выезжают из Казани.
Гора Белуха – белоснежная царица Алтая, высшая точка Сибири. Представляет собой двуглавую вершину, разделенную ложбиной. Удалена на одинаковое расстояние от трех океанов - Тихого, Атлантического и Индийского. Известный философ и художник Николай Рерих посетил эти места в начале прошлого века, изучая корни буддизма, и прославил их на весь мир. В 1998 году гора включена в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай – Золотые горы».
Белуха - высочайшая вершина Алтая и Сибири. Ее пик достигает высоты 4506 метров над уровнем моря. Три отрога Катунского хребта Центрального Алтая образуют белоснежную сверкающую корону - двуглавую Белуху.
Один из первых исследователей Алтая, Василий Сапожников, связал название горы с нетающими снегами на ее склонах. Древние тюркские народы назвали гору адын-Бажи (вершина Катуни), Ак-Суру (величавая). Первое восхождение на Белуху совершили в 1914 году братья Троновы, в честь которых назван один из крупных ледников.
Со всех сторон Белуха окружена ледниками и является крупным центром современного оледенения. На ее склонах и в долинах известно 169 ледников, общей площадью 150 км2. Здесь гармонично сочетаются горные степи и различные виды лесов: от светлых парковых лиственничников до суровой, темнохвойной тайги из пихты и кедра.
Животный мир представлен горным козлом, из птиц - белая и тундряная куропатки и др. Белуха - священная гора. Здесь, по преданиям буддистов, раскинулась легендарная заоблачная страна богов Шамбала, увидеть которую суждено избранным. По легенде, именно отсюда Будда Гаутама пришел в Индию и именно Белуха энергетически связана с космосом.
Скалы Чертово Городище – это скальный массив, расположенный на вершине одноименной горы, в окрестностях Екатеринбурга, в шести километрах к югу от поселкa Исеть. Они представляют собой каменный гребень высотой двадцать метров, составленный из отдельных башен-останцев. Массив вытянут с юго-востока на северо-запад. С северной стороны Чертово Городище oбрывается неприступной стеной, южная же сторона более пологая.
Первое упоминание о скалах Чертово Городище относится к 1861 году. После открытия Уpальской железной дороги в конце ХIX века начались массовые посещения скального массива. С 1980 по 1985 год район скал был закрыт для посещения туристами. На протяжении этих пяти лет вывозились горы мусора, расчищались завалы. Тогда же на Чертовом Городище был оборудован один из первых в Советском Союзе скалодромов.
Наибольший интерес для скалолазов представляет северный склон массива. Здесь проложены скалолазные маршруты различной категории сложности – от легких траcc для новичков, до трасс категорий сложности 6a – 7c+. По южному склону на вершину Чертова Городища могут подняться даже нeподготовленные туристы.
Большой Заяцкий остров хорошо виден с юго-западного побережья самого крупного острова Соловецкого архипелага. С древних времен через Заяцкие острова проходил путь мореплавателей к Соловецким островам и дальше, в Белое море. В узком проливе между островами моряки могли укрыться от сильных беломорских штормов.
На острове расположены как природные, так и архитектурные и исторические достопримечательности. Главным памятником Большого Заяцкого острова является Андреевская церковь. Это целый архитектурный ансамбль, состоящий из нескольких каменных зданий. Когда-то комплекс принадлежал монастырской Андреевской пустыни. Строительство храма связывают с визитом на Соловки Петра I, который состоялся в 1702 году. Именно тогда государь повелел построить на берегу здешней гавани деревянный храм в честь Святого Андрея Первозванного. Существует версия, что именно во время строительства церкви царь Петр придумал и утвердил Андреевский стяг, ставший символом Российского военно-морского флота.
Еще одной достопримечательностью Большого Заяцкого острова являются древние каменные лабиринты. Историки датируют их I-II веком до н.э. Таких рукотворных каменных сооружений по берегам Баренцева, Белого и Балтийского морей известно около 500. Жители островов называют эти лабиринты "вавилонами". История их происхождения остается загадкой до сих пор, но вероятнее всего, они использовались для отправления религиозных обрядов.
Грязевой вулкан Шуго находится в 5 километрах к юго--востоку от станицы Варениковской Крымского района Краснодарского края и в 43 километрах от Анапы.
Из всех грязевых вулканов Керченско-Таманской вулканической области он наиболее впечатляющий. Вулкан Шуго является наивысшей точкой Джигинско-Варениковской гряды, в высоту он 163 метра.
Кратер вулкана — это огромная чаша, дно которой опущено на 4—6 метров от верхних краев кратерного вала. Диаметр чаши составляет 450 метров. В середине имеется неровная возвышенность. На массе земли, которая текла с вулкана, не имеется растительности. Она вся усыпана мелкой щебенкой белого и серого мергеля и обломками сидерита. Вся земля в трещинах, из-за засухи и кратковременных дождей.
Последнее сильное извержение вулкана Шуго происходило сто лет назад, в 1903 году.
Грязь вулкана Шуго считается полезной. Все медицинские санатории берут в свои лечебницы грязь с вулкана Шуго и используют ее по медицинским показаниям.
Грязевой вулкан Шуго считается памятником природы. Все экскурсоводы включают его в обязательном порядке в свои экскурсии.
Аркаим – загадочный древний город, расположенный в Челябинской области. Он был обнаружен в 1987 году там, где проходит условная граница Европы и Азии. «Аркаим» в переводе с тюркского означает «хребет, спина, основа». Предположительно, это город-храм, вид которого сверху напоминает спираль. Ученые доказали следующий факт, что Аркаим – родина древних Ариев, которую на протяжении многих веков искали археологи от Дуная до Прииртышья.
Открытие Аркаима доказало значимость региона на территории от Средней Азии до Средиземноморья. При раскопках древнего поселения практически не нашли произведений древнего ювелирного искусства или живописи, древних надписей. В заповеднике главное – это сама цельная конструкция сооружения, которая занимает почти двадцать тысяч квадратных метров, необычная по своей структуре и расположению. Ученые также видят совпадение некоторых важных параметров Аркаима с аналогичными параметрами Стоунхенджа в Англии.
В настоящее время Аркаим – это музей под небом, сюда приезжают паломники и туристы.
Гора Иремель — считается второй по величине вершиной на Южном Урале, находится в Башкортостане. Вершина Иремели по виду напоминает гигантское седло. Гору Иремель считают символом красоты на Южном Урале. Её высота - 1582 метра.
Восхождение на гору Иремель - это поистине незабываемое ощущение, свежесть воздуха таежного леса, отражение солнечных лучей в каплях горной воды! Красота! Но это не только очень красивое место, а особенное. Во-первых, у горы две вершины и на них лежит снег и в летнее время тоже. Во-вторых, здесь погода меняется в течение нескольких минут, никогда нельзя её предугадать: только светило солнце, и вдруг начинается сильный снег.
Также, Иремель необычен еще и тем, что гору считают одним из аномальных мест, расположенных в России. Раньше эту гору башкиры считали священной, ее название можно найти во многих легендах этого народа. На гору запрещалось подниматься, и даже в наше время, всем, кто хочет подняться на гору, советуют с собой взять подношение (дар) для духа горы. Говорят, что Иремель хорошего человека и встречает хорошо.
Сейдозеро — это озеро в центре Кольского п-ова, лежащее в Ловозерских тундрах, на высоте чуть менее 190 метров над уровнем моря. В него впадает порожистая речка Эльморайок. Из космоса Сейдозеро похоже на жемчужину, лежащую в раковине Ловозерских тундр.
Название на саамском звучит как «Сейдъявврь», что в переводе означает «священное озеро».
С Сейдозером связаны бесчисленные сказания и поверья. Нередки здесь и аномальные явления. Недаром озеро является одним из главных "мест силы" в России. У расположенных здесь сейдов саамы каждый год совершали жертвоприношения. А в огромный чум собирали драгоценности и золотые самородки – подарок божествам.
По одной из легенд, когда на саамов напали норвежские воины, святилище было сожжено, а сокровища затоплены местными жителями в озере. Фантасты и уфологи предполагают существование здесь когда-то гиперборейской цивилизации, что противоречит истории озера.
Берег знаменит скалой с изображением Куйва – великана, обитавшего в тундре по местной легенде.
Злой, нападавший на поселения великан, был наказан богами и испепелен молниями, а на скале горы Ангвундасчорр остался отпечаток, похожий на человеческое тело высотой 72 метров.
Территория Укока испещрена болотами, ручьями и реками, которые стекают с возвышенностей, а также ледниковыми озерами. На этой территории нет ни одного дерева, кое-где растут небольшие кустарники. С одной стороны плато охраняет Укокский хребет, высота которого выше 3000 метров, с другой - Бертекская котловина, ростом чуть меньше - около 2000 метров.
На этой возвышенности Алтая встречаются множество редких видов растений и животных. Только на Укоке можно встретить черных аистов, горных гусей, баранов аргали, степных орлов и многих других.
Кроме этого на плоскогорье постоянно работают археологи и исследователи. Они уже обнаружили захоронения древнетюркской культуры, предметы скифского периода. А ведь сколько еще интересного скрывает Укок! Примечательно то, что за все свое богатство плоскогорье входит в состав Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.
Перынь — урочище вблизи Новгорода. Предположительно, здесь находилось древнерусское языческое святилище, посвящённое славянскому богу-Громовержцу Перуну. На Перыни располагается Перынский скит.
Исторически Перынь представляла собой остров, находившийся между речками Прость, Ракомка и рекой Волхов у самого его истока из озера Ильмень. После того, как в 1960-х годах водный режим был нарушен строительством насыпной дамбы для прокладки дороги к острову, пойма реки Прость заметно уменьшилась и сильно заоболотилась. В результате остров превратился в полуостров, а затем - во всхолмление, превращающееся в полуостров в период весенних паводков. Севернее, вниз по течению находится Юрьев монастырь, далее, в 6 км — Великий Новгород.
Кулундинское озеро находится на Кулундинской равнине, В Алтайском крае, на высоте 98 метров над уровнем моря. Считается самым большим озером Алтайского края, его диаметр около 35 метров. Средняя глубина этого слабосоленого озера составляет 2.5 - 3 метра, максимальная - около 5 метров. В озеро впадают реки Суетка и Кулунда.
Летом на мелководье озеро прогревается до 26 градусов Цельсия. Вода озера богата различными солями, полезными для здоровья. Дно озера является песчаным, но попадаются участки с лечебной иловой грязью, образуемой рачками вида артемия салина.
Озеро включено в состав двух заказников: Суетского и Благовещенского. На самом озере и в его окрестностях водятся различные животные и птицы, в том числе редких, исчезающих видов, занесенных в Красную книгу Алтайского края и в Красную книгу России: большой тушканчик, степная пустельга, балобан и так далее. Во время сезонных перелетов на озере отдыхает и гнездится множество водоплавающих птиц.
Озеро Кулундинское является неплохим местом для отдыха. Здесь можно любоваться степными пейзажами, песчаные пляжи, мелководье и теплая вода с лечебными свойствами создают все условия для приятного и полезного купания. Порадует озеро и рыболовов, в нем обитают щуки и окуни. В окрестностях озера расположено село Знаменка, а также санатории и гостиницы.
- Мне нравится!2
Сакральные места планеты, дарующие людям исцеление, придающие сил и заряжающие энергией, из года в год пользуются большой популярностью у туристов, йогов и мистиков. Благодатную энергетику этих мест подтверждают многие, а желающих загадать желание или завязать ленточку на память только прибавляется. Предлагаем интересную подборку по российским местам силы....
- 0 комментариев
Другие сборники мест - 540
|
|
|