Сборники мест Rutraveller
Сборников мест |
540 |
Мест в сборниках |
5 886 |
Лайков |
3 453 |
Стран со сборниками |
125 |
|
Удивительная природа Феодосии
- Мне нравится!2
Климат Феодосии чуть более засушлив, чем в других районах Крыма, поэтому здесь нет столь пышной зеленой растительности, как в Ялте или Алуште. Однако здесь природа не менее живописна - и RuTraveller попробует доказать это очередной подборкой....
- 0 комментариев
Климат Феодосии чуть более засушлив, чем в других районах Крыма, поэтому здесь нет столь пышной зеленой растительности, как в Ялте или Алуште. Однако здесь природа не менее живописна - и RuTraveller попробует доказать это очередной подборкой.
Мыс Хамелеон располагается недалеко от Коктебеля и напоминает собой динозавра, пьющего воду из моря.
Свое название мыс получил из-за уникальной способности менять цвета в зависимости от положения солнца, облаков, времени суток и погоды. Цвет мыса меняется от серого и голубого с утра до золотого вечером, который постепенно переходит к розовато-фиолетовому, а после заката солнца обретает оттенки синего и лилового. Данный эффект достигается благодаря специфическому составу глинистых сланцев, из которых состоит мыс.
Раньше мыс назывался «Глиняная скала» («Топрах-кая»), поскольку он полностью состоит из земли и глины. После процесса размывания морем и дождевой воды весь мыс изрезали трещины.
На восток от мыса находятся песчаные пляжи Тихой бухты, Французский пляж и огромный пляж Орджоникидзе. С мыса открываются прекрасные виды на Коктебель, Карадаг, Тихую бухту и мыс Киик-Атлама.
Высоко над долиной реки Биюк-Карасу возвышается неприступная белоснежная громада Ак-Каи – Белой скалы – удивительного памятника природы полуострова Крым. Этот уникальный по форме, сложенный из белых известняков скальный массив высотой около ста метров с древнейших времен привлекал внимание человека.
Белая скала – один из крупнейших археологических памятников Украины. У ее подножия найдено несколько стоянок первобытного человека, остатки древних орудий труда и окаменелых костей вымерших животных. На вершине Ак-Каи археологами раскопано скифское курганное захоронение. Некоторые ученые отождествляют его с Герросом – легендарным кладбищем древних скифских царей.
Еще одна достопримечательность Белой скалы – старый восьмисотлетний дуб «Четыре брата. Братья - сросшиеся стволы общим обхватом в двенадцать метров увенчаны кроной, раскинувшейся почти на тридцать метров. По преданию, под этим дубом в 1777 году Александр Суворов перед боем вел переговоры с наместником турецкого султана.
Если вы окажетесь у Белой скалы в начале мая, обязательно посетите Красную балку на левом склоне скалы – в это время земля здесь покрыта густой изумрудной травой, в которой, на фоне белой стены Ак-Каи, словно капли крови сверкают алым тысячи диких пионов.
Лисья Бухта хорошо известна среди людей, предпочитающих палаточный отдых в Крыму.
Здесь нашли свое летнее пристанище нудисты и представители всякого рода неформальных течений.
Лисья бухта – это плавный изгиб участка побережья от Карадага до Меганома, с общим названием бухта Чалка. Ближайшие поселки – Курортное (2 км по берегу) и Щебетовка (3 км через гору). Над бухтой нависает горный массив Эчки-Даг, а непосредственно к ней примыкает стометровый уступ из голубой глины, весь изрезанный овражками и промоинами. В углублениях оврагов растут небольшие деревца и колючий кустарник.
Лисья бухта широко известна среди нудистов всего бывшего Союза. А в последнее время к ним присоединились люди совершенно разные и по жизненной философии, и по возрасту: хиппи, йоги, панки, экстрасенсы, психологи. Здесь можно встретить ботаника, который изучает редкие растения, панка с бутылкой водки или добропорядочное состоятельное семейство, приехавшее отдохнуть. Эчки-Даг облюбовали скалолазы и активные туристы, которым не лень ежедневно более часа тратить на спуск и подъем на гору, ради купания в море. Как и многие другие "культовые" места Крыма, Лисья бухта притягивает к себе людей своей красотой и встречами с интересными людьми.
Надо сказать, что отдых в этих местах весьма своеобразный - «дикий» во всех смыслах этого слова. И еще одна особенность: если Лисья бухта пришлась кому-то по душе, то человек становится фанатом этого места, и уже никогда не променяет такой отдых ни на что другое.
Арабатская стрелка - длинная и узкая ракушечная коса, расположенная на Азовском море. Благодаря красивым пейзажам, наличию туристической инфраструктуры и прекрасным климатическим условиям коса пользуется огромной популярностью у туристов.
В связи с расположением, удобным для нападения на Крымский полуостров, коса на протяжении XVI-XIX веков неоднократно становилась местом военных действий. Памятником, свидетельствующем о богатом историческом наследии места являются развалины Арабатской крепости, построенной татаро-монголами в XVII веке. Сегодня Арабатская стрелка известна прежде всего как популярнейший курорт, чему способствуют обилие удобных пляжей с отлично прогретой, вплоть до 29 градусов водой, доступность транспорта и обилие гостиниц, пансионатов, кемпингов и баз отдыха.
За развалинами Генуэзской крепости, в старинном городском районе, называемом Карантин, начинается узкая тропинка, ведущая к обрывистому мысу Ильи – крайней западной оконечности Феодосийского залива.
Западная часть залива издавна создавала угрозу судоходству: скалистый и непредсказуемый мыс Ильи таил в себе опасность. В период осенне-зимних штормов здесь нередко гибли корабли, разбиваясь о камни. В феврале 1899 года был впервые зажжен огонь на построенном здесь маяке, и мыс Святого Ильи приобрел навигационное значение. Своим возникновением маяк обязан Е.Н.Рукавишниковой, которая пожертвовала средства на строительство. Таким образом она отблагодарила город за излечение своего сына от туберкулеза: морской воздух Феодосии пошел на пользу юноше, и болезнь отступила. С тех пор уже много лет маяк верой и правдой служит мореплавателям. Внутрь маяка попасть нельзя, но зато можно побродить по его окрестностям.
Под глинистыми уступами мыса Ильи, щедро накрытыми покрывалом степных трав, тянется узкая полоска галечного пляжа с миниатюрными бухточками, изумительно прозрачной водой и каменистым дном, поросшим водорослями. Вода настолько чиста, что даже с вершины мыса можно рассмотреть каждый камень на дне. С пляжей этих бухточек открывается развёрнутая панорама всего Феодосийского залива от центра города до посёлка Приморский и далее до мыса Чауда.
Горный хребет Эчки-Даг – место удивительное. Здесь сошлись море, горы, степь и лес, создав прекрасную возможность увидеть многообразие природы Крыма, поднявшись на его вершину.
Эчки-Даг, горный массив Главной Крымской гряды, взметнулся над морем на высоту 688 метров между Солнечной Долиной и поселком Щебетовка. На нем выделяются три вершины. Северная, трехгранный скалистый пик, называется Куш-Кая. К востоку от нее протянулась лесистая средняя вершина, Эчки-Даг, название которой носит весь массив. Третья, Чал-Кая, расположена южнее.
Эчки-Даг слоист, как пирог. Его скалы сложены мощными рифовыми известняками – здесь раньше плескались воды древнего океана Тетис. Горные пласты в результате мощных тектонических сдвигов оказались изогнутыми в складку. Куш-Кая и Чал-Кая – приподнятые края, «крылья» этой складки.
Склоны Эчки-Дага очень любят скалолазы, а для спелеологов настоящим подарком стало открытие провала «Ухо земли». В этот вертикальный, местами очень узкий, извилистый подземный коридор можно проникнуть только со специальным оборудованием.
Склоны Эчки-Дага покрыты лесом. Из древесных пород здесь преобладают дуб скальный и ясень. Большинство деревьев низкорослые, а их стволы искривлены прибрежными ветрами. На Эчки-Даге есть источник с чистейшей питьевой водой отличного качества и вкуса. Отдыхающие из Лисьей бухты не ленятся подняться в гору, чтобы набрать этой воды.
Гора Агармыш, у подножия которой раскинулся Старый Крым, - настоящее сокровище для спелеологов, любителей пеших походов, историков и для желающих просто отдохнуть в лесу.
Агармыш – самая восточная часть главной гряды крымских гор. Образованная карстовыми породами, гора хранит в себе воронки, колодцы, шахты, сталактитовые пещеры. Самая знаменитая из них – Бездонный колодец или Сычев провал. На северном склоне расположены и менее известные пещеры – Лисий Хвост, Верблюжье Ухо, Волчий Яр. В 1986 году спелеологи нашли и обследовали новую пещеру, колодец глубиной свыше 120 метров, названную ими в честь М.В.Ломоносова.
На вершине и у подножия массива Агармыш несколько тысячелетий назад обитал человек каменного века. Ученые обнаружили здесь древние стоянки и предметы быта. Юго-западная оконечность массива Агармыш называется Яман-Таш. На вершине этого отрога располагалось укрепленное скифское городище, датируемое I веком нашей эры. Сохранилась часть стены, контуры башни и узких ворот в восточной части укрепления.
Агармыш славится своим лесом, который с 1964 года объявлен заповедным. Бук, дуб, граб — основные его составляющие. В агармышском лесу встречается редкий вид — граб восточный,растущий в виде кустарника. Южный склон Агармыша плотно покрыт зарослями можжевельника, терновника, шиповника, ежевики. Воздух Агармыша, как целебная микстура, лечит любые простудные заболевания и болезни легких.
Мыс Чауда вместе с мысом Ильи являются крайними точками, ограничивающими водное пространство Феодосийского залива. В 1964 году территория мыса объявлена геологическим памятником Крыма и находится под охраной государства.
Из Феодосии мыс виден только в абсолютно ясную погоду. Добраться до него можно по не слишком хорошей грунтовой дороге. Но тот, кто доедет, получит незабываемые впечатления от широких степных просторов, остро пахнущих полынью, от обрывистых живописных берегов, отвесной стеной спускающихся к морю, от узкой береговой полосы, густо усеянной раковинами рапаны и высохшими на солнце панцирями крабов.
Местные жители ездят сюда весной, после теплых дождей, когда наступает пора сбора белых чаудинских грибов. Они очень хороши в любом виде, и ценятся среди знатоков-кулинаров. В эти весенние дни цветут степные тюльпаны. Их яркие коробочки на низких стебельках накрывают пространство ярким красно-желтым покрывалом. Если повезет, то в прибрежных степях можно увидеть стрепета и дрофу, редких птиц, занесенных в Красную Книгу.
А для любителей географии мыс Чауда будет интересен тем, что он расположился как раз посредине между Северным полюсом и Экватором, о чем свидетельствуют его географические координаты.
- Мне нравится!2
Климат Феодосии чуть более засушлив, чем в других районах Крыма, поэтому здесь нет столь пышной зеленой растительности, как в Ялте или Алуште. Однако здесь природа не менее живописна - и RuTraveller попробует доказать это очередной подборкой....
- 0 комментариев
Другие сборники мест - 540
|
|
|