Сборники мест Rutraveller
Сборников мест |
540 |
Мест в сборниках |
5 886 |
Лайков |
3 453 |
Стран со сборниками |
125 |
|
Прогулка по усадьбам Подмосковья
- Мне нравится!3
Отличный вариант для проведения выходных за городом - отправиться на прогулку по старинным дворянским усадьбам. Расцвет усадебной архитектуры в России пришелся на девятнадцатый век, когда только в Московской области насчитывалось более тысячи поместий. После революции 1917 года жителям усадеб по понятным причинам пришлось их покинуть, после чего в их владения вторглись разорение и хаос....
- 0 комментариев
Отличный вариант для проведения выходных за городом - отправиться на прогулку по старинным дворянским усадьбам. Расцвет усадебной архитектуры в России пришелся на девятнадцатый век, когда только в Московской области насчитывалось более тысячи поместий. После революции 1917 года жителям усадеб по понятным причинам пришлось их покинуть, после чего в их владения вторглись разорение и хаос. Усадьбы, открытые для посещения сегодня, сохранились благодаря государственной поддержке. В нашей подборке - самые интересные из них.
Усадебный комплекс в подмосковных Дубровицах интересен для нас и как архитектурный памятник, и как место, в истории которого тесно сплелись фамилии многих знаменитых дворянских семей России.
До середины XVII века Дубровицы принадлежали боярину Ивану Васильевичу Морозову. Его дочь Аксинья вышла замуж за князя Ивана Андреевича Голицына. Так Дубровицы стали владениями этой фамилии. В 1781 года усадьба была продана графу Григорию Потёмкину, а затем, еще несколько раз поменяв своих владельцев, снова вернулась к Голицыным.
Усадебный дворец был создан в первой половине XVIII века в стиле барокко. В следующем столетии дом был капитально перестроен в духе классицизма, и таким мы видим его сегодня. Большой каменный дом в три этажа с бельведером, балконами, террасами вдоль южной и северной стен и крытыми галереями возвышается на небольшом пригорке. По углам дворцовой площади, в прошлом ограниченной изящной кованой решеткой, находятся два одноэтажных флигеля. Роскошная внутренняя отделка, приводившая в восторг гостей усадьбы, ныне практически полностью утеряна. Исключение составляет лишь Гербовый зал, на стенах которого сохранились чудесные фрески.
Рядом с усадьбой – храм Пресвятой Богородицы, выдающийся памятник архитектуры, не имеющий прямых аналогов. Здание в стиле барокко богато украшено резьбой, каменными скульптурами и увенчано не традиционным куполом, а кованой короной с крестом. Строительством этого храма Петр I благодарил Всевышнего «за помазание на престол».
Абрамцево — это прекрасный музей-заповедник, расположенный в Сергиево-Посадском районе Московской области, на берегу реки Вори. Помещичья усадьба стала известной в середине XIX века. Ее владельцем в 1843 году был писатель С. Т. Аксаков, а с 1870 года - промышленник С. И. Мамонтов.
Усадьбу посещали такие великие писатели как М. Загоскин, Н. Гоголь, И. Тургенев, актёр М. Щепкин и поэт Ф. Тютчев. В 1870 году в Абрамцево были организованы керамическая и столярная мастерские, а также художественный кружок. Здесь усердно занимались живописью, много рисовали, открывали красоту среднерусской природы, а также ставили домашние спектакли.
После 1917 года усадьбу национализировали и превратили в музей. Первым ее хранителем стала Александра Саввична - дочь С. И. Мамонтова. В настоящее время музей занимает площадь около 50 гектар, на ней находится парк и памятники архитектуры XVIII—XIX веков. Экспозиции, представленные здесь, посвящены творчеству и жизни знаменитых гостей и владельцев Абрамцева.
Весьма оригинальным и выдающимся памятником русской архитектуры XVIII - XIX века является Дворцово-парковый ансамбль Марфино. Источники гласят, что в 1585 году усадьба Марфино была во владении дьяка Щелкалова Василия Яковлевича. Тогда она достигла своего наивысшего расцвета, став собранием духовной и культурной жизни богатого дворянского общества.
Жизнь в Марфине начала медленно затихать к началу XIX века. В 1805 году усадьба совсем опустела и стала обречена на увядание, в связи со смертью владельца, также, необходимо отметить, что достаточно большой урон Марфину нанесла война 1812 года.
Постепенно усадьба стала оживать благодаря графу Владимиру Григорьевичу Орлову, который восстановил дворцово-парковый ансамбль и начал заниматься реставрацией дворца. После его смерти имение перешло к его единственной дочери Софье Владимировне Паниной. Она продолжила дело отца по восстановлению Марфино, завершив работы лишь в 1846 году. Вид средневекового замка дворцово-парковому ансамблю придал одаренный архитектор, ученик Д. Жилярди — Быковский Михаил Дормидонтович.
Главный усадебный дом – двухэтажный, в псевдоготическом стиле. С севера к усадебному дому примыкают два флигеля. Рядом с домом расположены обильно украшенные неоготическими элементами подъездные ворота с пристроенной к ним сторожевой башней.
Музей-усадьба «Остафьево» являлась когда-то владениями князя Вяземского А.П. и далее его потомков. Она находится в районе Новой Москвы.
Вяземский приобрел данную усадьбу в 1792 году, в честь рождения его сына Петра. До 1898 года все владения принадлежали потомкам Петра Андреевича. А в 1890 году владения приобрел граф Шереметьев, который был женат на внучке Вяземского П.А., Екатерине Павловне. Им была обустроена аллея «Русский Парнас».
По окончании революции усадьбу национализировали. До 1930 года она служила музеем под руководством Шереметьева П.С., затем ее отдали под пионерский лагерь, в 1950-е года переоборудовали уже под дом отдыха, предназначавшийся для Совета Министров СССР. За это время в усадьбе многое изменилось.
Сегодня Остафьево функционирует как литературно-исторический музей. В нем ведутся активные реставрационные работы, которые планируются закончить к юбилею дня рождения Карамзина Н.М. (250 лет).
Усадьба Валуево расположена в одноименном селе Московской области. В XVII веке усадьбу основал дьяк Григорий Валуев, по фамилии которого и была названа усадьба. Усадебный комплекс начал складываться, начиная с 1759 года, когда ею владел Д.А. Шепелев. Окончательно ансамбль усадьбы сложился на рубеже XVIII-XIX веков, при графе А.И. Мусине-Пушкине. В 1810-11 годах был построен новый господский дом на месте старого, появились скотный и конный дворы, другие хозяйственные постройки, парк с каскадными прудами.
При следующих владельцах усадебный комплекс был дополнен водонапорной башней, некоторыми хозяйственными постройками, заново отстроенными парадными воротами с двумя башнями, увенчанными небольшими скульптурами оленей. До наших дней сохранились, кроме здания церкви, все постройки обширного усадебного ансамбля: двухэтажный господский дом с двумя флигелями, соединенными с ним галереями-колоннадами, контора, дом управляющего, павильон, называемый Охотничьим домиком, здание оранжереи, в котором размещена действующая церковь, службы, скотный и конный дворы, грот с тремя арками, водонапорная башня и другие постройки. Уцелел и обширный сосново-липовый парк с каскадными прудами. С 1960-х годов в усадьбе размещается санаторий "Валуево", усадебные постройки приспособлены под различные санаторные нужды.
Усадьбу Щапово (Александрово) можно видеть в поселке Щапово Троицкого административного округа Москвы. В 1607 году боярин В.П. Морозов отдал вотчину Александрово в приданое за дочерью, вышедшей замуж за князя А.В. Голицына. Первое письменное упоминание о селе Александрово относится к 1627 году. Во второй половине XVIII века владельцем усадьбы был В.В. Грушеницкий, при нем сложились основные черты усадебного комплекса: господский дом с парком, искусственный пруд с рукотворным островом.
С 1890 года усадьбой владел И.В. Щапов. Он отстроил новый господский дом и службы, восстановил церковь Успения Богородицы постройки 1779 года, улучшил парк. Активно занимаясь благотворительностью, построил церковно-приходскую школу, школу кружевниц для девочек, открыл богадельню. По его завещанию в 1903 году в усадьбе была открыта сельскохозяйственная школа, благодаря этому после революции усадьба практически не пострадала. Само имение с 1903 года получило название Щапово.
В настоящее время в усадьбе сохранились господский дом, Успенская церковь, сельскохозяйственная школа, кухня усадьбы, белокаменный мостик, ведущий через овраг, школа кружевниц и церковно-приходская школа, каретный сарай ,конюшня, а также другие хозяйственные и жилые постройки конца XIX - начала XX веков. Уцелел и липовый парк с тремя каскадными прудами. В здании сельскохозяйственной школы в наши дни размещаются Музей истории усадьбы Щапово, библиотека и органный зал.
В 11 километрах восточнее города Рузы в Московской области расположена усадьба Аннино. Усадьба старинная, история села того же названия уходит в далекое прошлое. Первое упоминание о нем относится к концу XVII века. Тогда село принадлежало Милославским. Существует легенда, что усадьба была названа в честь Анны Котловской или Анны Васильчиковой, одной из жен Ивана Грозного, которую он сослал в это отдаленное место.
В усадьбе находится храм Знамения Пресвятой Богородицы. Поэтому часто имение называли Знаменским. Храм был выстроен в 1690 году. Архитектура храма уникальна для Подмосковья - он шатрового стиля. В настоящее время сохранился усадебный дом конца XVIII века — провинциальной архитектуры. Он имеет протяжённый главный фасад, а элементы, использованные в декоре плоские наличники, накладные доски и карниз несложного профиля, но все равно украшают дом. Сейчас в усадебном доме детский оздоровительный санаторий, а храм действует.
В Рузском районе Московской области можно встретить много старинных усадеб. Одна из них - усадьба XVIII века Комлево. Добраться можно по дроге из Рузы. При подъезде встречает полуразрушенная Знаменская церковь. Владельцами усадьбы были в начале XVIII века дворяне Челищевы, далее Орловы. Потом в середине XIX века усадьбой владела кн. А.А. Меньшикова, затем дворянка А.А. Вадковская, в конце XIX века купец П.С. Оконишников, в начале XX века А.С. Келлер.
Знаменская церковь возведена в 1802 году. Построена в стиле классицизма. Во время войны в 1941 году была практически разрушена, в таком состоянии находилась долгое время. Сейчас отреставрирована. Также сохранились трое ворот церковной ограды и остатки когда-то величественного парка имения.
В Рузском районе Подмосковья когда-то процветала усадьба Поречье. Теперь от нее осталась только необыкновенно красивая церковь. А сама усадьба была полностью утрачена еще в девяностые годы XX века. Основателем усадьбы во второй половине XVIII века стал генерал-поручик М.А. Яковлев, который являлся владельцем еще одного подмосковного имения – Перхушково. В середине XIX века поместья перешло к помещику И.А.Бартоломеус, а в конце столетия – А.В. Львову.
Каменная Казанская церковь была построена еще при Яковлеве, в далеком 1763 году. Здание ярусного типа возвели на белокаменном фундаменте, а в конце XVIII века пристроили еще и колокольню. Весь церковный ансамбль очень гармоничен, сделан в стиле барокко.
Усадьба Любвино расположена в поселке Тучково Рузского района Подмосковья в очень живописном месте - на возвышенном лесистом холме. Ландшафт вокруг усадьбы просто великолепен и стоит, чтобы увидеть его и насладиться красотой природы. Усадьба Любвино была создана в начале ХХ века Л.Г. Пыльцовой. Строительство началось в 1911 году. По замыслу архитектора дом на возвышенности должен был парить над округой.
В настоящее время дом сильно перестроен, его ампирная наружная лепнина и внутреннее декоративное убранство почти не сохранилось. Исчезли и скульптуры и бронзовые вазы, которые располагались на аллеях парка и террасах. Но дом все равно привлекает внимание, как туристов, так и режиссеров, снимающих здесь эпизоды исторических фильмов. Сейчас здание пустует.
Село Сынково располагается в Подольском районе Московской области. Его название берет начало от некалендарного личного имени Сынок. Первые упоминания об этой усадьбе в писцовых книгах датируются 20-ыми годами XVII века. Тогда это была родовая вотчина Петра Ивановича Мансурова.
Сегодня от древней усадьбы сохранились парк и несколько прудов, уютные аллеи, а также храм Иоанна Богослова в неовизантийском стиле (он был восстановлен в 2006 году). В селе Сынково сегодня проживает около 8 сотен человек.
Сведений об усадьбе Бережки в Рузском районе практически нет. В последнее время она принадлежала некоему Ж.Л.Лосеву. Проект дома усадьбы принадлежит знаменитому архитектору И.В.Жолтовскому. Дом был построен в 1910 году, снесен в 1990 годы. Сегодня в усадьбе можно увидеть сохранившиеся два бревенчатых дома, один из которых вероятно флигель, служебные постройки. В настоящее время в усадьбе, расположившейся в очень живописном месте на берегу реки, находится дом отдыха.
Усадьбу окружает парк, который ранее видимо разбивался по намеченному плану. Но сегодня естественно этого не наблюдается. Разрозненные кусты и деревья, растущие сами по себе, не создают гармонии в парковом ландшафте, хотя некоторые из них представляют интерес для садоводов и любителей природы.
В Рузском районе Подмосковья в нескольких километрах от Старой Рузы расположена усадьба Кожино. В середине XVIII века усадьба принадлежала князю Н.С. Долгорукову, далее перешло князю А.В. Хованскому и в начале XIX века его сыну П.А. Хованскому, а в середине столетия усадьбой стала владеть действительная статская советница А.П. Микулиной.
Самая известная постройка усадьбы - Храм Воскресения. Храм в Кожино долгое время сохранял свой первоначальный изысканный облик, как внешний, так и внутренний, но в дальнейшем практически был безвозвратно утрачен.
В настоящее время церковь на средства прихожан постепенно восстанавливается и принимает свой неповторимый облик. При храме создали трапезную и воскресную школу, а в будущем планируется еще много работы над уборкой территории и по строительству зданий для нужды церкви.
Усадьба Васильевское находится в Подмосковье, в селе Васильевское, которое знаменито тем, что принадлежало И.А. Яковлеву, отцу А.И. Герцена, последний бывал там очень часто. Сама усадьба образовалась благодаря князю Н.Г. Щербатову, в 1881-1884 годах, генерал-майору кавалерии, герою Бородинского сражения, впоследствии его сын владел имением.
Усадьбу проектировал известный архитектор П.С. Бойцов и его архитектурный стиль соотносится с викторианской неоготикой XIX века и представляет из себя необыкновенный по тем временам замок, с лужайкой в английском стиле и дорожками вымощенными кирпичом.
После революции здесь создаются дома отдыха, туберкулезные санатории и другие оздоровительные учреждения. Из местных достопримечательностей надо отметить еще Храм Святого великомученика Пантелеймона, он расположен на месте бывшей усадьбы, ныне территории детского реабилитационного центра им. Герцена. Рядом с церковью Крест, это место захоронения князя А.Г. Щербатова, умершего в 1915 году.
- Мне нравится!3
Отличный вариант для проведения выходных за городом - отправиться на прогулку по старинным дворянским усадьбам. Расцвет усадебной архитектуры в России пришелся на девятнадцатый век, когда только в Московской области насчитывалось более тысячи поместий. После революции 1917 года жителям усадеб по понятным причинам пришлось их покинуть, после чего в их владения вторглись разорение и хаос....
- 0 комментариев
Другие сборники мест - 540
|
|
|