Сборники мест Rutraveller
Сборников мест |
540 |
Мест в сборниках |
5 886 |
Лайков |
3 453 |
Стран со сборниками |
125 |
|
Исторические памятники Волгограда
Город-герой Волгоград известен прежде всего большим комплексом мемориальных памятников, рассказывающих о трагических событиях Сталинградской битвы и тяжелых временах Второй Мировой войны. От RuTraveller – подборка ключевых исторических памятников Волгограда.
Мамаев Курган - возвышенность в центральном районе города Волгограда. Здесь находится историко-мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы".
Во время Сталинградской битвы здесь шли ожесточённые бои продолжительностью в 200 дней. На Мамаевом кургане захоронены погибшие воины, по приблизительным данным - около 34,5 тысяч человек. Памятник - ансамбль "Героям Сталинградской битвы" был создан здесь в 1963-67 г.г. авторским коллективом под руководством скульптора Е.В. Вучетича и архитектора Я.Б. Белопольского. Центром ансамбля является скульптура "Родина-Мать зовёт!".
Памятник-ансамбль сочетает в себе различные скульптурные, архитектурные и природные элементы, а цель его - раскрыть значение Сталинградской битвы, показать величие подвига, совершённого солдатами во время войны. Также сейчас здесь расположены выставочный зал, воинское мемориальное кладбище, храм Всех Святых.
Скульптурная композиция «Родина-мать зовет» - это настоящая жемчужина Волгограда, которая является композиционным центром памятника – ансамбля «Героям Сталинградской битвы». Статуя занесена в книгу рекордов Гиннеса, поскольку считается одной из самых высоких скульптур в мире.
Скульптура установлена на Мамаевом кургане, высота которого составляет 14 метров. Курган является местом захоронения останков более 34, 5 тысяч солдат – защитников Сталинграда. К композиции «Родина-мать зовет» ведет дорожка из 200 гранитных ступеней, вдоль которой установлены 35 надгробий участников Сталинградской битвы и Героев СССР.
Скульптура представляет собой фигуру женщины высотой в 52 метра, которая в правой руке держит меч. Статуя символизирует Родину-мать, которая призывает своих сыновей сражаться с врагом. Общая высота статуи – 85 метров, а длина самого меча составляет 33 метра. Эта огромнейшая композиция весит восемь тысяч тонн и занимает 11 место в книге рекордов Гиннеса. Для сравнения, высота Статуя Свободы в Нью-Йорке – 46 метров.
Музей-панорама "Сталинградская битва" рассказывает о переломном сражении под Сталинградом в ходе Второй мировой войны, о гражданской войне на юге России.
Начало историко-культурному комплексу "Сталинградская битва" было положено в 1936 году, когда постановлением бюро Сталинградского крайкома ВКП(б) было решено создать Музей обороны Царицына им. Сталина. В январе 1937 года состоялось торжественное открытие музея в здании бывшего штаба обороны Царицынского Совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов.
Экспозиция музея состояла из документов, фотографий, почетных наград, оружия, предметов быта, одежды. Она рассказывала о становлении Сталинграда как крупного промышленного центра, об истории гражданской войны в России и на территории края, о роли социализма в развитии города. Несколько раз музей менял свое название, обновлялась экспозиция. Современный свой вид музей обрел в 1982 году, когда был преобразован в Волгоградский государственный музей-панораму «Сталинградская битва». 8 июля 1982 года была торжественно открыта панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».
Современный музей-панорама состоит из 8 экспозиционных залов и 4 диорам. Это предпанорамный зал, панорамный, Триумфальный зал, кинозал, военно-историческая библиотека. Фондохранилище находится в отдельно стоящем здании. К экспозиции музея добавились руины паровой мельницы, бронекатер БК-13. В 1993 году открылась экспозиция, посвященная гражданской войне на юге России.
В 2008 году по решению правительства Российской Федерации музей-панорама «Сталинградская битва» и историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане объединены в Федеральное государственное учреждение культуры «Историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва».
Скульптура «Скорбь матери» находится в левой части площади Скорби на Мамаевом кургане. Мемориал представляет собой 11-метровую скульптурную композицию, которая находится немного в стороне от центральной оси монументального ансамбля. Памятник представляет собой фигуру матери, которая склонилась в безграничной скорби над телом погибшего сына.
Скульптура «Скорбь матери» - это часть ансамбля памятников на Мамаевом Кургане. Протяжность всего мемориального комплекса от подножия холма до его вершины - 1,5 километра. Строительные работы комплекса велись с 1959 по 1967 год, автором мемориала является скульптор Е. Вучетич. Все скульптуры выполнены из железобетона. Несмотря на то, что все скульптуры полые внутри, складывается впечатление, что они изготовлены из цельных кусков камня.
Аллея Героев находится в центре города, рядом с площадью Павших Борцов и посвящена участникам Сталинградской битвы. На аллее расположены стелы с именами 127 сталинградцев, Героев Советского Союза, а на домах, окружающих площадь, установлены макеты орденов и медалей, полученных городом.
Аллея была создана в 1954 году, чтобы увековечить память героев, защищавших город во время Сталинградской битвы. Она украшена памятниками и окружена зданиями, в стиле сталинской архитектуры.
Недавно Аллея Героев была реконструирована, благоустроена и украшена зелеными насаждениями. Сейчас это популярное место отдыха и прогулок. В праздничные дни аллея украшается специальной подсветкой.
Скульптура «Стоять насмерть» - это монумент воина-защитника, собирательный образ которого имеет внешние черты маршала В.И.Чуйкова, командующего 62-й армии. Эта скульптура располагается в городе Волгограде на Мамаевом кургане. Площадь, на которой находится памятник символизирует самые тяжелые моменты Битвы под Сталинградом.
Площадь «Стоять насмерть!» выглядит как квадрат, размер которого 4.225 квадратных метров с покрытием из гранита, по углам площади засажены газоны, растут березки и ели. Круглый бассейн занимает основную долю площади, имеет низкие каменные берега, диаметр которых 35,2 метра. В центре этого бассейна из воды возвышается скала, из неё появляется образ солдата-защитника Сталинграда.
У основания скульптуры надписи: «За Волгой для нас Земли нет», «Стоять насмерть», «Ни шагу назад!», «Не посрамим священной памяти», «Каждый дом — это крепость». С этими словами шли в бой бесстрашные защитники Сталинграда, борясь за родную землю.
«Стоять насмерть!» — данные слова стали внутренним убеждением всех защитников Сталинграда.
Стены-руины на Мамаевом кургане находятся в городе Волгограде. Это один из основных элементов знаменитого мемориального комплекса, воздвигнутого в память о трагических событиях Великой Отечественной войны.
Мемориал, представляющий из себя горельеф, передает весь трагизм и боль народа, защищавшего родную землю. В изображенных на двух мемориальных стенах эпизодах изображены сцены из жизни Сталинграда, в районе которого проходили одни из наиболее ожесточенных боев Великой Отечественной войны. Особо впечатляет реализм, передающий выражения лиц солдат. Эмоциональность сцен горельефов дополняют высеченные в камне фразы, наполненные стойкостью и истинным патриотизмом.
Одним из наиболее известных элементов мемориала является фигура снайпера Василия Зайцева, история которого была неоднократно описана в послевоенных книгах и фильмах. Динамичность сцен подчеркивается манерой скульпторов, выраженной в преобладании на горельефе стремительных линий. Это место погружает посетителя в атмосферу тех героических лет, а звучащая из динамиков фонограмма дополняет общее впечатление от посещения мемориала.
Зал Воинской славы на Мамаевом кургане в городе Волгоград начинается с надписи у входа, которая выражает честь и скорбь народу, погибшему в сражении у сталинградских стен.
Зал славы построен в форме цилиндра с внутренним диаметром 42 метра и высотой 13,5 метров. На стенах зала изображения четырех красных знамен с именами 7200 героев-защитников Сталинграда. Чуть выше знамен находится изображение георгиевской ленточки с надписью.
Потолок зала увенчан макетами медалей и орденов Советского Союза. По центру зала находится изваяние в виде руки, она держит факел Вечного огня, который является символом вечной памяти о погибших во время битвы на Сталинграде.
Подпорная стена на Площади Героев, на Мамаевом Кургане, в городе Волгограде, является интересным памятником архитектуры и истории.Она отделяет Площадь Героев от следующего уровня мемориального ансамбля, слева стены расположена лестница, которая ведет к Кургану, в правой части расположен вход в Зал Воинской Славы.
Стена длиной 125 метров и высотой 10 метров покрыта контррельефом, основной темой которого является торжество победы советской армии над немецко-фашистскими захватчиками. В верхней части стены можно увидеть рельеф, изображающий бегущих солдат в сопровождении танков и самолетов, правее можно увидеть сцену после боя, когда бойцы поздравляют друг друга с победой. Внизу стены находится многофигурная композиция – пленные немцы идут под конвоем. Этот рельеф сопровождается надписью: «Фашистские вояки хотели увидеть Волгу: Красная Армия дала им эту возможность...».
В 1970 году в подпорную стену была заложена капсула с обращением трудящихся города-героя Волгограда, ветеранов Великой Отечественной войны к потомкам. Вскроют ее 9 мая 2045 года, в день столетия Великой победы.
Дом Павлова – это 4-этажный, некогда жилой дом, который расположен в Волгограде на площади Ленина. Свою колоссальную популярность он приобрел благодаря тому, что во время Сталинградской битвы в нем держала оборону отважная группа советских бойцов. Поэтому его второе название - Дом Солдатской Славы.
Сооружение было построено в первой половине 30-х годов. В довоенное время его считали одним из самых престижных домов, рядом с ним располагались такие известные жилые постройки, как Дом связистов, Дом Железнодорожников, а также Дома работников НКВД. Рядом с ним также был расположен будущий Дом Заболотного, являющийся зеркальной копией Дома Павлова. Эти два сооружения и сыграли главную роль в обороне Площади.
В послевоенное время Дом Павлова стал первым восстановленным зданием города Сталинграда. Официально его реконструкция была начата 9 июня 1943 года. Подвиг его великих защитников был увековечен мемориальной стеной, расположенной на торцевой стене сооружения со стороны площади. В настоящее время Дом Павлова стал символом стойкости, героизма и мужества. Ежегодно к нему съезжается множество туристов, чтобы взглянуть на руины дома-героя воочию.
Мельница Гергардта находится в городе Волгоград. Она представляет собой разрушенное, во время Сталинградской битвы, пятиэтажное здание из красного кирпича, которое является памятником истории в составе музея-панорамы «Сталинградская битва».
Мельница была построена в 1903 году Александром Гергардтом, который вместе с родственниками основал в городе предприятие «A.D. Gerhardt und Neffen». При строительстве и техническом оснащении мельницы были использованы самые передовые технологии того времени: несущие конструкции были выполнены из железобетона, имелись собственный электрогенератор и собственная котельная. Мельница проработала до сентября 1942 года, когда в здание попали фугасные бомбы.
Во время Сталинградской битвы мельница Гергардта была важным узлом обороны. За это время здание получило разрушения, которые не поддались восстановлению: крыша была уничтожена прямым попаданием авиабомбы, каждый квадратный метр наружных стен иссечён снарядами, пулями и осколками. До 1980-х годов можно было посетить мельницу внутри, в наши дни возможен только внешний осмотр.
Композиция Память поколений находится в Волгограде. Она расположена у лестницы, по пути на Мамаев курган.
Композиция представляет собой полуразрушенную каменную стену, вдоль которой, в скорбном молчании, вперед движутся люди. Начинает шествие мужчина с маленькой девочкой, несущий небольшой букет цветов. Второй рукой он указывает вперед, как бы показывая пусть остальным.
С другой стороны стены изображена женщина с дубовой ветвью, которая символизирует вечную славу. Вся процессия держит путь в сторону кургана, с цветами и венками, для того, чтобы отдать честь героям Сталинградской земли.
Площадь Павших борцов является центральной площадью города и частью архитектурного ансамбля его центра. Площадь посвящена воинам, погибшим в Великой Отечественной Войне и является местом многих памятников, могил и других достопримечательностей.
Она была переименована после революции, до этого называлась Александровской. Во время Сталинградской битвы площадь стала эпицентром боев, а затем местом митинга в честь победы.
На площади находятся много памятников, посвященных памяти погибших воинов, в том числе братские могилы. Также здесь есть тополь, переживший войну и сохраняющий на себе многочисленные свидетельства боев.
Архитектурный ансамбль площади составляют городской универмаг, две гостиницы, медицинский университет и театр. Здесь также расположен сквер, который переходит в Аллею Героев.
Площадь Героев находится на территории мемориала Мамаев курган в городе Волгограде, Россия. Она занимает площадь между подпорной стеной с монументальным рельефом и стенами-руинами. Всю центральную часть площади занимает большой прямоугольный бассейн, который в теплое время года заполняется водой.
С левой стороны от бассейна установлено стометровое знамя со следующей надписью: "Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!". С правой стороны можно увидеть шесть скульптурных композиций, которые передают подвиги сталинградцев.
Одной из многочисленных достопримечательностей Волгоградской области является "Солдатское поле", площадь которого составляет 400 гектар. Свое название оно получило благодаря проходившей на нем Сталинградской битве, забравшей с собой тысячи невинных жизней.
После окончания военных действий, поле оставалось заминированным почти до 1975 года. Работы по разминированию были окончательно закончены саперами только к осени 1974 года, в результате было обезврежено около 6,5 тысяч снарядов, а также других боеприпасов. Мемориал «Cолдатское поле» открыли 20 сентября 1975 года неподалеку от трассы Волгоград-Москва. Его авторами являются скульпторы А. Криволапов и Л.Левин.
В братской могиле мемориального комплекса захоронена урна с прахом павших солдат, их останки были найдены при разминировании. В центре "Солдатского поля" расположена воронка, которая заполнена собранными здесь осколками от снарядов, мин и гранат. Чуть дальше от нее разместилась скульптура девочки, держащей в руке цветок. Рядом с ней стоит мраморный треугольник солдатского письма, на котором выгравирована цитата из письма майора Д. Петракова к дочери. Побывав здесь, вы сможете почтить память погибших солдат, а также полюбоваться восхитительной архитектурой мемориального комплекса.
Другие сборники мест - 540
|
|
|