Сборники мест Rutraveller

Сборников мест 540
Мест в сборниках 5 886
Лайков 3 453
Стран со сборниками 125

Исторические памятники Великого Новгорода

  • Мне нравится!2      
  •  0 комментариев
Древнейший город, ставший местом зарождения российской государственности и русской культуры, Великий Новгород и по сей день хранит памятники древней истории ­– Святую Софию, Новгородский Детинец, Ярославо Дворище. От RuTraveller – подборка исторических памятников Великого Новгорода.
Великий Новгород
4.19 15 1 126 112 8544 В путеводитель
1/16

Софийский собор в Новгороде – один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Значение новгородской Софии в общественно-политической жизни древнего Новгорода было исключительно велико. Выстроенная сыном Ярослава Мудрого – новгородским князем Владимиром в 1045 – 1050 годах, София уже в З0-х годах ХII века перестала быть княжеским храмом, превратившись в главный храм Новгородской вечевой республики.

Вплоть до последних лет новгородской самостоятельности София была символом Новгорода. Монументальный массив храма увенчан пятью куполами. С трех сторон центральное строение окружают широкие двухэтажные галереи. В храме три иконостаса. Среди икон: Икона Божией Матери «Знамение», Евфимий Великий, Антоний Великий, Савва Освященный, Тихвинская икона Богородицы. В соборе постоянно находятся останки шести святых: княгини Ирины, её сына Владимира, князей Мстислава и Фёдора, архиепископов Никиты и Иоанна. На кресте центрального купола Софийского собора находится свинцовая фигура голубя — символа Святого Духа.

По легенде, когда в 1570 году Иван Грозный уничтожил жителей Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. Потом Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу — и пока он не слетит с креста, город будет им храним. Во время Отечественной войны, голубь с крестом был вывезен воевавшими здесь на стороне немцев испанцами и возвращен лишь 2004 году.

Великий Новгород
4.36 15 2 120 109 2127 В путеводитель
1/16

Памятник "Тысячелетие России" расположен на территории Новгородского кремля. Уставлен он был в 1862 году в честь тысячелетия основания государства Русского.

На монументальном сооружении, напоминающем колокол, можно увидеть фигуры практически всех российских царей, а также великих полководцев, монахов, выдающихся российских деятелей, писателей. Всего здесь изображено 129 фигур. Венчает скульптурную группу шар-держава, на которой возвышается ангел с крестом в руке и коленопреклоненная женщина, символизирующая Русь.

Великий Новгород
4.42 884 221 2002 В путеводитель
1/16

Новгородский детинец – кремль города, представляет собой крепость, которая является памятником архитектуры XV века и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первые укрепления появились на этом месте в XI веке и стали градообразующей частью Великого Новгорода.

Строительство первых сооружений детинца началось в 1045 году сыном Ярослава Мудрого, князем Владимиром. Изначально крепость была деревянной и имела меньшие размеры. Со временем комплекс укреплений разрастался, строились новые ворота и башни, однако после нескольких разрушительных пожаров началась перестройка крепости в камне.

До наших дней на территории детинца сохранилось много архитектурных и исторических памятников - 9 башен, самая старая из которых построена в 1297 году, Софийская звонница, более 1400 метров крепостных стен и самое старинное здание, сооруженное славянами на территории России - Софийский собор 1050 года постройки.

Великий Новгород
4.3 6 7 52 375 3738 В путеводитель
1/16

Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» основан 5 июня 1964 года решением городского Совета депутатов. Основной задачей его создания было сохранение в едином месте уникальных памятников деревянной архитектуры XVIII—XIX веков.

«Витославлицы» расположены в окрестностях Новгорода на уникальном, издревле сохранившимся ландшафте. Сейчас на территории музея находятся 26 построек, в числе которых 7 церквей, 3 часовни, деревня с 4-мя избами, кузницей и амбаром, усадебный комплекс графини А.А. Орловой.

Вниманию посетителей музея предлагаются выставки: "Народное искусство новгородского края", «Транспортные средства Новгородской губернии», "Будни и праздники новгородских крестьян", и другие, где представлены материалы, содержащие неповторимые образцы народного искусства, отражающие традиционные обычаи и обряды.

Великий Новгород
4.18 673 40 1889 В путеводитель
1/16

Один из важнейших исторических и архитектурных комплексов Великого Новгорода – Ярославово дворище – расположен на правом берегу реки Волхов, напротив Кремля.

С начала XI века на этом месте находился Торг и княжеский двор, который князь Ярослав Мудрый велел перенести с Рюрикова городища. Название Ярославова дворища упоминается в летописях начала 13 века в связи с тем, что Ярославом Мудрым в 11 веке был построен великолепнейший дворец, затмевавший все дворцы Европы. Несмотря на то, что никаких следов этого дворца обнаружить так и не удалось, название тем не менее прижилось. Территория Торга начиналась у Великого моста (сегодня вместо него к Кремлю ведет пешеходный мост), вдоль берега реки располагались многочисленные пристани, а рядом с ними шли торговые ряды. В 16 веке их насчитывалось около 40.

На рубеже 17-18 веков на месте Торга был построен Гостиный двор. Во время Второй мировой войны он был практически полностью разрушен, сохранилась лишь одна аркада, придающая и сегодня берегу реки Волхов живописный, запоминающийся вид. Именно эта аркада считается одной из эмблем Великого Новгорода.

Великий Новгород
4.5 137 22 2974 В путеводитель
1/16

Рюриково городище - древнее поселение, созданное легендарным основателем первой династии русских монархов – Рюриковичей – варягом Рюриком. Резиденция князя Рюрика находилась здесь в 862 году. Однако, люди жили здесь задолго до прихода бесстрашного Рюрика.

Первые поселения на этой земле появились в эпоху неолита 4-5 тысяч лет назад. Это были поселения финно-угорских племен. В центре Городища находятся величественные руины Благовещенского собора, возведенного князем Мстиславом Великим в 1103 г. и перестроенного в XIV в. Оставаясь княжеской резиденцией до правления Ивана Грозного (XVI в.), Городище было центром важнейших событий политической истории Новгорода. Благовещенский храм и расположенный на противоположном берегу ансамбль Юрьева монастыря выглядели величественными воротами на водном пути в Новгород.

Сейчас от храма остались руины, но это не мешает городищу являться важной достопримечательностью Великого Новгорода. Здесь регулярно проходят экскурсии под названием «Откуда есть пошла русская земля».

Великий Новгород
4.2 345 37 1075 В путеводитель
1/16

Монумент Победы установлен на Екатерининской горке, в южной части Кремлевского парка в Великом Новгороде. Этот монумент сооружен как память героической победы солдат Советского Союза над фашизмом.

Открытие памятника состоялось 20 января 1974 года, это событие было приурочено 30-летию
освобождения Новгорода от немецких захватчиков. Бронзовая фигура всадника, сидящего на вставшем на дыбы коне, олицетворяет советского воина. Под копытами лошади изображена искореженная и поверженная свастика. Эта 8-метровая скульптура стоит на 3-метровой платформе, на которой с южной стороны прикреплены два барельефа.

Отношение к этому монументу у жителей Великого Новгорода не однозначное. Кому-то она кажется очень грубой, а кому-то поистине величественной. Как бы то ни было, но этот
монумент Победы до сих пор остается единственной конной статуей в этом большом городе.

Великий Новгород
4.21 234 27 176 В путеводитель
1/16

Это небольшая церковь появилась в юго-восточной части новгородского Кремля в конце XVII столетия и была освящена в честь Андрея Стратилата. По результатам археологических изысканий 1969 года выяснили, что этот храм был построен на месте когда-то существовавшего собора Бориса и Глеба (1167 - 1173 гг.).

До наших дней сохранилась внутренняя лестничная башня, а само строительство приписывалось купцу Сотко Сытничу, ассоциирующийся с героем былин - Садко. Церковь Андрея Стратилата представляет собой белокаменное строение, имеющее крышу на два ската и небольшую главку на глухом граненом барабане. Однопролетная звонница возвышается над фронтоном западного фасада.

Огромный культурологический интерес представляет сохранившийся фрески XVI столетия. В северной части храма, на стене, изображена процессия святых, в том числе и Андрей Стратилат, а в западной – Богородица и библейский царь Давид. Частично сохранившееся композиция «Вознесение Христа» располагается в западной части верхнего регистра, а на южной – Двенадцать Апостолов, изображенных в полный рост и Богоматерь с двумя ангелами.

Великий Новгород
4.13 6 1 43 56 279 В путеводитель
1/16

Башня Кокуй, называемая также Кукуй, Каланча, Каланчовская – это непроездная, глухая четырёхугольная башня, которая находится на юго-западной границе Новгородского детинца. Пагода была выстроена в форме прямоугольника 8,5 на 10,4 метров. Вместе с куполами высота башни достигала 38,5 метров, у основания стены имели толщину в 2 метра. Вверху пагода заканчивается десятиметровым шатром.

В XVII веке на месте старинной башни-раската при строительстве комплекса Воеводского двора была построена новая башня – Кокуй, которая имела два восьмерика над четвериком. Казенная палата и винный погреб были размещены в этом строении на двух нижних этажах, самое верхнее помещение использовалось для осмотра всего города.

В наше время башню Кокуй используют в качестве смотровой площадки, с которой открывается красивый вид на Княжую, Дворцовую и Спасскую башни.

Великий Новгород
4.33 324 23 196 В путеводитель
1/16

Церковь Жен-мироносиц построена в 1510 году на месте сгоревшей деревянной церкви. Возведена была на средства известного новгородского купца Ивана Сыркова.

Находилась церковь рядом с купеческим домом в непосредственной близи от «Ярославова дворища».

Представляет собой трехэтажную постройку, нижний этаж которой использовался как складское помещение. Сегодня в церкви находится областной Детский культурный центр.

  • Мне нравится!2      
  •  0 комментариев
 

Другие сборники мест - 540

  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: