Сборники мест Rutraveller

Сборников мест 540
Мест в сборниках 5 886
Лайков 3 453
Стран со сборниками 125

Исторические памятники Пскова

  • Мне нравится!2      
  •  0 комментариев
Древнейший русский город, столица вечевой республики, Псков, как и Великий Новгород, сохранил свое великое архитектурное наследие – древние церкви, оборонительные постройки, палаты. Однако жемчужиной всего этого величия стал, несомненно, Псковский Кром. От RuTraveller – подборка самых значимых исторических памятников Пскова.
1/16

Псковский Кремль, который также называют Псковским Кромом, - это исторический и архитектурный центр Пскова. Кремль считается ядром Псковской крепости. Эта цитадель, площадь которой 3 гектара, находится на высоком узком мысу, недалеко от места соединения рек Псковы и Великой.

Первые поселения в этой территории датируются началом I-го тысячелетия. Уже в X-XII веках городище было окружено земляными и каменными укреплениями. Тогда же было выстроено из дерева первое здание Троицкого собора. В конце XIV - начале XVI веков, во время существования Псковской республики, Кремль с Троицким собором и площадью для сбора веча служил административным, духовным и юридическим центром Пскова.

Вся территория Кремля ограждена выстроенными из камня защитными стенами, которые оснащены перекрытыми деревянной кровлей ходовыми площадками. Восточная стена цитадели имеет протяжность в 435 метров, западная стена - 345 метров, южная – 88 метров.

1/16

Свято-Троицкий кафедральный собор - центральное сооружение Псковского кремля. Этот храм - одна из главных достопримечательностей Пскова. В Х веке он был основан по распоряжению княгини Ольги, однако дошедшее до наших дней строение - четвертое по счету. Все предыдущие варианты собора разрушались по разным причинам, но каждый раз храм отстраивали заново. Нынешнее сооружение возвели в 1699 году.

Первый вариант собора, построенный во времена княгини Ольги, был деревянным и не пережил пожара. Огонь не пощадил храм, и практически полностью его уничтожил. Затем, примерно в 1138 году, собор отстроили из камня. Однако и здесь мастеров поджидала неудача. Простояв два столетия, у храма обрушился свод, и в 1365 году, используя существующее основание, надстроили очередной вариант собора. Однако история снова внесла свои коррективы и в 1609 году собор рухнул, после того, как в Кремле рванул пороховой склад.

В 1699 году закончилось возведение четвёртого собора, пока последнего. Каждое новое строительство не могло в точности повторить первое строение, и появлялись "авторские" дополнения. Пожалуй, самые существенные изменения заметны в последнем варианте. По сравнению с предыдущими соборами, нынешнее сооружение гораздо выше и достигает 72 метров в высоту. Здесь просматриваются традиции московской архитектуры XVII века, например, шестистолпный четверик, увенчанный пятью главами.

В стародавние времена Троицкий собор был центром проведения важнейших городских событий. Перед ним располагалась вечевая площадь, на которой назначались посадники и князья. А соборный алтарь был местом хранения меча святого Довмонта-Тимофея, который вручался всем призываемым псковским князьям в знак благословения. Подклет Троицкого собора использовался для захоронения князей и священнослужителей, а позднее и местных архиереев. Здесь покоится юродивый Никола Салос, который в шестнадцатом столетии спас Псков от карательного похода Ивана Грозного. В соборе хранились архив и казна, велась летопись.

В 1935 году служения в храме прекратили и при соборе заработал антирелигиозный музей. К привычному режиму собор вернулся в годы немецкой оккупации и с тех пор служба там больше не приостанавливалась.

1/16

Довмонтов город – единственный в своем роде археологический музей под открытым небом, который по сей день становится причиной острых дискуссий между учеными. Это всего полтора гектара земли, которые имеют огромное историческое значение и находятся на территории Псковского кремля. Назван город в честь князя Довмонта, защищавшего Псков почти тридцать лет, с 1266 по 1299 год. Здесь, на небольшом участке земли, умещались 18 храмов. Это уникальное для Руси место скопления храмов. Такого на русской земле больше нигде и никогда не было.

Храмы возводились в XII-XVI вв., а в конце XVII в., по указу Петра I, их стали разбирать из-за превращения Крома в главную оборонительную точку Пскова во время Северной войны. Впоследствии на протяжении четверти века Довмонтов город скрывался под слоем грунта, на котором растили сад, ставили сараи и складские помещения.

Вся история Довмонтова города могла бесследно исчезнуть под землей и сооруженными на ней современными постройками. Памятник истории спасали археологи и люди, знающие чего на самом деле стоят такие уникальные древние сооружения. В послевоенные годы в Пскове, как и во многих других городах СССР, быстрым темпом шли восстановительные работы, строились дома для людей. Никто и не разобрался, что стройка захватила уникальную историческую территорию. Об этом спохватились участники археологической экспедиции в 1954 году, которые взялись за экстренные раскопки, стали писать письма чиновникам с требованием прекратить уничтожение истории и добились своего.

Рабочих сменили археологи и ученые, которые за 35 полевых сезонов обнаружили в грунте остатки десяти каменных храмов XII-XVI вв., пяти домов XIII-XVII вв., уличные мостовые, кладбища. Постепенно из-под земли появлялся древний город. К концу 1980-х годов исследователи откопали около гектара земли, на котором стоял Довмонтов город, то есть большую его часть.

С конца 1960-х годов начались работы по музеефикации Довмонтова города. Найденные под землей фундаменты древних построек законсервировали и обозначили сверху каменными кладками. О найденном древнем городе писали многие газеты, и за археологами в Довмонтов город пришли туристы.

1/16

Знаменитый подвиг Александра Невского - разгром тевтонских рыцарей на льду Чудского озера - был увековечен в Пскове в виде памятника в 1993 году, на горе Соколиха.

Скульптурами проекта выступили И.И. Козлов и П.С. Бутенко. Бронзовая скульптурная композиция изображает князя Александра Невского в окружении русских дружинников. Размеры монумента поистине поражают - при высоте в 30 метров статуя имеет 163-тонный вес. Столь массивные объёмы призваны подчеркнуть единство и неделимость Русской земли, а также выделить нерушимую духовную мощь Руси.

Место размещения статуи выбрано не случайно. После знаменитой победы над тевтонскими рыцарями Александр Невский посетил Псков и оставил псковичам знаменитую «грамоту Александра».

1/9

Поганкины палаты - основное здание Псковского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника. Надо сказать, что оно не отличается особой красотой и эстетикой с архитектурной точки зрения, однако вокруг фигуры купца Поганкина, который и построил это сооружение в 1670-е годы, ходит немало легенд и преданий.

Например, одна из них гласит, что Поганкин изначально был бродягой, но нашёл клад. Эти деньги одурманили его и он превратился в беспощадного человека. По другой легенде, он был разбойничьим атаманом, погубил много людей и на награбленные деньги построил палаты, получившие название "Поганкины". Еще одно предание рассказывает о том, что «поганым» купца прозвал царь Иван Грозный за наглость и нечестно нажитое богатство.

Из достоверных источников известно, что Сергей Поганкин заведовал псковской таможней и денежным двором, а также занимался торговлей. Палаты он строил для своей семьи и все сооружение П-образной формы возводились одновременно. Самое высокое, трехэтажное, здание предназначалось главе семейства, в двухэтажном должен был жить старший сын со своей семьей, а самое маленькое строение отдавали под кухню. В начале восемнадцатого столетия, после смерти последнего из рода Поганкиных, все сооружение отошло церкви, а в 1747 куплено казной.

Сегодня в "Поганкиных палатах" представлены различные экспозиции, в том числе, живопись и иконопись древнего Пскова. Здесь хранится коллекция серебра, а также найденные сокровища. Между прочим археологи считают, что гора Романиха, расположенная в центре города, до сих пор скрывает множество кладов, поскольку именно тут возводили свои дома зажиточные псковичи.

1/16

Церковь Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома берет свое начало от 1399 года, когда у Покровской башни была построена церковь в честь Покрова Богородицы.

Она была соборным храмом Покровского мужского монастыря. Покровский монастырь стал широко известен во время Ливонской войны, когда в 1581 году был осажден Псков. После снятия осады в 1582 году горожане вместе с Иваном Шуйским перестроили Покровскую церковь и присоединили к ней еще одну – церковь во имя Рождества Богородицы. Между двумя церквями была возведена классическая псковская звонница.

Монастырь просуществовал до 1764 года, когда был упразднен Екатериной II. С 1813 года церковь приписана к Никитской церкви. В 1847-1848 годах церковь перестраивалась. Вместо старой звонницы возвели кирпичную колокольню с пятью колоколами.

После революции 1917 года церковь была закрыта. Во время Второй мировой войны из церкви немецкими захватчиками была вывезена чудотворная икона "Образ Богородицы Псково-Покровской". Икону удалось обнаружить только в 1970 году в Мюнхене. Уже в 2000 году ее выкупили у частных владельцев, и канцлер Германии Герхард Шредер подарил ее Президенту России Владимиру Путину. В настоящее время она хранится в главном храме Пскова – Троицком соборе. В церкви Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы находится список этой иконы.

Реставрация храма проводилась в 1961-1964 годах. В 1993 году церковь была возвращена Русской Православной Церкви.

1/16

Церковь Успения у парома, расположена в городе Пскове,Россия. Церковь впервые упоминается в летописях 1444 года, который условно считается датой ее основания. В 1521 году, в результате перестройки, храм получил свой нынешний облик. Свое название церковь получила от,стоящего рядом с ней, плавучего моста, который в настоящее время заменен капитальным. Также церковь в старину называли "Пароменской".

В 1938 году храм был упразднен, и лишь в 1994 году историческое здание было вновь возвращено православной церкви. В 1951 году была закончена масштабная реставрация храма, руководимая архитектором Э. Штольцером. С 1960 года церковь находится под защитой государства, и в настоящее время входит в список памятников истории и культуры федерального значения.

Главный купол церкви установлен на барабане, возвышающемся над четвериком длиной 20 и шириной 16 метров. Рядом с церковью расположена звонница, на которую в августе 2008 года были установлены новые колокола.

1/16

Храм святителя Василия Великого на Горке – это один из самых известных памятников архитектуры XV –XVI веков. Существующий храм является единственным каменным храмом начала XV века в городе Пскове.

Первое строительство храма относится к 1337 году. Основал его купец Кристофер Карел Дол, немец по национальности. В старых рукописях говорится о том, что Немчин Доль приехал во Псков, где крестился под именем Василия и построил каменную церковь в городе во имя Василия Великого.

В период Великой Отечественной войны храм частично пострадал от бомбежек, после этого его несколько раз поджигали, но храм устоял и в настоящее время радует горожан и туристов своим великолепием.

Храм открыт ежедневно с 8-00 до 19-00 часов. Богослужения проходят каждый день. Настоятелем церкви является протоиерей Большанин Андрей.

1/6

Памятник княгине Ольге - одной из самых почитаемых святых в Пскове - торжественно открыли в 2003 году на Октябрьской площади в дни 1100-летнего юбилея первого упоминания о Пскове в древних летописях. Автор скульптурной композиции - известный скульптор и монументалист, президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Святая равноапостольная Ольга - первая христианка в русском княжеском роду, в 955 году крестилась в Константинополе. Благодарную память о ней хранит Россия и родина княгини Ольги - Псковская земля. В годы правления Ольги на Руси воцарились "тишина и покой". Княгиня занималась устроением земель. Она считается основательницей Пскова. В городе многое связано с ее именем.

Памятник св.Ольге работы З.Церетели установлен в сквере у гостиницы "Рижская" на Завеличье. Место его установки было освящено 21 июня 2003 года. Ольга изображена стоящей, со щитом и мечом. Высота фигуры из бронзы - 3,2 метра. Высота пьедестала, выполненного из красного гранита, - 4 метра.

Памятник святой Ольге является даром автора городу Пскову в связи с его юбилеем.

1/16

Гремячая башня - это шестиярусная башня, высотой 20 метров и диаметром у своего основания 15 метров, которая входила в систему защитных сооружений Окольного города крепости Пскова, на берегу реки Псковы.

У гремячей башни был каменный подземный лаз, который спускался от башни до уровня реки и применялся в военное время для доставки воды защитникам.

Гремячая башня размещается на ровной известковой скале, которая служит одновременно и полом и фундаментом для первого этажа. Башня разделена на шесть ярусов и раньше каждый ярус отделялся деревянным мостом, на котором устанавливались пушки, направленные в амбразуры. Отесанные блоки псковских плит, великолепный купольный свод и замысловатая система входов, заставляют предположить, что над проектом башни работал талантливый итальянский зодчий Иван Фрязин.

1/2

Дом Масона - это памятник архитектуры города Пскова XX века. Построен дом в период 1909-1910 годов. Это здание, построенное в стиле модерн, имеет Г-образную форму и имеет два этажа с мезонином. Композиция выполнена асимметрично.

Свое название этот жилой дом приобрел от имени его владельца Л.Л.Масона, бывшего члена археологического общества Пскова. В период с XVI по XVIII века на месте дома находился Медведев Златоустовский монастырь построенный в 1542-м году. Во второй половине XVIII века монастырь упразднили и в 1852-м году земельный участок был продан на аукционе. При восстановлении здания, в начале XXI века тут были обнаружены захоронения монастырского периода.

Сегодня в Доме Масона располагаются фонды музея-заповедника Пскова «Золотая кладовая». Посетители могут увидеть здесь старинные украшения, драгоценные изделия, серебряные и золотые монеты и клады, которые были найдены на землях Псковской области.

  • Мне нравится!2      
  •  0 комментариев
 

Другие сборники мест - 540

Падающие башни
Необычные места 3 275
Популярные рестораны Казани
Ресторанный гид 1 31
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: