Сборники мест Rutraveller
Сборников мест |
540 |
Мест в сборниках |
5 886 |
Лайков |
3 453 |
Стран со сборниками |
125 |
|
Интересная Абхазия: Новый Афон
- Мне нравится!2
Новый Афон - один из древнейших городов Абхазии. Первые упоминания о нем появились еще в III веке нашей эры. Здесь можно увидеть массу исторических и природных достопримечательностей, RuTraveller подобрал для вас те, мимо которых ни в коем случае нельзя пройти....
- 0 комментариев
Новый Афон - один из древнейших городов Абхазии. Первые упоминания о нем появились еще в III веке нашей эры. Здесь можно увидеть массу исторических и природных достопримечательностей, RuTraveller подобрал для вас те, мимо которых ни в коем случае нельзя пройти.
Одна из самых крупных пещер Абхазии – Новоафонская – расположена в недрах Иверской горы, недалеко от Новоафонского монастыря. Протяженность пещеры составляет около 1900 метров максимальная глубина – более 180 метров.
Вход в пещеру был открыт только в 1961 году. С 1975 года началось активное посещение пещеры туристами. Тогда же здесь начала действовать подземная железная дорога, доставляющая туристов в несколько подземных залов протяженностью в 1,3 километра. На этой дороге всего 3 станции, ею пользуется в среднем 2 тысячи человек в день.
В Новоафонской пещере 11 залов, обязательно стоит осмотреть множество натечных минеральных образований («Череп», «Ракушка», «Каменный водопад»), гроты и галереи, подземные озера. Пещера электрифицирована, экскурсии проводят опытные специалисты. Фотографировать можно только по специальному разрешению, приобрести которое можно при входе за небольшую плату. Постоянная температура воздуха под землей – всего 11 градусов Цельсия, поэтому желающим посетить залы Новоафонской пещеры рекомендуется брать с собой теплую одежду и обязательно - удобную обувь.
Новоафонский монастырь - мужской православный монастырь, расположенный в Абхазии, у подножия горы Афон. В прежние времена монастырь был одним из крупнейших духовных центров Кавказа, а сейчас это одна из главных достопримечательностей региона.
Полное название монастыря - Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь. Он был основан в 1875 году православными монахами при активной поддержке российского императора Александра III. Стройку сопровождали колоссальные трудности - работу приходилось вести в горах, при отсутствии нормальных дорог и подъездных путей. Кроме того, сооружению монастыря помешала Русско-турецкая война, во время которой здание было разграблено и разорено. Строительство было завершено лишь в 1900 году.
Новоафонский монастырь - очень красивое место. Монастырский комплекс составляют шесть храмов, среди которых главенствует сорокаметровый Пантелеимоновский собор, представляющий собой видный образец русского церковного зодчества. Собор признан самым большим храмом Абхазии.
Со времён окончания строительства Новоафонский монастырь является местом религиозного паломничества. Однако видная архитектура этого культового сооружения и живописное местоположение привлекают к монастырю даже нерелигиозных туристов.
В Новом Афоне в 1882-1903 годах местными монахами был возведён гидротехнический комплекс, который принадлежал монастырю. В целях защиты от разливов при полноводье была также сооружёна арочная плита - Новоафонский водопад.
Его высота равна 8,6 метрам, длина по гребню - 21,2 метра. Водопад оснащён двумя водопропускными отверстиями, шлюзами для орошения полей и огородов, а также шлюзами для отвода воды к мукомольной мельнице. Под водопадом размещены помещения, которые использовались как холодильные камеры.
Плотина перенесла три серьёзных землетрясения - в 1915, 1920 и в 1963 годах. Неподалёку от грота ест каменная лестница, ведущая к красивому озеру под названием Псырцха, которое образовалось при строительстве ГЭС.
Приморский парк, расположенный в самом центре Нового Афона, был разбит монахами, некогда основавшими Новоафонский монастырь. В начале 1880 года здесь было вырыто семь прудов, дно которых выложено каменной плиткой, а максимальная глубина составляет почти два метра. Монахи разводили здесь карасей, карпов и кефаль для нужд братии. Официально Новоафонский приморский парк открыли летом 1910 года к приезду царской семьи.
В советское время здесь появились прекрасные гипсовые скульптуры, отражающие дух тех времен. Главным украшением приморского парка сейчас являются привольно живущие на прудах семьи белых лебедей. Около озер размещены небольшие уютные лавочки, на которых можно отдохнуть и насладиться прохладой в знойный летний день. Живописный пейзаж парка дополняют плакучие ивы и пальмы, а также множество небольших аккуратных клумб. Посещение приморского парка может стать незабываемым времяпровождением для вас и вашей семьи. Здесь вы сможете не только отдохнуть, но и сделать множество красивых фотографий.
Псырцха – это остановочная платформа Абхазской железной дороги, которая является одной из главных достопримечательностей Нового Афона. Ее павильон расположен над одноименной рекой между двумя тоннелями. В советские времена в беседке находилась билетная касса, на данный момент на платформе Псырцха останавливаются только электропоезда, двигающиеся по маршруту Сухум-Адлер.
На полу внутри станции нарисована семиконечная звезда, которая символизирует путь к гармонии и совершенству, а также единство духовного и материального развития. С абхазского языка название остановочной платформы дословно переводится как «пихтовый родник», оно было придумано не зря – около станции произрастают великолепные пихтовые леса. Начиная с июня 2011 года, до станции Псырцха открыто движение пригородных поездов по маршруту Адлер — Батуми. Посетив это уникальное место, вы не только насладитесь уникальной архитектурой сооружения, но и полюбуетесь восхитительными пейзажами, а также подышите свежим воздухом.
Набережная Нового Афона – это удивительное место, поражающее туристов своей красотой и ухоженностью. Своим видом она напоминает огромный сад, особенно в августе, когда расцветают гранаты, магнолии и ленкоранские акации. Длина набережной составляет около 6-ти километров, а ширина – 35 метров. Правая ее сторона засажена рядом высоких широколистных пальм, между которыми растут невысокие кустарники, а с левой стороны набережной расположен невысокий забор, отделяющий небольшие ухоженные клумбы с экзотическими растениями от пешеходной зоны. Набережная является одним из самых шумных и оживленных мест города, ее преимуществом является то, что вся инфраструктура расположена по ту сторону забора, так что, идя по ней, вы сможете воссоединиться с природой и насладиться шумом прибрежных волн.
С наступлением вечера набережная Нового Афона подсвечивается десятками декоративных фонарей, создающих непринужденную романтическую атмосферу. Здесь вы часто сможете встретить сидящих на земле музыкантов, исполняющих народные песни, а также влюбленные пары, отдыхающие на небольших уютных лавочках. Каждое утро здесь проводится тщательная уборка, и под утро набережная опять выглядит идеально чистой.
Храм Симона Кананита расположен в одном из самых живописных мест города Новый Афон, Абхазия. Он представляет собой небольшое сооружение, выстроенное из белого тесаного камня. Четыре квадратных столба, свободно стоящие в середине здания, соединены между собой арками и держат верхушку храма, выполненную в форме барабана и перекрытую куполом. По осям храма расходятся великолепные сводчатые проходы, образуя вписанный крест. Устойчивая система взаимосвязанных ячеек и пространств обусловливает строгую композицию храма. Высоко поднятый купол играет главную роль в композиции обители.
В ноябре 1875 года в храме была проведена реконструкция, в результате которой была забелена большая часть стен и изменены их высоты, а также появился великолепный профилированный карниз, верхушка стала круглой, а купол приобрел новую форму. Над западным притвором храма монахи выстроили колокольню, а вот южный и западный портики, расположенные над входами, так и не были восстановлены.
С конца XIX века с южной стороны храма было расположено монастырское кладбище, где в 1889 году был захоронен епископ Сухумский Геннадий, а в 1912 году - настоятель Новоафонской обители архимандрит Иерон.
Анакопийская крепость — это достаточно большое оборонительное сооружение, которое расположено в городе Новый Афон. Оно является наиболее полно сохранившимся древним укреплением на территории Абхазии. Основная линия стен была возведена при участии византийцев, которые были встревожены вторжениями арабов в конце VII века. С крепостью связано множество исторических событий. В 788 году Сулейман-ибн-Исам - выдающийся арабский полководец, пытался осадить ее, но потерпел поражение. В 736 году Мурван-ибн-Мухаммед осадил крепость со своим 60-тысячным войском, проник вглубь города и нанес невосполнимый ущерб местным жителям.
Со стороны пологого южного склона стена Анакопийской крепости укреплена семью башнями: круглыми там, где к ним могли подвести стенобитные машины и квадратными - в менее доступных местах. Стены сооружения выполнены из хорошо обработанных крупных блоков известняка. Крепостные ворота были приподняты высоко над землей и образованы тремя огромными известняковыми монолитами. Попасть внутрь можно было только по специальной приставной деревянной лестнице. Неподалеку от крепости находится искусственный неиссякаемый колодец с целебной водой.
«Тропа грешников» - это известная дорога, которая ведет к абхазскому мужскому Симоно-Кананитскому монастырю, расположенному у подножья Афонской горы. Существует легенда, что тот, кто пройдет тропинку целиком на коленях, сможет получить отпущение грехов. И по сей день паломники со всего мира приезжают не только увидеть и посетить прекрасный Абхазский монастырь, но и пройтись по «Тропе грешников», чтобы очистить свою душу.
Тропа полностью выложена камнями и поднимается ярусами вдоль ухоженного парка. Вдоль тропы растут кипарисовые деревья, поэтому, второе ее название – Кипарисовая аллея. В начале прошлого века монахи первыми стали выращивать здесь апельсины, лимоны, мандарины, оливки — все то, что потом распространилось по кавказскому побережью.На середине пути посетители смогут увидеть и услышать музыкантов. А у местных торговцев туристы смогут приобрести абхазское вино, мед или сухофрукты.
Грот Симона Кананита - это одна из самых главных и известных достопримечательностей города Новый Афон, которая несет в себе прежде всего религиозный характер. Именно здесь великий апостол проводил собственные проповеди, на которых восхвалял Господа Бога и выражал своим проживанием в этом гроте отсутствие значимости во всех земных благах и материальных вещах. Грот Симона Кананита сохранился до наших дней в своем первозданном виде и является одним из самых популярных мест для паломников со всей Абхазии.
Дорога к гроту пролегает сквозь очень живописное ущелье реки Псырцха, неподалеку от предполагаемого места гибели святого. Келья Симона Кананита приобрела современный вид после смерти апостола - в XIX веке монахи Новоафонского монастыря прорубили к ней удобный вход, пристроили огромную каменную лестницу, а также выложили мозаикой на стенах пещеры лики Богоматери, Иисуса Христа и самого Симона Кананита.
Рядом с гротом Симона Кананита находится искусственный водопад, имеющий высоту 8,6 метров и красивое озеро Псырцха. Здесь вы сможете не только полюбоваться великолепными пейзажами, но и подышать чистым воздухом.
Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь - это великолепный архитектурно-исторический комплекс на берегу Черного моря. История его берет начало в 1874 году, когда царское правительство выделило монахам из греческого Афона немалые средства и территорию нынешнего Нового Афона на постройку монастыря. Комплекс монастыря состоит из 6 храмов в неовизантийском стиле, колокольни и трапезной. Один из храмов - это церковь Вознесения Господня, с которой начинается территория монастыря. Через этот храм проходят богато украшенные резьбой ворота в комплекс.
Пантелеймоновский собор – это центральный собор Ново-Афонского мужского монастыря, возведённый в честь великомученика Пантелеймона, являющийся крупнейшим храмовым сооружением Абхазии. Он был возведён в 1888-1900 годах в популярном в то время неовизантийском стиле. Храм увенчан пятью куполами. Высота центрального купола составляет сорок метров.
Внутри Пантелеймоновский собор богато расписан фресками. Роспись стен проводилась в 1911-1914 годах группой московских художников под руководством А.В. Серебрякова и Н.В. Молова, а также известными мастерами из села Палех.
Часовня Иверской Богоматери построена в 1913 году новоафонскими монахами на вершине Анакопийской горы. В этой часовне и хранилась икона, переданная из Свято-Пантелеймоновского монастыря в Старом Афоне. Как гласит легенда, чудотворная икона попала в храм, когда монахи Иверской обители увидели на море огненный столп, в центре которого стояло изображение Божьей Матери.
Монахи считали, что Иверская божья матерь охраняла гору и крепость. В конце VI века арабы пsтались захватить крепость, но неожиданно среди арабов началась эпидемия болезни желудка, которая за несколько дней погубила 35 тысяч человек. За многовековую историю ни один завоеватель не смог взять это укрепление. Только последующее время, революции и войны разрушили ее.
Стена за часовней исписана различными христианскими символами: крестами, рыбами, трилистниками.Ее построили в XIX веке из найденных при раскопках барельефов. Ниже храма, в скале, находится древний источник, из которого до сих пор можно набрать воду. В 2008 году источник облагородили резной решеткой.
Во второй половине VII века монахами из Греции на вершине Анакопийской горы был возведен
небольшой храм из одного зала, действующий и сейчас. Там находится копия иконы Иверской Божьей Матери - защитницы горы, перед ней всегда горит лампадка и лежат скромные дары: несколько монеток, кусок хлеба, и слышно пение священнослужителей и прихожан. Оригинал же хранится в Иверском монастыре на Афоне.
Неиссякаемый колодец находится в Анакопийской крепости, в городе Новый Афон, Абхазия. Длина колодца – 5 метров,а ширина - 3.5 метра, глубина не превышает 4 метров.Он был сооружен в древности, по одной из версий, строителями крепости по принципу сообщающихся сосудов, как водовод в канаве, прорытой на склонах Иверской и Афонской гор.
Вторая версия появления неиссякаемого колодца преполагает, что под постройками на вершине Иверской горы, в древности была сооружена воронка из плотного материала, собирающая дождевую воду. Эта версия многими учеными считается ошибочной, так как таким способом можно было бы получить только небольшое количество воды, а колодец, вода в котором никогда не заканчивается, уже более восьмидесяти лет привлекает внимание туристов, приезжающих в Новый Афон.
Дача Сталина в Новом Афоне была построена в 1947 году рядом с Новоафонским монастырем. Сама дача занимает место, где раньше был домик игумена.
Отделка помещений производилась из тридцати и более видов ценных пород деревьев, а окна сделаны из хрустальных стекол, чтобы не нагревались. Дача Сталина не только интересна тем, что когда-то сюда заезжал «вождь народов», но также увлекает своим парком, который засажен розами, оливковыми рощами и эвкалиптовыми деревьями.
К тому же живописный уголок Абхазии с его несравненным ландшафтом и разнообразием вечнозеленых деревьев и интересной историей вдвойне привлекает внимание.
В настоящее время дача И.В.Сталина в Новом Афоне является одной из резиденций Президента Абхазии. Но основное ее назначение – музей. Посещение этого здания возможно только с экскурсией, их проводят довольно часто.
Скульптура Золотое Руно установлена перед входом в Новоафонскую пещеру – известнейшую природную достопримечательность Абхазии. Миф о Золотом Руне отражает историю первых взаимоотношений Древней Греции и Кавказа. Новоафонская пещера получила свое название от названия священной горы Афон в Греции и вместе со скульптурой Золотого Руна они являются популярнейшим местом для туристических экскурсий.
Новоафонская пещера была открыта для посетителей еще в 1975 году, а немного позже у здания, через которое можно попасть внутрь пещеры, была установлена скульптура Золотое Руно. Она символизирует античную легенду о путешествии брата и сестры Фрикса и Геллы на золотом баране к берегам Азии, который впоследствии был принесен в жертву. Его золотая шкура стала символом благоденствия и была похищена Ясоном и аргонавтами. Еще одно предположение о значении Золотого Руна для Кавказа – это древний способ добывания золота в горных реках: путем погружения в воду бараньей шкуры, на которой оседали золотые частички. Так или иначе, скульптура Золотое руно у входа в Новоафонскую пещеру является популярным местом для фотографий туристов.
- Мне нравится!2
Новый Афон - один из древнейших городов Абхазии. Первые упоминания о нем появились еще в III веке нашей эры. Здесь можно увидеть массу исторических и природных достопримечательностей, RuTraveller подобрал для вас те, мимо которых ни в коем случае нельзя пройти....
- 0 комментариев
Другие сборники мест - 540
|
|
|